Карелия интересные места

Карелия край со сложной многовековой историей, значит посмотреть есть чего + многие достопримечательности можно посмотреть самому. На машине доступны многие интересные места Карелии, среди них земли Северной Ладоги «колыбель» древнего карельского народа. К сожалению прошедшее время, правление большевиков и многочисленные войны уничтожили многие достопримечательности Карелии.

Земля богатая лесными угодьями, пушным и млекопитающим зверем, боровой, водоплавающей дичью, изобилующая рыбой, с удобными водными путями всегда была желанной добычей для иноземцев. Нападали шведы, немцы, польские паны и конечно Финляндия. За многие века Приладожье побывало территорией Шведского королевства, Новгородской, Финской, Российской. Краткая история:

  • 1811 год. Российский император Александр I издает указ и Северное Приладожье отдают Великому княжеству Финляндскому(автономия).
  • 1917 год. В результате революции и развала Государства Российского, Финляндия обретает полную независимость. Для России Приладожье окончательно становится заграницей, со всеми вытекающими последствиями.
  • 1939. Начало Зимней войны между Финляндией и Россией. В 1940 подписание мирного договора и Приладожье вернулось в Карело-Финскую ССР.
  • 1941 год. Германия напала на СССР, к ней присоединилась Финляндия, Карелию оккупировали финские войска.
  • 1944 . Подписан не официальный (временный) мир между Финляндией и СССР.
  • 1947 . Представители России и Финляндии на нейтральной территории(Париж) юридически оформляют мирный договор, согласно которому многострадальный карельский район возвращен Советскому Союзу.

Осталось немало интересных мест Карелии которые стоит посмотреть, а перечислять достопримечательности Северного Приладожья можно бесконечно. Доступны древний Валаамский монастырь, город  Сортавала с красивыми зданиями финской постройки, интересно посмотреть:

  • ГЭС и здание целлюлозной фабрики(1899 г) в Ляскеля
  • Водопады Ахвенкоски и Юканокоски (Белые мосты)
  • Скалу Линнавуори в поселке Хийтола
  • Городище древних карелов Паасо
  • Долину Героев и Крест скорби
  • Гору крепость Линнанмяки
  • Кирху в поселке Лумиваара
  • Горный парк Рускеала….

Можно самому попробовать добыть интересный камень гранат рядом с бывшей карельской деревней Кителя (Питкярантский район). Пишут это единственное место в России где «водился» рубин альмандин. Сегодня на месте деревни поле, а на месте Кительского месторождения самоцветных камешков канавы, ямы, да траншеи. Пятьсот лет разработки не прошли даром, найти рубин в этом месте скорей всего не получится!

Эти достопримечательности Северного Приладожья известны многим туристам и жителям Карелии. Гора «Филина» в Лахденпохском районе пока не столь популярная, но место интересное.

В местечке «Гора Филина» находится военный объект финских инженерных сооружений. Экскурсовод Владимир рассказывал, что строился бункер в 1933 году когда район был финской территорией. Володя местный житель одновременно строитель и экскурсовод. Рекомендую интересующимся военным делом, расскажет историю финского бункера и последующую судьбу гарнизона подробно и интересно.
«Гора Филина» искусственно увеличенный скальный грот с двумя входами/выходами. Внутри скалы скрываются огромные(750 кв. метров) тоннели полностью приспособленные для жизни. Сделано основательно, стены выложены кирпичом, бетонные пол и потолок. Проложены система вентиляции, электричество, отопление, резервуар с тоннами воды…

 

Размеры помещений и 4- 4,5 метровые потолки позволяли размещение военной техники и большого количества людей. Предполагают, что в военное время в «Горе Филина» находился запасной командный пункт, хранилище боеприпасов, бомбоубежище. К 1933 году финны построили рядом с городом Лахденпохья военный гарнизон с развитой инфраструктурой; казармой, столовой, медсанчастью и прочими зданиями.

Местные жители и сегодня называют это интересное место вторым городком ! После войны здесь дислоцировались советские воинские части. Распад Союза, демократизация, перестройка + гласность прошлись «катком» по советской армии. Воинская часть покинула уютные здания, в Хуухканмяки пришло запустение и разруха.

 

Позднее бункер и часть заброшенных остатков гарнизона (собственность Министерства обороны) выкупил питерский бизнесмен В. Гавриленко. За короткое время сделано немало, среди камней проложены нормальные тропинки, на вершине горы устроили смотровую площадку. Облагорожена парковка для машин, часть бункера, открыты скромный музей(экспозиция) военной тематики и минералов Карелии (камни подарены КарНЦ РАН).

Детям в бункере не интересно, но в планах хозяина устроить катания на пони, детский скаладром. Задумки большие и думаю осуществимые, проект одобрен властями Карелии и вошёл в государственную программу «Развитие туризма в Республике Карелия». Главное чтобы владелец учитывал военное прошлое, тогда место будет интересным и уникальным! Чтоб не получилось, хотели как лучше-получилось как всегда!!!

Посещение туристического комплекса платное (200/250 рублей). Как доехать до «Горы Филина»? На выезде из города Лахденпохья стоит большой указатель, точно увидите. Дорога хорошая для проезда любой машины.

Добавить комментарий