Карелия отдых дикарем Озера и реки


СОДЕРЖАНИЕ

Прекрасное лето — приезжайте в Карелию!

Летний отдых в Карелии мечта многих людей. Озер и рек в Карелии очень много, есть где отдохнуть, что посмотреть. Водопад Кивач, Кижи Соловки, Валаам, Гора Воттоваара, сейды и петроглифы. Старинные деревянные церкви, деревни с 500 летней историей, всего не перечислить.

Чтобы выбрать время и место для отдыха дикарем, надо учитывать величину Карелии. Протяженность с севера на юг почти 700 километров, климат и природа совершенно разные.

Я тут была, прекрасные уголки родного края

Я много езжу по республике, здесь бывала сама. Это малая часть из написанного. На Онежском озере можно отдыхать с середины июня.

  • В Заонежье большое количество деревенек с гостевыми домиками.
  • Красивые места в губах Уница и Святуха.
  • Хороший отдых в Прионежском районе на рыболовной базе.
  • В Кондопожском есть озеро Сандал, там находится база отдыха.
  • Карелией можно полюбоваться в национальных парках Водлозерский и Паанаярви.
  • Деревенский отдых с парным молочком и покоем, получится в деревне Пяльма на Онежском озере.
  • Очень понравилась лесная избушка на озере Верхнее Куйто.
  • Ладожские шхеры и Сортавала созданы для отдыха, рядом мраморный карьер, историческая дача Винтера, Валаам.

На север надо ехать в июле, отличные озера с хорошей рыбалкой Топозеро, Пяозеро, Нюк. Недалеко от Полярного круга, находится Белое море. Камень и соленая вода, дикая и хрупкая красота севера. Хоть раз в жизни надо там побывать, половить морскую рыбку, подышать соленым воздухом. Доступные места с красивой природой, это река и озеро Кереть.

 

Комментарии (8)
  1. Здравствуйте. По деньгам что вышло, сколько на бензин? Погода как нормальная была? Спасибо.

    1. Карелочка (автор записи) 15.07.2016 в 19:19

      Площадь Карелии 181 тыс.км 2! Север и Юг Карелии разные районы, расстояния, дороги…. ???

  2. Александр 27.07.2016 в 12:12

    Подскажите, где можно отдохнуть с палаткой в южной части Карелии? Рассматриваем район дорог до Суоярви или Сортавала. Где больше возможности найти место для отдыха с детьми и хорошей рыбалкой? Песочек, камни…

    1. Карелочка (автор записи) 28.07.2016 в 10:05

      В этом году отдых в палатке, да еще с детьми не лучший вариант. В июле постоянные дожди и грозы, август обещают такой-же. Как правило в августе по ночам уже холодновато, особенно у воды. С рыбалкой как повезет, вода в озерах достаточно прогрелась и рыба вялая! Ладога в этом году разочаровала, съезды почти везде перекрыты, народу толпы, рыбалки никакой. Рассмотрите Суоярвский район, озер и рек масса, природа красивая, грибов и ягод куча. Как вариант озеро Толвоярви.

  3. Александр 29.07.2016 в 08:57

    Спасибо.Дождь это не страшно. Много раз бывал в Карелии на байдарке, но пока дети ещё не подросли, поэтому на машинах.
    На легковых машинах там получится проехать? Как дорога Петрозаводск-Суоярви? Как на неё лучше выехать через Петрозаводск или в Пряже на Сортавала, а потом на Эйссмолы через Шотозеро?

    1. Карелочка (автор записи) 30.07.2016 в 10:17

      Откуда едете, на чем? Не зная вашей машины и маршрута трудно ответить. Идеальна только трасса М-18 (Кола) все региональные дороги в плохом состоянии, Суоярвское шоссе не исключение. Прошлым летом спешили и ночью влетели за Вешкелицей в заполненную водой яму, шина на выброс. Так что местами дорога очень жесткая. Правда сейчас там идет ремонт и ситуация меняется каждый день! Друзья недавно ездили и сказали, что многие проблемные участки отремонтировали, если не гнать, проехать можно. Дорога Пряжа-Сортавала хорошая, что дальше не скажу, на Эссойлу через Шотозеро не ездила. Сямозеро не рассматривали ? Не доезжая поселка Эссойла к нему есть подъезд с трассы А 133. Поворот по указателю Кудама, к озеру идет асфальтированная дорога. Там деревни Чуралахта и Сяпся и грунтовка вокруг Сямозера до деревни Лахта. Дорога разной паршивости, но проехать можно, местами подходит к озеру. Палаточников меньше чем рядом с Сяргилахтой и озеро красивое. В округе есть небольшие ламбушки и речка. Удачи!

      1. Александр 30.07.2016 в 12:05

        Спасибо Вам за информацию.Едем из московской области,авто ниссан тиида и киа сид. Сямозеро после трагедии перестал рассматривать. Понравилась Ваша рекомендация по Толвоярви, но если судить по фото в интернете много огромных луж на дороге, поэтому не уверен в возможности проехать на легковом авто. Ещё рассматриваю вариант в районе Вешкелица найти какой-нибудь озеро?

        1. Карелочка (автор записи) 30.07.2016 в 19:40

          Александр не бойтесь дорог Карелии! На ваших машинках можно проехать во многих районах, ну если конечно специально не забираться в г-но и водитель знает свою ласточку. Думаю дорога на Толвоярви в этом году полная засада, вряд ли там что изменилось, а дождей в самом деле очень много. Рядом с селом Вешкелица много небольших озер, но везде сети и народ.
          А Сямозеро зря не рассматриваете. Гибель детей ужасна, но хапуги и раздолбаи были и есть, озеро здесь ни причем! Тысячи людей отдыхают на Сямозеро и живы, причем многие ездят много лет. Вы же сами себе хозяева и понимаете, что делаете! Озеро и ламбушки до сих пор рыбные, на уху и копчушку всегда поймаете. Природа прекрасная, сосны, белые мхи, чистейший воздух, грибы, ягоды везде ( в этом году их много). К тому же за дер. Сяпся есть интересный деткам и взрослым зоокомплекс «Три медведя». А в случае затяжной непогоды о проживании можно договорится с местными жителями, стоит недорого. Это хороший вариант если первый раз в Карелии.

Добавить комментарий