Календарь клева рыбы

Календарь рыболова по месяцам
Природный календарь рыболова
Карелия
Июнь
Июль
Август

 

 

О календаре клева рыбы

Все рыбаки в понятие «рыболовный календарь» вкладывают свой смысл. Кто-то относится к ним недоверчиво, другие слепо доверяют, неправы те и другие. В календарях можно под черпнуть много полезной информации. Но! Учитывайте местность где вы проживаете и тип водоема где собираетесь ловить рыбу. Например, финский рыболовный календарь не учитывает работу гидроэлектростанций, а значит спад или подъем воды. К тому же рыбалка на реке, озере или пруду заметно отличается. Насторожить должен календарь, где клев рыбы расписан буквально по дням. Если бы существовал такой рыболовный календарь, рыба в наших озерах и реках давно бы перевелась. Природный календарь основан на многолетних наблюдениях рыбаков. В нем учитываются факторы которые повторяются каждый год, это времена года, сезонные перемещения рыбы, нерест и нерестовые миграции… Все летние месяцы рыбалка в Карелии зависит от погоды.

 

 
Календарь на июнь
Закончился май и карельская природа по настоящему проснулась. Нежная зелень, белые ночи и неплохая рыбалка. В начале июня она очень зависит от выбора места ловли, правильно подобранной снасти и опыта рыбака. В это время погода может быть не стабильная, особенно на севере Карелии, что тоже отражается на конечном результате. Учитывая, что площадь Карелии больше 180 тысяч км, весна на карельский север приходит на две недели позже. Улов рыбы очень зависит от выбора водоема. В больших озерах рыба нерестится позднее чем в мелководных, значит и жор начинается позже. В озерах поплавочной удочкой ловят мелкого подлещика, не крупного окуня, плотву, щуку спиннингом и жерлицами. В конце июня-начале июля начинается жор леща.  В реках хорошо клюют холодолюбивые форель и отнерестившийся хариус. Много хищной и мирной рыбы собирается в устья рек впадающих в большие озера. На крупных озерах троллингом ловят лосося(если нет запрета) и глубинную щуку. В июне используют все снасти для ловли по открытой воде, спиннинг, поплавочную и проводочную  удочку, жерлицы... Наживки в основном используют животные. Пока вода не прогрелась, четкого разделения на утренний и вечерний клев нет.

 

Июль
Это самый теплый месяц в Карелии и вода хорошо прогревается. Бурно разросшаяся водная растительность дает приют и корм плотве, лещу, окуню, здесь же караулит добычу щука.  Постепенно дневной клев рыбы сходит на нет, рыбалка делится на утреннюю и вечернюю зорьку. Крупные щука, окунь и судак держатся на глубинах расположенных недалеко от берегов, удачной может быть ловля на кружки. Хорошо ловится лещ, которого можно ловить с прикормкой. Июль, время ловли парового окуня, попасть на его клев большая удача. В этот месяц, большое количество крупного окуня гоняет малька и клюет на все искусственные приманки. Клев теплолюбивых рыб заметно улучшается, холодноводных форели, лосося и им подобных ухудшается, но полностью не прекращается. За этой рыбой надо ехать на крупные водоемы северной Карелии. Ловят на все летние снасти.  К животным наживкам добавляются растительные насадки, хотя для нашей северной рыбы лучшая наживка упругий червяк.

 

 
Август
С августа в Карелии начинается похолодание, во второй половине месяца уже возможны ночные заморозки. В первую декаду августа клев рыбы мало отличается от июля, рыбу ловят с берега и лодки. Применяют спиннинг, кружки, поплавочную удочку, с лодки на глубоких местах  ловят донной удочкой на блесну. С похолоданием воды рыба отходит от берегов, рыбалка с берега становится все хуже. Белая рыба и подросший малек покидают быстро остывающие мелкие места, за ними уходят хищная рыба. Становится актуальной ловля с лодки, ловят щуку, судака, окуня, размеры искусственных приманок увеличиваются. В реках, где нет осеннего нерестового запрета, форель и хариуса спиннингом.

Добавить комментарий