Как засолить скумбрию

Чтобы засолить скумбрию не нужны особые навыки. Мясо рыбки жирное, вкусное и косточек мало поэтому, в домашних условиях засолка беспроигрышный вариант. Это универсальная рыбка, можно солить, мариновать, коптить, в домашних условиях все получается вкусно. Главное правильно выбрать рыбу, качественная скумбрия это выпуклые глазки и целиком серебристая тушка. Желтые разводы на боках/брюшке означают, что она размораживалась и снова замораживалась. Такая рыба будет рыхлой и может иметь запах прогорклого жира.

 

Вкусный и простой рецепт засолки, это рыба + соль. Самостоятельно можно солить сухим способом, но лучше в рассоле. В литре теплой водички разводят 120 грамм крупной соли, можно добавить ст ложку сахара, пару лавровых листиков и десяток штук черного перца.

В рассоле лучше солить целиком, с потрохами и головой(без жабр). Промытые тушки укладывают в кастрюлю, контейнер или стеклянную банку и залить холодным рассолом. Убрать в холодное место на 3 дня, потом рыбу очистить, нарезать кусочками и добавить растительное масло и репчатый лучок. Очень вкусно просто с хлебушком либо подать с картошечкой. В домашних условиях можно засолить скумбрию с добавками столового, винного, яблочного уксуса, что сокращает время приготовления.

Как засолить скумбрию, рецепт для нетерпеливых любителей солененького.

  • Свежезамороженная рыба — 1 кг
  • Столовый уксус 6 % — 50 мл.
  • Лавровые листики — 3 шт.
  • Перчик душистый – 3 шт.
  • Черный перец — 10/15 шт.
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Вода — один литр
  • Сахар — 30 г
  • Соль — 90 г

Приготовление

Подмороженную рыбу очистить, выпотрошить и хорошо промыть холодной водой. Тушки нарезать тонкими (1,5-2 см) кусочками, уложить в подходящую посуду. В кастрюльке вскипятить воду со специями и пряностями, выключить огонь и добавить три с половиной (столовых) ложки уксуса. Кусочки залить остывшим маринадом, они должны быть полностью покрыты жидкостью, можно добавить лук полукольцами. Оставить засол в тепле на два часа, потом поставить в холодное место. Через сутки малосольная рыбка готова. Рассол может побелеть или появится небольшая муть в виде хлопьев. Пугаться не стоит, это нормальный процесс.

 

Этот вкусный рецепт засолки скумбрии покорил быстротой приготовления и тем, что закуска прекрасно хранится до двух месяцев. Правда надолго не задерживается, съедают намного раньше.

Быстро засолить скумбрию

  • Две замороженные рыбки 700 -800 г
  • Лавровый лист — 2/3 шт.
  • Крупная соль — 40 г
  • Смесь перцев 20 г

Приготовление
У не полностью размороженной рыбы отрезать голову, плавники, хвост. Тушки разделить на филе, удалить внутренности и темную пленочку, вытащить хребет, мелкие косточки, промыть и просушить бумажным полотенцем. Внутренние стороны посыпать молотой смесью перцев, солью и ломанным лавровым листом. Скумбрию сложить целиком, замотать пленкой. Пару часов полежит на столе и убрать в домашнюю морозилку примерно на сутки. Рыба быстро засолится, сырого привкуса нет.
Эта отличная закуска приготовленная в домашних условиях украсит любой стол. Можно добавлять черный либо красный перец, острую или сладкую паприку, чеснок, кориандр, горчицу…. Перепробовала разные пряности, но остановилась на готовой смеси перцев. Получается очень вкусно, мясо в меру остро пряное и рыбный вкус хорошо чувствуется. В домашних условиях засол рыбы это просто и очень вкусно.

Добавить комментарий