Толвоярви разведка озера Толвоярви

В 20 числах августа 2013 года, друзья уговорили нас разведать озеро Толвоярви, которое находится не далеко от IMG_4318города Суоярви. Из Петрозаводска можно добраться через Лоймойлу, мы же по ряду причин, поехали через Суоярви. Дорога доступна для любых машин, на болоте встретили ржавую «копейку», которая лихо форсировала лужи. Единственное что немного напрягает, это небольшой, полуразрушенный мост, но он тоже проходим, после осмотра. Дорога на озеро нормальная, утрамбованный грунт с очень малым количеством песка. Есть участок проходящий по болотам, но дно там твердое, с мелкими камешками и воды совсем мало. Хотя в дождливое лето, там наверно приходится «плавать.»

 

Заказник
Толвоярви — это водная система состоящая из 12 озер, разделенных рукотворными дамбами, сложенные из валунов и песка, в которых есть естественные проходы. Озера заповедника уникальны, когда поднимается сильные ветра, между ними наблюдается течение. Когда то (1919 -1939 гг) здесь был финский национальный парк. На берегу Толвоярви в 1229 году финны поставили мраморный памятник, местным рунопевцам Шемейке и Ворнанену. По легенде, 1944 году при отходе финских войск памятник утопили в озере. Позже его неоднократно пытались отыскать , но это не удалось. После Зимней войны территория парка отошла СССР.

 

Теперь это ландшафтный заказник Койтайоки — Толвоярви, не закрытый для посещений, охоты, рыбалки, сбора грибов и ягод. Грибов и ягод в лесу не просто много, а очень много. Набрали брусники, наелись черники, на болото идти не рискнули, да и рано для клюквы. Зато грибочки очень удались, все маленькие, крепкие и совершенно чистые. Собирали их перед отъездом, и довезли как только что сорванные. Здесь живут рыси, волки, олени, медведи, лоси, и страшный зверь — расомаха. Вообще животных и птиц очень много. Дважды видели лося, а когда собирали бруснику, видели свежие, даже ещIMG_4318е дымящиеся «следы» мишки с непереваренными ягодами. ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ страшно, хорошо еще, что это на другом берегу. Но что ему помешает к нам придти? Видели очень много стай перелетных птиц, видимо они останавливаются на болотах.

 

В заказнике птицы (тетерки или глухари?) вообще не пуганные, прежде чем взлететь, очень долго бегут впереди, и почему-то едят камни. Здесь стоят сосны которым уже 100-150 лет. В 2000 году при поддержке финской стороны, здесь начали обустраивать территорию. Были построены несколько срубов, туалеты, оборудованы кострища, а потом это все благополучно заглохло, видимо чего-то не поделили. Хотя это и пограничная территория, пропуск нужен только в район Койтайоки. Когда  то на этом озере стояла большая деревня, в пятидесятые годы ее переселили в Вегарус , и теперь на этом месте поляна.

 

Стоянки
Стоянок на озере много, есть и оборудованные. Народу летом наверно тоже много, судя по оставленным кучам мусора. На нашей стояночке отдыхали нормальные люди, мусор за собой весь убрали, что очень порадовало! За 6 дней мы не видели не одного человека, видимо сказался конец сезона.

 

Озеро

Само озеро маленькое ( около 7 км) и мелководное, преобладают глубины от 2 до 6 метров. Все северо-западное побережье мелкое, имеет глубины до з метров и торчащие рядом с берегами камни. Самую большую глубину (8,8) эхолот показал в юго -восточной части, нашли , когда искали протоку в озеро Юуруйккоярви. Речка или ручей (протока) весь завален лесом, просто поваленным, со следами работы бобров. Дно с ямами и лудами, но крупной рыбы эхолот не показывает. Берега каменистые и валунные, с мхами и соснами. Вода в озере довольно прозрачная, цветом напоминает заваренный чай. Растительности в воде много, наверно очень красиво когда цветут кубышки. Четко прослеживается утренняя и вечерняя зорька, может из-за того что почти осень.

 

С берега половить тоже можно, но лучше все-таки иметь лодку, шанс найти рыбу увеличивается в разы. Рыбка в основном мелкая, но на ультралайт с 3 грамовой джиг головкой и красным виброхвостом, поймали 2 лещей по полтора килограмма. Наверно из — за темной воды лещи почти черные, таких ловить еще не приходилось. Цвет рыбы ,  на вкус закопченного леща совсем не повлиял. Попадались и щучки до двух с половиной килограмм, вываживать такую на тонкую снасть большое удовольствие. На бортовую удочку с мелкой, светлой блесенкой попадались окушки до 200 -300 гр. На неё же клюнуло несколько совсем мелких подъязков, которых тут же отпустили. На червя ловились только мелкие окуни и такая же плотва. Снасти у всех были разные, и если клев был, то брало на все, если рыба не брала, то ни какие вертушки и колебалки не помогали. Все как обычно, и мастерство тут не причем, ну нет у рыбы аппетита!

 

 

В этих местах шли кровопролитные бои в 1939 во время Зимней войны, 1941 и 1944 годах во время Великой 34360Отечественной. Следы войны здесь заметны и через 70 с лишним лет, сохранились окопы, разрушенные землянки, братские могилы…1939 здесь погибла почти полностью 139 русская дивизия, а в ВОВ здесь погибло отделение младшего сержанта ПЕТРА ТИКИЛЯЙНЕНА. Он со своими бойцами сдерживал переправу врагов через озеро. 12 человек уложили 76 немцев и когда у них закончились патроны, оставшиеся 5 человек пошли в штыковую атаку. Все они похоронены в братской могиле. В 1944 году на озере ЯГЛОЯРВИ, во время боя повторил подвиг МАТРОСОВА, командир стрелкового взвода лейтенант ИДРИСОВ НУХ ИДРИСОВИЧ, он тоже похоронен здесь. ВЕЧНАЯ ИМ ВСЕМ ПАМЯТЬ.

Добавить комментарий