История Карелии

Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Кто то уже был в Карелии, кто то только еще собирается,  и может быть вам будет интересно почитать краткую историю Карелии и Петрозаводска.


Карелия заселялась людьми еще с шестого тысячелетия до нашей эры. В истории Карелии впервые люди пришли в эти дикие, холодные земли после схода ледников. Существует Zemanta Related Posts Thumbnailмного стоянок древних людей второго и третьего тысячелетия, открытых археологами но все они носили временных характер. По истории Карелия окончательно заселялась людьми с шестого тысячелетия до нашей эры. Селились люди по берегам древних рек и озер, эта тенденция существует до сих пор. Особенно много стоянок древних людей в Заонежье, видимо природные условия для жизни здесь были лучше. По историческим данным, первыми людьми поселившимися на берегу Онежского озера были карелы и вепсы, они занимались рыбалкой, охотой, выращивали хлеб.

 

На самых неприютных и холодных, состоящих из камня и мхов беломорских землях поселились саамы (лопари). Жили они охотой и рыбалкой, пасли северных оленей. Но и с берегов Белого моря их постепенно и благополучно вытеснили карелы, а также пришедшие с Новгородских земель русские. Сейчас лопари очень малочисленное племя живущее в Мурманской области, и не знающее родного языка. Исчезают как род, карелы и вепсы, сейчас основное население Карелии составляет русское население.

 

Много чего происходило с историей Карелии и ее жителями за эти века. В 13 столетии Новгородский князь Дмитрий Александрович пришел сюда с войском и «казни корелу, и взя землю их на щит». Совершенно непонятно зачем, тогда Карелия уже входила в состав Новгородского государства. Может быть,причина этому непокорность людей живших на этих землях. В свое время, так же с непокорными жителями расправилась в советская власть и большевики.

 

В большом промежутке между этими историческими событиями в Карелии были многочисленные войны с шведами. Историей был зафиксирован интересный факт, в 1323 году в крепости Орешек был новгородцами подписан мирный договор со шведами, по которому три прихода Карелии (Финская Карелия) отошли к последним. В 1617 царское правительство окончательно отказалось от Корелы. Была Карелия «заграницей» до 1721 года, пока государь Петр Алексеевич не вернул ее окончательно в состав России, закрепив границу между Швецией и Россией Ништадтским договором.

 

Много бед принесла в Карелию революция, мало кто принял ее с » распростертыми объятиями», и как следствие этого, начались массовый исход деревенских жителей в Финляндию и репрессии. Последствия этой истории в Карелии находят до сих пор. «Товарищи»расстреливали тысячи человек без суда и следствия, под жернова истории попадали правые и виноватые, заключенные и мирные жители. Людей хоронили как собак, просто скидывали в ямы и присыпали землей.

 

Самое известное массовое захоронение в Карелии находится в урочище Сандермох. Здесь похоронены останки более 9500 человек всех национальностей, которых тайно расстреляли и закопали в лесу. Такое же  захоронение обнаружили между Петрозаводском и поселком Деревянное, здесь расстреляли и закопали в лесу как скотину, еще 1196 человек. В 1990 году в одном из пригородов Петрозаводска, были обнаружены останки более 200 человек. Кто знает сколько еще не найденных репрессированных людей лежит в карельской земле! Страшное было время в истории карельского народа.

20415fd5c592

Я люблю свой город, пусть он небольшой и совсем обычный, но он часть меня. У Петрозаводска более чем 300 летняя история, хотя первые жители на территории где теперь находится город, появились еще восемь столетий назад. По историческим данным, уже шестнадцатого столетия были известны три деревни, которые теперь входят в состав города — это Соломенное, Пески и Сулажгора.

И хотя образовался Петрозаводск в 1703 году, исторический статус города он получил только через 67 лет. До этого была заводская свобода названная Петровской, жители которой работали на Петровском казенном заводе. Заложен он был Петром Первым  одновременно с городом Петербургом, и долгое время оставался крупным поставщиком оружия. После окончания Северной войны в 1721 году, завод пришел в упадок и через 13 лет закрылся.

Во время Турецкой войны завод снова открыли, и он благополучно проработал до времен перестройки. Какой только продукции не выпускали на заводе, оружие, машины для чеканки монет, художественное литье, паровые машины, подсвечники, бюсты, декоративные решетки и перила и целые мостовые конструкции.

 

Проходя по Народному мосту в Питере вспомните, что его отлили карельские мастера. И красивые решетки, перила и прочие детали к Поцелуеву, Адмиралтейскому и Красному мостам, сделали тоже в Карелии. На Круглой пощади в Петрозаводске, двери одного из зданий до сих пор охраняют два чугунных льва, их отлили к приезду Александра II. Кстати был у нас в городе красивый памятник этому императору, который стоял на тогдашней Соборной площади, теперь это площадь Кирова. Этот памятник стоящий в центре города, вместе с двумя деревянными храмами и Святодуховским кафедральным собором, создавали неповторимый городской ансамбль.

