Как замораживать грибы лисички


Замораживать можно многие грибы, в том числе лисички. Растут солнечные грибочки до октября, еще можно успеть заморозить лисички на зиму. В домашних условиях замораживают в морозилке (- 18 гр) холодильника. Правда грибы потеряют уникальный аромат и замораживать надо правильно. Свежие (сырые) грибочки после замораживания часто приобретают горький вкус. Поэтому грибы лисички замораживают только после тепловой обработки: бланширование, тушеными либо жареными. И хранить их долго нельзя, максимум до Нового года, иначе ухудшается вкус + мякоть становятся совсем «резиновой». Замораживают только свежесобранные + молоденькие лисички. Для больших «лопухов» лучше подобрать другие рецепты хранения на зиму, например солить либо закрыть в масле.

 

Читаем: Заморозить белые грибы.

 

Лисички замороженные на зиму

Варить грибы лисички для замораживания нельзя, мякоть станет вязкой. Лучше бланшировать. Ножки отрезают, шляпки чистят от налипшего лесного сора, средние режут одинаковыми кусочками.  Хорошо промывают проточной водой. В кастрюлю наливают воду (2:1), кладут подготовленные грибочки и доводят до кипения. Огонь выключают, накрыв кастрюльку крышкой дают грибам остыть в водичке. Отбрасывают в дуршлаг для стекания жидкости и раскладывают в полиэтиленовые пакеты разовыми порциями. Слегка прижать, чтобы грибочки легли ровно и вышел воздух. Закрыть/завязать и убрать в морозилку.

 

Сохранить жареные лисички на зиму

Грибы подготовленные для замораживания обсушить бумажными полотенцами. В сковороде сильно разогревают достаточное количество рафинированного растительного масла и маленькими порциями кладут лисички. Много добавлять нельзя, грибочки дадут воду и просто сварятся. Лисы должны быть жареные! Солить/ перчить не надо. Остывшие грибы кладут в пакеты, замораживают в морозилке. Зимой разогреть, добавить жареный лук, с горячей картошкой настоящая вкуснятина.

 

Замораживать тушеные лисички

Грибочки чистят, моют, нарезают пополам либо на четыре части? выкладывают на холодную сковородку. Помешивая тушат без соли и специй на небольшом огне, сок должен полностью выпарится. Остывшие лисы расфасовывают по пакетикам, прижимают ладошкой в тонкий блинчик, закрывают и кладут в морозилку. Замороженные грибы лисички приготовленные в собственном соке более вкусные и ароматные.

Зимой из замороженных лисичек можно приготовить вкусные блюда; рагу, соус, омлеты, солянку, с жареной картошечкой, пожарить со сметаной, завернуть в блинчики…

Добавить комментарий