Карелия отдых отзывы где отдохнуть что посмотреть в Карелии

Zemanta Related Posts ThumbnailOLYMPUS DIGITAL CAMERA

В Карелии много мест для чудесного отдыха и есть чего посмотреть. В Петрозаводске старинные церкви, и дальше водопады, уникальный вулкан Гирвас, поморские и карельские деревни, прекрасные шхеры Онежского и Ладожского озер, Белое море и многое другое. Карелия многогранна, природа, рыбалка и отдых на севере и юге Карелии разные, это надо учитывать планируя здесь отдых. Иногда в своих путешествиях мы живем в гостевых домиках или рыбацких избушках на берегах озер. О некоторых, на которых нам довелось побывать я расскажу, а так же, что посмотреть. На Онежском озере в Прионежском районе есть рыболовная база » Онего-клуб». Очень уютные домики, красивый песчаный пляж, вся территория клуба находится за забором, готовка еды самостоятельная, есть и повар. Все очень цивильно, но не дешево. На базе свои катера и егеря, которые подскажут где и чем ловить. Специализируется база на ловле троллингом, привозят трофейных лосося, судака, щуку. База расположена у поселка Кварцитный, он довольно большой, есть магазины. В самом поселке стоит красивая действующая церковь Ионы Ящезерского, с резьбой и витражами. Церковь не старинная, построена в 2004 году, но поглядеть на нее стоит. Практически весь берег завален крупными камнями розового цвета, недалеко от поселка находятся разработки удивительного по красоте камня. Малиновый кварцит, использовался при отделке зданий в Питере и Москве, также им отделаны мавзолей Ленина и могила Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Его использовали в надгробии Наполеона.

1281969427_fff064kolgostrov

Еще одна база на Онежском озере где мы побывали, расположена в Уницкой губе на Колгострове. Это шхерный район Онежского озера, наибольшая глубина двадцать метров, основная 4-5 метров, в проливах еще мельче. Большой и красивый остров на котором когда-то стояла деревня, люди покинули ее в 1968 — 69 годах. Можно арендовать избушку с печным отоплением или поставить свои палатки. Все по спартански, хотя народу много. Место красивое, хвойные леса, березовая роща, заросшие травами луга. На острове стоит Вознесенская часовня, не далеко старое кладбище окруженное валунной оградой. Там же находится скала «Звонковая шельга», ее западный склон имеет высоту тридцать метров. В северо — западной части лежит небольшой валун, с плоской, избитой поверхностью. По нему били первые жители этого острова, саамы и сейчас каждый островитянин считает своим долгом стукнуть камнем по этому булыжнику. Под скалой красивое и совершенно дикое место, называется «Поляна камней», здесь целые россыпи камней покрытых лишайниками. Можно прокатится до покинутой деревушки Пегрема и полюбоваться часовней Валаама Хутынского (15 в), посетить » поляну Идолов», урочище » Велемонов» и «Висячие озера». Отдохнуть и посмотреть в этих местах есть чего. Магазинов на острове нет, но могут привести по списку, точно сказать не могу. Я всегда везу все с собой, в деревенских магазинах иногда нет даже хлеба.

 

4_5ey_0716_paanayarvi_201102gu76yvbk8

 

Национальный парк Паанаярви

Прекрасное место для отдыха, где можно ездить на машине, потому, что расстояния там огромные. За весь отдых можно не встретить человека. Больших удобств и света нет, но нет и грязи, залежи которой находятся на каждом озере. Можно арендовать маленький домик с печкой, всем необходимым для походной жизни, и самое главное с банькой. К домику прилагается весельная лодка. Есть большие дома, в них любят останавливаться финны. Немало оборудованных стоянок под свою палатку. В парке находится самая высокая гора в Карелии Нуорунен. Что бы подняться на нее, надо пройти больше двадцати километров по узкой заболоченной тропинке протоптанной еще саамами. Финны специально приезжают поклониться сейду огромному валуну стоящему на маленьких камешках.

 

Интересно маленькое озеро в скальном разломе. Но самое замечательное, что с горы большой обзор окрестностей. В солнечную погоду виден горнолыжный курорт на горе Рука, который находится на территории Финляндии. С горы Кивакка на которую подниматься пять километров видно, Кумское водохранилище, гора Пяйнур, даже верхушки затопленных деревьев на Пяозеро как на ладони. Можно поглядеть «висячие болота», а на вершине мелкие озера в горных разломах и большое скопление сейдов, самый заметный напоминает голову старушки. Потрясающе красивые водопады, один на реке Мянтюкоски — пятиступенчатый высотой почти восемь метров, самый мощный «Киваккакоски», перепад воды двенадцать метров.

 

На самом глубоком Карельском озере Паанаярви (128 м), стоит высоченная (60 метров) скала Рускеакаллио. Красноватая от железной руды, на закате она становится красной. О красоте парка можно говорить долго. Сюда надо приехать отдыхать и все достопримечательности увидеть своими глазами. Рыбалка на реке Оланга лицензионная, лов разрешен с 15 июня по 15 августа, каждую среду день покоя. В это время можно рыбачить в многочисленных озерах и речушках. В реке ловится разная рыба, нам попались сиги, хариусы и щуки, умельцы ловят крупную кумжу и говорят даже семгу. Отдых там незабываемый и впечатления запомнятся надолго. Бронировать домики надо заранее, а продукты везти с собой.

5girvasDSC06007OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В 90 километрах от Петрозаводска находится Гирвасский вулкан. Древнейший кратер вулкана которому 2-3 миллиарда лет, находится в южной части большого посёлка Гирвас. По оценкам геологов, это одно из самых старых вулканических образований. Сейчас невозможно даже представить, что в Карелии извергались вулканы и шли землетрясения, но это подтверждают лавовые образования. Раньше карельская река Суна имела три красивых водопада, сейчас остался только Кивач. Названия водопадам дали первые жители Карелии саамы. Гирвас в переводе «Бык-Олень», «Кивач олениха», Пор-Порог -«Олень». В 1937-38 году на ней построили плотину, в 1950 годы Пальеозерскую ГЭС, и два мощных водопада Гирвас и Пор-порог канули в лету, напор воды в знаменитом водопаде Кивач тоже стал меньше.

 

Каждый год в мае вулкан превращается в мощный водопад, делают сброс воды. Зрелище потрясающее, огромные потоки воды с грохотом и брызгами несутся по древней лаве. Интересно посмотреть бетонный лесосплавный лоток и пробитый в скалах отводной канал. Впечатляет рукотворный Пионерский канал соединяющий Суну с озером Пальозеро. Еще одна местная достопримечательность, заброшенный военный аэродром. Там до 1958 года базировалась авиационная эскадрилья Северной Воздушной Армии. Покрытие взлетной полосы в хорошем состояние и зимой петрозаводчане устраивают на нем покатушки. Берега Пионерского канала в основном сосны и песок, в канале рыбакам попадает судачок, а в лесах огромное количество грибов и черники. Много подъездов и стоянок для отдыха, но как правило много народа. В  Карелии много мест для отдыха и осмотра достопримечательностей, нужно только выбрать.