Карелия водные походы с детьми

  • Отдых с детьми в Карелии летом
  • Семейный отдых в Карелии
  • Сплав с ребенком
  • Дети на сплаве

 

 

 

Лето в Карелии прекрасное время для водных походов с детьми. Можно отдохнуть семьей в деревне или берегу красивого озера, арендовать коттедж, купить тур на сплав с ребенком. Или самостоятельно отправится по Карелии с детьми. Мамочки часто спрашивают, с какого возраста брать детей в водные походы по Карелии ? Видела сплавщиков с грудничками и маленькими детишками, дурных родителей идущих с ребенком в Шуйский порог.  Байдарка перевернулась и трехлетний малыш оказался под ней, крохотная ручка царапающая борт, очень страшно! Еще страшней, что семья чуть не потерявшая сына доказывала, что брать мелкого на сплав круто и безопасно!!! Мое мнение, сплав по рекам Карелии не для маленьких детей, ребенка до 6-7 лет лучше не брать.

 

Спокойных, плавно текущих на всем протяжении рек в Карелии нет. Шиверы, пороги, бочки, водосливы, подводные валуны, топляки, быстрая и холодная вода, на озерах частые ветры разгоняющие большую волну. Комары, клещи, кусачая мошка, непредсказуемая погода. Опасности везде, костер, кипяток, змеи, жгучие растения, ядовитые грибы. Маленьких детей нельзя выпускать из вида на стоянках и воде, какой здесь отдых ? Малыши физически не могут долго сохранять неподвижность, придется вылавливать из воды игрушки или непоседу, на стоянках смотреть чтобы не наелся дряни, не схватил уголек, не упал в воду… В непривычной обстановке у маленьких детей могут возникать разные психозы! Если понадобится сойти с маршрута, в Карелии не везде можно. Семья решает самостоятельно, руководствуясь здравым смыслом и опытом.

 

 

 

Водные походы с детьми возможны если ребятишки понимают слово нельзя, тогда семейный сплав по Карелии запомнится надолго. Отдых летом оставит хорошие воспоминания про теплую водичку карельских озер, красивую природу, вкусные ягоды и грибы. Туристические фирмы предлагают однодневные туры для родителей с детьми 5 лет. Это лучший выбор водных походов по Карелии для новичков с детьми, много предложений для семей с детьми с 10- 12 лет. Это удобно, прокат оборудования, знающие реку инструкторы. Если выбран такой водный поход старайтесь обходиться без посредников, бронируйте туры на карельских сайтах. Это не реклама, просто меньше недоразумений. При этом не забывайте, что сплав совсем недетский вид отдыха, взрослых всегда больше.

 

Вам с ребенком придется подстраиваться под остальных. Решила команда идти без стоянки, это ваша проблема. Никому не интересно, что дитя нужно вовремя кормить, ребенок устал. Кроме того, заплатив немалые деньги люди имеют право элементарно расслабится, большая мужская часть сплавщиков пьет. Пьяные люди на ограниченной территории не самая лучшая компания для семей с детьми. Когда в команде мало детей, тяжело сплавятся взрослым и ребятишкам.
Если умеете «читать» воду, путешествуйте самостоятельно, интересней и безопасней сплавятся 2-3 экипажами с детьми. В Карелии большинство рек и озер соединяются протоками и проливами, есть маршруты несложные в плане порогов, по берегам рек проложены тропы для обноса судна. Лучше самому подобрать летний маршрут с отдыхом на озерах, в сети масса информации по Карелии. Ищите подробные, близкие по времени лоции водного похода с детьми, река в июне и августе это две большие разницы. Например маршруты. РУ.

 

В южной и средней Карели с середины июня уже тепло (до 20 гр), достаточно большая вода. Стоят романтичные белые ночи. В июле спад воды, повышение температуры воздуха и воды. В августе многие реки значительно мелеют, ночами уже холодно. Поэтому июль самый благоприятный для водного похода с детьми. Появляются первые ягоды, грибочки, погода стабильная, практически нет клещей. В Карелии заброской на реки занимается много людей, найти в интернете телефоны и заранее договорится несложно. Встретят на вокзале и довезут до водоема, существует аренда плавсредств, их лучше бронировать заранее. Купание, рыбалка, вечерний костерок, ароматная уха, это прекрасный летний отдых для семьи.

 

Дети на сплаве

Опасности водного похода связаны не только с возможностью утонуть во время переходов. В Карелии много высоких наклонных каменных валунов (бараньих лбов), соскользнуть в воду реально ребенку и взрослому. Спасательный жилет актуален на воде и крутом берегу. На стоянках за небольшими детьми нужен постоянный присмотр, они любопытны и непредсказуемы. Могут уйти в лес за прыгающей лягушкой, летящей бабочкой и заблудится, скушать ядовитые ягоды. Научите детей смотреть под ноги, змеи хоть редко, но встречаются. Большую опасность несет огонь, костер для детей как магнит. Поджечь веточку, бросить в огонь палочку, утащить красивый уголек способны не только несмышленыши.

 

 

Для ожога нежной детской кожи хватает 20-30 секунд. Убирайте режущие, колющие предметы, будьте внимательны при колке дров, дети обычно вертятся рядом. Что сотворит малыш предугадать не возможно, в водном походе аптечка должна под рукой. Примерный состав аптечки можно посмотреть здесь. Запаситесь средствами от комаров, гелем уменьшающим зуд от укусов. Карелия конечно север, хотя у воды обгореть вполне возможно. Возьмите крем защищающий от солнечных ожогов. Водные походы с детьми по Карелии замечательный отдых, многие семьи побывав здесь возвращаются вновь.

Комментарии (3)
  1. В Мурманской области весной 2015 на сплаве по Коле погиб ребенок, мальчик 8 лет. Отцу стало плохо и он потерял сознание, выпал, его спасли. А малыша затянуло на пороги, тело нашли через несколько дней.

  2. Добрый день.
    Посоветуйте пожалуйста маршрут для сплава на катамаране — 4 взрослых и 4 детей от 3!!! До 7 лет. Планируем начало августа, 5-6 дней.
    Я Папа трехлетнего. Нужен спокойный маршрут, с минимум порогов. Желательно чтоб пороги можно было обойти по берегу.
    спасибо

    1. Карелочка (автор записи) 22.06.2016 в 14:39

      Здравствуйте Роман! В статье есть ссылка на реки Суна и Сяпся, для катамарана нужна быстрая вода, значит ваш вариант Суна. На всех сплавных реках есть обносы более менее сложных порогов. Удачи!

Добавить комментарий