 

 

250px-Север_России_(83)Но 1918 революционное правительство решило искоренить этот» опиум для народа», и начали с памятника который отправили в переплавку. В 1924 г сгорели деревянные церкви, а через двенадцать лет взорвали и храм. А на месте памятника Александра II, большевики поставили памятник С М Кирову, которого некоторые историки называют рукой И В Сталина. Такая вот история у моей Карелии! Лучшая участь постигла памятник основателю Петрозаводска государю Петру I, отлитый в 1872 году и установленный на Круглой площади простоял до 1918 года. Тогда большевики его пощадили и поставили недалеко от основанного им завода.

 

А его место на площади занял гранитный Ленин, который там до сих пор стоит. А памятник императору опять перенесли, и теперь исторический основатель города встречает гостей которые приплывают к нам по Онежскому озеру. Если будете в Петрозаводске зайдите к Петру Алексеевичу, это самый красивый из поставленных ему. А пушки отлитые еще в Петровские времена стоят в одном из скверов. Говорить про историю своего города я могу бесконечно, лучше если вам не надоело, посмотрите это видео.

Комментарии (12)
  1. Евгения 12.09.2014 в 10:51

    Здравствуйте! Наткнулась на Ваш блог случайно…и теперь, думаю он будет для меня настольной книгой)))
    Мы с моим молодым человеком уже год планируем посетить Карелию, но никак не решаемся взять и рвануть, так как у нас нет там знакомых и место для нас неизведанное…А вот на счет рыбалки,в этом профи больше мой молодой человек, все случаи когда мы отправлялись на рыбалку мне доставалсь роль лишь наблюдателя, «чистильщика» рыбы и «варителя» ухи:))))
    Вы молодец! Думаю, рыбалка и мне будет под силам и в следующий раз я не подведу своего любимого!))

    1. Карелочка (автор записи) 12.09.2014 в 18:36

      Здравствуйте Евгения! Путешествия именно и интересны неизведанностью, ну а ловлю рыбы каждый может освоить. Но вот будет ли Вам интересно? Хотя, что не сделаешь для любимого мужчины!

  2. Здравствуйте! Мы с мужем посещали Петрозаводск совсем недавно. Я не ожидала от этой поездки таких впечатлений. Очень интересный край, читала ваше повествование о Карелии, и о городе, в частности, и в памяти заиграли нотки воспоминаний о проведенных здесь днях. Спасибо, за приятную ностальгию.

    1. Карелочка (автор записи) 13.09.2014 в 02:27

      Пожалуйста Рита!

  3. Виктор 13.09.2014 в 10:38

    Здравствуйте! Нашёл в интернете Ваш блог и читаю его с огромным удовольствием, я сам заядлый рыбак, поэтому темы, поднимаемые Вами для меня очень близки. О Карелии и о её рыбалке ходят легенды, надеюсь, что и самому когда-нибудь доведётся побывать в этом замечательном месте.

    1. Карелочка (автор записи) 13.09.2014 в 17:26

      Здравствуйте Виктор! Приятно что ко мне заглядывают рыбаки. Печально но с рыбалкой у нас все уже и хуже, китайки которые ставят в нерест и просто брошенные в воде обезрыбили уже не одно карельское озеро. Если не примут никаких мер, то мы сами будем на рыбалку ездить на Кольский.

  4. Екатерина 17.09.2014 в 13:21

    Вы очень интересно рассказываете. Про Карелию я только слышала и читала, места у вас там, судя по многочисленным фотографиям из ваших записей, замечательные. Но природа природой, а города для меня что-то совершенно особенное. У каждого из них есть характер, душа. После этого вашего текста заинтересовалась Петрозаводском, посмотрела в интернете — прекрасный у вас город, пусть и на расстоянии, но я в самом деле им очарована.

    1. Карелочка (автор записи) 17.09.2014 в 14:29

      Да Екатерина! Я люблю свой город и мне интересна его история. Мои родители успели поработать на заводе Петра, но к большому сожалению его закрыли, и на этот раз навсегда. Скоро его снесут и построят там какой нибудь развлекательный центр, и еще одна частичка истории канет в лету.

  5. Ирина 01.10.2014 в 10:20

    Доброе время суток! Никогда бы ни подумала, что мне станет интересен столь далекий для меня(сама я с Одессы) и таинственный край. Но Вы с такой любовью и энергией заполнили блог, что я не смогла не перечитать данный рассказ и кое-что из рыбацких рассказов. Сразу видно, что человек вкладывает душу, а там где вложена душа — всегда кипит жизнь. С удовольствием пересмотрела рецепты блюд из рыбы. У нас, конечно же, рыбка морская, но я думаю по аналогии можно приготовить, что-то по Вашим рецептам. Спасибо!

    1. Карелочка (автор записи) 01.10.2014 в 13:16

      Спасибо за хороший отзыв Ирина! Приезжайте в Карелию отдохнуть и нашей рыбки попробовать!

      1. Ирина 02.10.2014 в 11:42

        Спасибо! Все возможно..возможно и Карелию когда-то увижу. А пока в Вашем блоге о ней побольше узнаю))

        1. Карелочка (автор записи) 02.10.2014 в 15:49

          Заходите Ирина!

Добавить комментарий