Карелия Муромский монастырь

КАРТИНА

Муромский Свято-Успенский монастырь пожалуй древнейший в Карелии, основан примерно в конце XIV, начале XV века. Отличается от других действующих монастырей Карелии скромностью и простотой, собственно и подъездных дорог в Муромский монастырь нет. Сюда не стремятся высокопоставленные чины, добираются лишь паломники водой и немногочисленные туристы на подготовленных джипах. Путь лежит через Кукорецкое болото (разбитая гать), разрушенный мост, потом по песку и воде Онежского озера, следом затопленная водой лесная дорожка (камни/бревна). Либо договориться с рыбаками карельской деревни Гакугса которые отвезут желающих в монастырь на моторной лодке.

 

Более шестисот лет назад на юго-восточный берег Онежского озера населенного племенами саамов пришел греческий монах Лазарь. Тогда Карелия входила в состав Великого Новгорода которую осваивали землепроходцы, добирались монахи с «словом божьим». Преподобный Лазарь из Царьграда пришел с целью обратить в христианскую веру полудикие племена Карелии. История создания монастыря и «Житие Лазаря Муромского(Олонецкий патерик) позднее причисленного к лику святых сохранились в исторических документах. Конечно, за столетия история много раз переписана, наверное добавлена куча необычных церковных чудес. Правда это либо нет, уже никто не узнает! Но именно греческого отшельника Лазаря считают первооснователем православного Муромского Успенского мужского монастыря Карелии.

 

Легенда гласит, десять лет Лазарь из Константинополя провел в обители архиепископа Новгородского и Псковского Василия. Духовный отец инока Лазаря (будущего основателя монастыря) умер от холеры, инок решил вернуться домой (Константинополь). Тут во сне случилось видение, где духовный пастырь (Василий) велел монаху отправится «в северную сторону к острову, что на озере Онего и прославить имя Божьей Матери». Тогда Карелия была владением Великого Новгорода, а хозяином острова Муромский новгородский посадник Иван. Долго просил Преподобный Лазарь богача отдать остров для строительства монастыря, но получил отказ. Хотя позднее новгородский посадник Иван увидел видение, где умерший архиепископ Новгородский Василий приказал передать остров Муромский Лазарю.

 

 

Этому воспротивилась родня посадника и пустынный остров Карелии Преподобный Лазарь Муромский купил за 100 гривен серебра. Отправился в нелегкий путь вместе со сборщиками податей. Добравшись до Муромского окруженного озерами, лесами и топкими болотами срубил отшельник хижину, крест и маленькую часовню. Позже преподобный побывал в Новгороде, где получил из рук посадника Василия (сына Ивана) вечную дарственную грамоту на остров, озеро Муромское, реки и воду, покосы и земли принадлежавшие владельцу. Сын посадника вернул Лазарю ранее взятые деньги + дал щедрое пожертвование на строительство Муромского монастыря.

 

Племена лопарей не приняли христианского благочестия и добродетели Лазаря Муромского. Саамам выживающим в условиях севера намного ближе языческая вера, то есть поклонение земле, лесу, воде которые кормят. А исполнение заповедей и почитание неведомого Бога вызывало бурю негативных эмоций. Преподобного часто били и константинопольский отшельник страшно боялся аборигенов Карелии питающихся сырым мясом.

 

Выкопал Лазарь Муромский пещеру в горе, где частенько скрывался от побоев. Очередной раз лопари пришли к избушке монаха, но самого не нашли. Преподобный прятался в своей пещере и хижину сожгли, чудом уцелела икона Успения Пресвятой Богородицы, которой благословляли монаха при постриге. Видимо Царица Небесная хранила ревностного служителя дожившего до 105 лет, лопари не убили божьего угодника. По преданию к монаху пришел саамский вождь со словами: «Исцели сына рожденного слепым, тогда мы покинем остров.» Прочитал Лазарь Муромский молитву, окропил больного святой водой, приложил к образу Богородицы. Неисповедимы пути господни, случилось чудо и слепой прозрел. Радостный отец удалился в стойбище и принес отшельнику еду и шкуры. Большинство саамов ушли дальше на север Карелии!

 

В древности вдоль Онежского восточного побережья проходил торговый путь, на остров люди заглядывали часто. Дружинники, служивые люди, миряне, паломники по святым местам, некоторые принимали иноческий постриг. Православный мужской монастырь на Онежском озере разрастался. Пришли соотечественники из греческих земель, старцы из Киева Иона и Ефросин, Феодосий (из Афона) носивший цепи из железа (вериги). Он предложил назвать мужскую обитель Карелии Муромским Свято Успенским монастырем.

  • 1391 г — передав управление монастырем и братией афонскому старцу Феодосию настоятель Лазарь Муромский умирает.
  • Писцовые книги XVI—XVII веков упоминают, что в монастыре построены деревянные церкви: «Воскрешения Лазаря», «Во имя Успения Пресвятой Богородицы Печерской» и «Рождества Иоанна Предтечи с трапезой», монашеские кельи, хозяйственные постройки.
  • 1419 г. — Муромский монастырь Пудожского уезда Карелии посещает Новгородский архиепископ Симеон, который отмечает обитель как «Великую святыню для окрестных жителей».
  • 1612/13 г — Обитель в Карелии сильно пострадала от нападения «немецких и литовских людей». Разграблен и сожжен.
  • 1787 г — Муромский Свято-Успенский монастырь упраздняют.
  • 1867 г — обитель восстанавливают с отрытием дома для убогих и престарелых людей. Штатное расписание семь монахов без казенного содержания. Большую денежную помощь монастырю оказывали пудожские купцы благотворители И. И. Малокрошечный и его зять А. П. Базегский.
  • 1866 г — строится белокаменный собор Успения Божией Матери.
  • 1887 — древнейшую церковь Воскрешения Лазаря закрыли футляром (церковь большого размера). Богослужение монахи проводили исключительно в Лазареву субботу (шестая неделя Великого поста).
  • 1891 г — Возвели красного кирпича храм во имя Всех Святых. Построена каменная ограда вокруг Муромского монастыря.

Обитель Карелии росла и хорошела до установления советской власти. Позднее монастырское имущество национализировали, в жилых помещениях обители поселился леспромхоз, организована сельскохозяйственная коммуна и. Троцкого. Для святого места это имело печальные последствия, монастырские строения уничтожены либо потеряли первоначальный вид. Земля перепахана, осквернена, не пощадили даже могилы. После ВОВ здесь поселили изуродованных инвалидов.

  • В шестидесятых годах Муромский Свято-Успенский монастырь Карелии опустел окончательно.
  • 1959 год в Кижский архитектурный заповедник перевозят более/менее сохранившуюся церковь Воскрешения Лазаря (1390 г).
  • Бог поруган не бывает, с 1992 года монастырь на Муромском мысу восстанавливается.

Братии в монастыре крайне мало, работы безумно много. Строятся на малые пожертвования, живут крестьянским хозяйством и средств на восстановление катастрофически не хватает. Также сказывается оторванность монастыря от цивилизации, купить даже гвозди большая проблема, но обитель восстанавливают! Монастырские монахи удивительные люди, достойные продолжатели трудов преподобного Лазаря Муромского.

Добавить комментарий