Как заморозить белые грибы в морозилке

Грибной сезон короткий, хотя способов сохранить грибочки на зиму много. Особенно вкусные белые грибы которые легко заморозить в обычной домашней морозилке. Безусловно, они уступают свежим, хотя когда зимой готовишь вытащенные из морозилки свежие грибочки снова ЛЕТО ! В домашних условиях замораживают только свежесобранные, не мятые/ломанные белые. Все крупное и перезревшее после морозилки превращается в кашу!  Морозят белые грибочки сырыми, жареными либо тушеными. Варить свежие боровички варварство, все вкусное перейдет в воду! Удобно замораживать грибы в специальных пакетах с зип-застежками и полиэтиленовых пакетах.  Остальное занимает слишком много места в морозилке.

Как заморозить белые грибы на зиму

Для приготовления сырыми отбирают только крепкие белые грибки без повреждений и червоточин. Крупные боровики имеющие более рыхлую мякоть и мездру впитают много влаги, что неизбежно скажется на конечном продукте. Грибы чистят от лесного мусора, скоблят ножку и быстро промывают. Чистые грибочки обязательно обсушивают чтобы не слипались при замораживании, нарезают дольками либо кубиками. Раскладывают тонким слоем на подносе и ставят на полку морозилки. Через полчаса/час готовые грибочки разовыми порциями укладывают в полиэтиленовые пакеты. Можно поступить проще, боровички промыть, порезать и подсушить.  Разложить белые в порционные пакетики и удалив лишний воздух убрать в морозилку. Идеально если домашний холодильник с системой шоковой заморозки, тогда боровички полностью сохранят тонкий аромат, плотность + полезные свойства. Размораживают в холодильнике, тогда грибки будто только из леса. Срок хранения замороженных сырых грибов в домашнем холодильнике до 12 месяцев.

 

Читайте также: Маринованные белые грибы

 

Заморозка грибов тушеных в собственном соку

Тушение позволяет сохранить вкус и аромат белого гриба. Подойдут любые боровички, только не перезревшие.  Грибочки почистить, вырезать поврежденные места, червоточины. Промыть проточной водой, нарезать небольшими кусочками и высыпать в кастрюлю. Добавить немножко воды (можно не добавлять) и поставить на сильный огонь. Помешивая довести до кипения, снять грязную пену. Убавить огонь до малого и помешивая тушить пока грибы не пустят собственный сок.  Жидкость полностью выпарить, посолить по вкусу, поперчить молотыми черным или белым перцем, тщательно перемешать. Остывшие боровики небольшими порциями выкладывают в пакеты для заморозки и закрывают. Получившиеся тонкие «блинчики» убирают в морозилку.

 

Заморозка жаренных белых грибов.

Жир для жарки любой, растительное, сливочное, топленое масло, смалец…  Подготовленные белые грибы нарезать кусочками. В глубокой сковороде разогреть масло, положить грибочки и накрыть крышкой. Помешивая жарить/тушить на маленьком огне 10-15 минут, они должны слегка кипеть. Затем крышку снять и жарить часто перемешивая пока грибной сок полностью не выпарится, а масло станет прозрачным.  Когда боровички зарумянятся можно посолить по вкусу, добавить молотые чёрный, белый перчик, сладкую паприку, душицу, жаренный лучок. Добавка специй/приправ минимальная, боровик обладает сладковатым нежным ароматом и вкусом который легко испортить. Остывшие боровички раскладывают в пакетики и убирают в морозилку. Срок хранения замороженных жареных/ тушеных грибов в домашнем холодильнике не более четырех месяцев. Хранить дольше не целесообразно, не отравитесь, но даже белый гриб становится травой.

 

Зимой из грибочков готовят ароматные начинки для блинчиков, пирогов, мясных и рыбных рулетов, жаркое с картошечкой, вкуснейшие голубцы…. Попробуйте заморозить белые грибы, это очень хороший способ заготовки.

Добавить комментарий