Калитки карельские — рецепт

Карельские калитки древнейшая выпечка жителей Карелии весьма популярная и сегодня. Конечно, в домашних условиях калитки практически не готовят, рецепт простой да возни слишком много, но можно купить в любом ларьке. Издавна карелы, вепсы, финны и русские крестьяне нашего региона стряпали несладкие пирожки (Kalittoa) из ржаной муки без яиц и дрожжей. По сути, калитка это тонкая лепешка из пресного теста, намазанная готовой начинкой края которой сборкой либо просто загнутые. Несмотря на простоту приготовления и обыденность продуктов готовили калитки только по выходным дням, для гостей, на праздничный или поминальный стол. В приготовлении, как правило, участвовала вся женская половина семьи, одни раскатывали, другие клали начинку и защипывали, третьи пекли, смазывали. Карельские калитки делали разной формы, чаще овальные, щипанные в виде лодочки. Пекли в русской печи, где пресное тесто становилось жестким как древесная кора.

 

Калитки карельские из ржаной муки

Калитки карельские из ржаной муки

Поэтому горячие калитки щедро смазывали растопленным сливочным маслом и чем — либо накрывали. После «отдыха» тонкие ржаные пирожки становились мягкими да вкусными, открытые  пирожки похожие на калитки карельские выпекалось практически во всех местах, где рожь была основным выращиваемым злаком. Рецепты разнились, например, в Прибалтике в ржаное тесто добавляли жир, на Урале куриные яйца, масло. Начинки тоже разные; мясо, ягоды, грибы, капуста и тому подобное. В Карелии традиционно начиняли калитки пшенной либо ячменной крупой, овсяным толокном, в иных деревнях творогом. Лишь в девятнадцатом веке карельские крестьянки начали стряпать с картофелем. В Финляндии наши этнические калитки тоже считаются национальным блюдом, ведь часть Карелии когда — то принадлежала земле Суоми. Финны пекут ржаные калитки с рисовой кашей, реже с картошкой называя их карельские пирожки.

 

Карельские калитки рецепт с картофелем

  • Мука приблизительно – два стакана
  • Жидкость – один стакан
  • Пару щепоток соли
  • Сливочное масло
  • Сметана
  • Желток

Начинка для калиток

  • Картошка – 800/1.000 г.
  • Масло слив. – 60/70 г.
  • Молоко
  • Яйцо
  • Соль

Приготовление

Горячий отварной картофель быстро размять, развести кипящим молочком, добавить масло, вбить яйцо, посолить по вкусу. Начинка должна такой густоты, чтобы легко размазывалась. В старое время картошку варили непременно в кожуре, быстро чистили и толкли. Тесто на карельские калитки можно замешивать на молоке, ряженке, свежем кефире или простокваше, разведенной сметане, сыворотке, просто на воде.

Лепим открытые карельские пирожки

Лепим открытые карельские пирожки

Ржаная мука продукт специфический и после раскатки быстро засыхающий, ее можно смешать с пшеничной мукой. Например, пополам или одну часть белой и три ржаной муки, ее может понадобиться больше или меньше, это целиком зависит от помола — сорта.Тесто должно быть крутое, эластичное, довольно влажное, но не липнущее к рукам. Долго месить тоже не требуется, стало однородным можно катать основу карельских калиток. Тесто вытягивают жгутом, который нарезают небольшими одинаковыми кусочками. Каждый тонко раскатывают круглой либо овальной лепешкой и кладут десертную ложку холодной начинки. Не промазанные края приподнимают и прищипывают не закладывая очень глубокие складки.

 

Вкусные калиточки

Вкусные калиточки

Приготовленные калитки выкладывают на присыпанный мукой или застеленный пекарской бумагой противень духовки. Яичный желток взбить с тремя — четырьмя ложками сметаны, чуток подсолить и смазать картофельное пюре (не калитку). Духовку разогреть до 250 градусов, вставить поднос и выпекать пирожки 10- 15 минут. Ржаное тесто цвет почти не изменяет, готовность определяют по румяности начинки. Готовые карельские калитки хорошо промазывают маслицем, укутывают полотенцем минут на двадцать. Получаются хрустящими вкусными с холодным молочком, сладким чаем, кофе, ухой, супом…

Добавить комментарий