Капкан на щуку

711391_2015112144Капкан на щуку тема избитая, но читатели спрашивают поэтому отвечаю!  Щучьи капканы появились во времена СССР, страшные конструкции из нержавейки/латуни привозили из Финляндии/Швеции. Кстати капканы на щуку в Скандинавских странах сейчас широко используются. Советские рыбаки не слишком избалованные отечественной промышленностью самостоятельно делали капканы. Любителей рыбалки было меньше, рыбы больше и хищница хорошо ловилась на громоздкую снасть. Многое изменилось, но примитивное устройство по прежнему ловит! В водоемах с прозрачной водой, часто посещаемых рыболовами подобные сооружения мало эффективны. Нет смысла ловить щучьими капканами в водоемах где водятся только мелкие щучки (травянки).

 

 

Капкан на щуку

Капкан на щуку состоит из пружинного механизма, шарниров, нижнего/ верхних зубьев с жалом. Сходов практически не бывает, подвести может некачественно выполненная снасть либо тонкий шнур для привязки. Нередко холостые поклевки и причин этому немало, излишне жесткий либо слишком слабый фиксатор, мелкого живца может сбить крупный окунь, пустые сработки капкана вызывает большой бойкий живец. Как насаживать живца на капкан для щуки? Рыбку насаживают на нижний зуб/крючок сбоку, крюк должен пройти под шкурой вдоль позвоночника от хвоста до спинного плавника. Жало прятать не обязательно. Размер живца как на жерлицах, где ловятся очень крупные экземпляры вес рыбешки может достигать 150/200 гр. Зимой пятнистая часто берет снулую, но обязательно свежую рыбку. Капкан самостоятельно подсекает щуку! Зубастая хватает рыбешку, фиксатор срабатывает и крюки пробивают только верхнюю челюсть.

 

Капкан на щуку браконьерская снасть или нет

7Споры ловля щучим капканом браконьерство или нет никогда не утихнут, каждый рыболов имеет собственное мнение. Рассуждения о гуманности капканов бессмысленны, во многих регионах разрешены законодательством значит не браконьерство. Пробовала снасть на рыбалке, и не считаю капкан на щуку орудием браконьерства! Если законом не запрещено, снасть не хуже жерлиц, остальное этика ловли! Несмотря на страшный вид крюки не наносят рваных ран. Крупная рыба остается жизнеспособной, хочешь отпускай либо используй по назначению. Мелкие «шнурки» нередко получают серьезные повреждения.

 

Хотя ловлю жерлицами гуманной/этичной не назовешь, неизвестно на какой снасти щука больше мучается. На жерлице ждут заглатывания живца и крючок оказывается в пузе. Двойник/ тройник обязательно надо достать, нередко выдирают крючки из желудка живой рыбины. Кровь, выдранные кишки/жабры! Не лучше сходы/обрывы лески, кто знает какую травму получила щука.  В старые времена берегли рыбку, не ловили в нерест…. Сейчас не чужой дядя проредил рыбешку, а рыболовы. Можем в запрещённом месте рыбачить + выловить норовим побольше. Незаконно, но так хочется! Обычная удочка, спиннинг в хороший клев принесут не один десяток килограммов рыбы, доказательство фотографии уловов выложенные на рыбацких форумах! Сеточный улов возмущению нет предела, а  на спиннинг молодец, типа мастерство не пропьешь, классный улов… Скажите куда столько рыбы и чем отличается такой рыбак от браконьера?

 

Где ловят щуку капканом

Stika-v-traveКапканами ловят щуку летом и зимой, устанавливая в камышовых, тростниковых заливах, подводных и надводных зарослях, местах заваленных корягами, мелководье, русловых бровках, выходах из ям, перепадах глубин, приямках, бугорках…. То есть в местах где ловят зимними и летними жерлицами.  Зимой капканы устанавливают в пол воды, вблизи дна. Длина шнура 1/5 метров, зависит от глубины водоема и способа установки. Прочный капроновый шнур привязывают к палке лежащей поперёк лунки. Летом шнурок вяжут к колу наклонно забитому в грунт. Капкан на щуку снасть не популярная, рыбалка 100% трудовая + снасть опасная и запросто пробьет пальчик зазевавшемуся либо выпившему рыбаку.  Главное ловля скучная!!!

 

Капкан на щуку ловля

Добавить комментарий