Как заморозить опята на зиму

010Опята как многие лесные грибы несложно заморозить на зиму в домашних условиях. Нужны лишь холодильник и время чтобы подготовить опята к заморозке. Рецепты разные, можно морозить на зиму вареные, жареные, даже сырые, пакетик таких грибочков избавит от незапланированного похода в магазин, недаром зовут лесное мясо. Их вкусно жарить с картошкой, в сметане, можно лепить вареники с картофельным пюре/ грибами, готовить запеканки, жульен, солянку, грибную икру, жаркое с мясом, вариантов масса. Для заморозки можно использовать пакеты с замком клипса или обычные, главное выдавить воздух и крепко завязать.

 

 

016

 

Грибы которые заморозили на зиму в сыром виде занимают много места и при разморозке буквально плавают в воде. Но несколько пакетов маленьких нераскрывшихся ароматных опенков обязательно замораживаю. Шляпки с короткой ножкой сполоснуть, обсушить на кухонном полотенце и заморозить разовыми порциями. Вареные и жареные грибы бросили в суп или на сковородку минут 10/15 и готово. Опята которые морозили в сыром виде необходимо размораживать в холодильнике.

 

 

014Мне нравится не варить, а бланшировать свежие опенки для заморозки. При отваривании большая часть вкусного растворяется в сливаемом бульоне. Грибочки остаются светлыми и сохраняют вкус лесного гриба, правда сильно уменьшаются в размерах. Плюс короткое «купание» в кипятке убивает заразу и полностью очищает от грязи. Этот рецепт заморозки опят на зиму в холодильнике простой и занимает мало времени. Опята промыть, если необходимо порезать. Вскипятить воду в большой кастрюле (огонь выключить) высыпать подготовленные грибочки осторожно перемешать и накрыть посуду крышкой. Выдержать пять минут, слить в дуршлаг и сразу остудить холодной водой. Дать опятам немного обсохнуть, разложить в порционные пакетики и отправить в морозилку холодильника. Зимой можно мариновать, варить вкусный супчик, жарить, в общем готовить как свежие грибочки, они вкусные и отлично хранятся в домашнем холодильнике всю зиму.

 

 

017Заморозить опята на зиму в морозилке можно жареными, причем без предварительного отваривания. Проверено не раз! Опенки съедобные грибы, нет млечного сока, слизи и горечи, они не требуют варки, тем более часами. Если боитесь сырых (свежих)грибов проварите 10/15 минут, потом жарьте и морозьте. Жарить опята на зиму лучше в глубокой сковороде с толстым дном либо сотейнике. Грибы выделяют много сока и сильно оседают, можно еще добавлять. Сковороду разогреть, смазать маслом и выложить сырые промытые опенки. Помешивая прогревать до полного выпаривания влаги, добавить немного растительного масла и жарить до характерного пощёлкивания, посолить по вкусу. Остудить и расфасовать опята для заморозки. Грибы вкусные, но хранятся в холодильнике не больше 3/4 месяцев, потом вкус меняется в худшую сторону, наверно окисляется растительное масло. Хотя по любому рецепту замороженные в домашних условиях лесные грибы лучше китайской «вкуснятины». Так что морозить в домашних условиях лесные опенки на зиму в холодильнике можно и нужно!

Добавить комментарий