Карелия отдых отзывы дикарей

В прошлом году мы отдыхали в краю карело-финского эпоса, сказочной Калевале. Заранее забронировали в i (91)Велте, избушку на озере Верхнее Куйто. Решение поехать туда приняли спонтанно, сидя за новогодним столом. Генератором идеи выступили, Славик и Лена, это наши друзья. Если бы, мы тогда получше подумали, то выбрали для не июнь. Рыба только отнерестилась, грибов и ягод нет. Но избушка заказана, озеро есть, значит едем. Дорога М/18 не была неожиданной, но после поворота на Калевалу вызвала легкий шок. Тот еще асфальт! Булыжники, пни, ямы…, и так больше 150 км. Не знаю, как ЭТО проезжают пузотерки, и очень странно на этой дороге выглядел чистенький, сверкающий лаком, автобус с финнами.

 

 

Поселок Калевала

Хоть это поселок городского типа, с почти пятитысячным населением, а все равно, глухая деревня. Конечно в i (91)центре есть двухэтажные дома, этнографический музей, даже военкомат, школа, библиотека и вроде бы  роддом и типография (не видела). Как-то мы заблудились среди бараков. Хотя есть  несколько новеньких , современных домиков. Зато полно магазинов, даже торговый центр (как и во всей России-матушке). Есть там своя церковь-новодел (1998 г), с виду кирха, а батюшка наш — православный. Я бывала на службе в Петрозаводском Крестовоздвиженском храме, так раньше он служил там. Посмотрели на сосну «Э. Леннорота», поговорили с дедушкой живущим в Калевале. Старый и плохо говорящий по русски Тойво  Эйнович нас не обнадежил. За рыбой (так и сказал!) ,  надо приезжать в конце августа — октябре, тогда хорошо клюет сиг и куя, подумала он матерится, а это, так они называют лосося. Велик и могуч русско-карельский язык, вроде живем в Карелии, а больше половины не поняли !

 

 

 

Дорога на отдых и рыбалку

Ехали  туда на своих машинах, на базе Велта нам дали машину, которая показывала дорогу. Можно ехать на ней,оставив машины под присмотром, трансфер все равно оплачивается полностью. Но машины рядом, это всегда лучше,  и перегружать не надо. От базы на Среднем Куйто до Верхнего шестьдесят с небольшим километров. Дорога туда, показалась лучше чем на Калевалу, а место где стоит домик, успокоило нас полностью. Большое озеро, бревенчатая избушка с печкой и газовой плиткой, сосны, тишина и баня. Ехали то в принципе на отдых, на уху  четыре рыбака всегда поймают. Стали обустраиваться и оказалось, что набрали много лишнего барахла. Здесь есть все, что нужно, вплоть (извините за подробность) до туалетной бумаги, на берегу алюминиевая  весельная лодка. От берега очень долго тянется песчаная отмель, летом здесь здорово купаться. Сразу поймали на четверых тринадцать окуней, один потянул на 400 гр.

 

 

 

 

Озеро  Верхнее Куйто

Верхнее из системы трех озер, большое, с островами (178) из них три реально большие. Песчаных берегов очень мало, болотистых тоже, в основном камень. С следующим Куйто соединяется речкой Ельмане, втекают post-42474-1203240859Войница, Писта, Куржма…. Много  всяких бухточек, заливов, заливчиков, мысов, огромные заливы Войкнаволоцкий,  Войницкий, и Ювалакшинский (на нем стоит наш домик). Что бы побывать везде, не хватило десяти дней. Дно тоже разное, то ровное и вдруг резкий свал на большую глубину, или общей большой глубине, выскакивает мель в полтора метра с большими валунами. Ходить на моторе надо с опаской, эхолот не всегда помогает, в затопзоне местами встречаются деревья. На берегу юго-западного залива есть старинная деревня Вокнаволок, ей 400 лет, позже мы ее посетили, что бы посмотреть церковь. Думали старинная, но нет, построена в 1997 году.  Почему то подумалось, что здесь ходил на ладье старик Вяйнемяйнен из эпоса Калевалы.  Природа как на картинках в книжке, которую я читала в детстве. Сосны , белый ягель и «седые» камни, безбрежная гладь воды, красиво!!!

 

Погода
С погодой сначала не повезло, после приезда два дня поливало как » из ведра» и штормило. Сидели в домике и топили печку или парились в баньке, она там  есть. Дрова заготовлены, но просили по возможности топить сушняком. Комары прятались от дождя вместе с нами, пролезали во все щели, не помогали даже спирали. В images (1)перерывах между ливнями пытались ловить с берега. Но слишком мелко, к тому же сильный ветер. Еще раз оценили прелесть отдыха в избушке, в такую погоду, о палатке  даже думать не хотелось. На улице промокло все,  даже мох под ногами. Потом установилась отличная, с легким ветерком погода, вот тогда оторвались по полной. Никто не хотел даже обедать, обходились бутербродами. А вечером горячая копченая рыбка, холодное пиво и полная тишина. Солнце не заходит вообще, все время светло. Понравилось полное безлюдье, самое то для отдыха.

 

Рыбалка на Верхнем Куйто

Это прежде всего окунь, его здесь огромное количество, ловился в это время недалеко от берега, в местах р022677217581_1езких свалов на глубину. Таких мест в заливе очень много, вообще мне показалось, что самое сложное  дно здесь. Друзьям полюбился залив Ридалакша, они брали сухой паек и  уходили туда на целый день. Привозили толстых окуней и щук ( до 2 кг). На червя клюет только мелочь. Пробовали все приманки которые взяли, остановились на светлых вертушках и ловили на них почти до  конца. У мужа на пятнадцати метрах под лодкой напротив дома,  село что-то огромное, поднять он не смог. Рыбина ушла с пирсингом, в виде заказанного специально для этой поездки воблера Rapala BX Swimmer. Эта тонущая 12 сантиметровая рыбка с небольшим заглублением, видимо понравилась лососю. Жалко рыбу вынужденную какое то время  таскать на губе 22 грамма и жаль дорогой воблер. А вообще, не смотря на каменистое дно потерь приманок нет, почти все и везде проходит без зацепов.

 

 

Побывали на речках Куржма и Войница. Реки бурные порожистые,  половили некрупного хариуса на червя. Понаблюдали как ловят на катюшу, снасть старинная,  но интересная. Очень хотелось побывать на  реке Пистайоки, но она запретная, нельзя ловить даже на удочку (побоялись соблазна). Порыбачили на двух недалеко расположенных ламбушках, ловился в одной окунь (300-500 гр) и больше никого. На другой не было ни  поклевки. Почему то не клевала на озере плотва,  да и вообще ловили только разноколиберного окуня(  50- 700 гр) и некрупную щуку.  Может просто не время ?  Отдых прошел замечательно, хотелось бы сюда попасть еще разок, но уже в августе.

Добавить комментарий