Карелия зимой

  • СОДЕРЖАНИЕ
  • Карелия погода зимой
  • Карелия зимой что посмотреть

 

 

 

Карелия и зимой прекрасна, когда пушистый, не слежавшийся снеговой покров искрится на солнце всеми цветами радуги. Легкий морозец, чистый воздух и особая тишина. Зима в Карелии начинается с ноября и держится до апреля. Давно канули в лету страшные сорока градусные морозы, сейчас, средняя температура зимой-15.  Соответственно позднее замерзают водоемы, особенно большие, лед образуется неравномерно, промоины, торосы и прочие»прелести».

 

 

В хороший мороз замерзают в конце декабря-январе, но при условии, если не будет сильных ветров. Маленькие озерки(ламбы) даже при небольшом морозе довольно быстро покрываются льдом. Кроме того, зимой случаются затяжные оттепели и обильные снегопады. Еще одна особенность зимней Карелии, это короткий световой день. В декабре он немногим больше 4-5 часов (компенсация белых ночей), день начинает прибывать только после 22 декабря. Карелия край снегов, величина снежного покрова может достигать 50, часто и больше сантиметров.

Несмотря на это, зимой в Карелии можно хорошо отдохнуть, найдут себе развлечения любители активного отдыха и созерцатели.  Хоть и не очень развита туристическая инфраструктура, гостевых домов, турбаз, коттеджей с каминами, банями и саунами хватает. Можно остановится на отдых в Петрозаводске, у нас много гостиниц разного уровня, сдаются в наем квартиры, если отдых длительный, это выгодно. Гостиницы и многочисленные туристические фирмы, предлагают туры на посещение местных достопримечательностей.

 

Зимой много увлекательных экскурсионных программ.

Например, на Новый год интересно с детьми посетить резиденцию карельского Деда Мороза — Паккайнена, которая находится в посёлке Чална, что в 20 километрах от Петрозаводска. Там же находится большой питомник ездовых собак, красивых, очень доброжелательных, каждого пса можно сфотографировать и погладить. Кстати, в Карелии разводят не только породу сибирских хаски, так же таймырских и самоедских собак, аляскинских собак маламутов. Многие зимние экскурсии предлагают езду на собаках, что дает почувствовать себя заправским каюром.  Ездовые собаки, что-то особенное, в них столько мощи, азарта и духа соревнования. Есть экскурсионные предложения, где на собаках совершают переходы от деревни к деревне, с карельской едой и ночёвками в избах.

Стоит посетить единственный зоопарк Карелии «Три медведя», он расположен в 70 километрах от города. Находится на берегу окруженного сосновыми борами Сямозеро, красивейшего из карельских озер. Здесь можно познакомиться с представителями карельской фауны, медведями, рысями, волками, кабанами, лисами и другими животными. Некоторых животинок можно покормить и подержать на руках, детки от этого в восторге. Интересно полюбоваться незамерзающим водопадом Кивач, посетить город бумажников Кондопогу, второй по величине город Карелии. В нем находится старинная Успенская церковь, возведенная в традициях северного зодчества. Или побывать в старинных деревнях Карелии с совершенно особой аурой и отведать национальной кухни.

 

 

Интересно съездить в санаторий «Марциальные воды», что находится в 54 километрах от столицы Карелии (Петрозаводска), попить целебной железистой водички и полюбоваться сохранившейся с петровских времен церковью апостола Петра.  Любители неспешного отдыха могут снять коттедж у заснеженного озера, днем с детишками лепить снежную бабу или строить крепости, ловить рыбку из-подо льда. Вечерами отдыхать у горящего камина, который создает особую атмосферу уюта, или попариться в баньке березовым веничком, а потом нырнуть прямо в высокий сугроб или прорубь и бегом в теплую парную.

Любители активного отдыха, могут посетить на снегоходах легендарные Кижи и деревни с старинными церквями. Старое дерево покрытое серебряной изморозью, печной дымок над трубами, забытые запахи дровяного дыма, промокшего сена, это оставляет незабываемые воспоминания. Можно съездить на рыбалку, шишиги с огромными надувными колесами и быстроходные снегоходы доставят вас на просторы заснеженного Онежского озера. Интересно подняться над скованным льдом Онежским озером на кайте (парус-парашют), экстремальный отдых гарантирован. Все, что нужно , это ветер и простор, которых в Карелии хватает. В Петрозаводске есть фирмы предоставляющие инструктора и прокат снаряжения для зимнего кайтинга.

 

С древних времен лыжи были традиционным средством передвижения охотников и рыбаков, подтверждение наскальные рисунки(петроглифы) в Карелии. Для хождения на них, карелы и финны шили особые сапоги с загнутыми носами (пьексы), которые хорошо удерживали лыжи. Любовь к лыжному спорту сохранилась до сих пор, у нас в Карелии есть свои горнолыжные курорты. Хотя им далеко до европейских, любителям активного отдыха там понравится.

 

  • Горнолыжный курорт «Ялгора«, находится в 20 километрах от Петрозаводска. Склон с перепадом высот до 100 метров, длиной до 400 метров, лыжные трассы для начинающих, сноубордистов, умелых горнолыжников, кресельный и ленточный подъемники. Прокат инвентаря и кафе.

 

  • Горнолыжный курорт «Спасская губа» в 60 километрах от города.  Длина трасс 300 и 700 метров при перепаде высот 80 метров. Сноуборд-парк, бугельный подъемник, кафе и прокат инвентаря.

 

  • Недалеко от города Медвежьегорска находится загородный клуб «Малая Медвежка», это коттеджи и отели, где можно хорошо отдохнуть и провести отдых с пользой для здоровья. Рядом находится горнолыжный комплекс с подъемниками и четырьмя склонами 350-400 м, есть трасса для новичков, скоростной спуск с перепадами и трамплинами, две спортивные трассы с перепадами 100 и 250 метров. Для катания детишек построена собственная горка. Также организован прокат и услуги инструктора.

Порцию адреналина можно получить и в Петрозаводске, с декабря работают;

  • Спортивный центр» Горка»находится по адресу : Лососинское шоссе

В центре «Горка» две трассы (самая длинная 400 м), учебный склон, мини сноуборд (трасса с трамплинами), подъемники, инструкторы, прокат снаряжения, кафе.

  • Республиканский спортивный комплекс «Курган»: Курганский проезд

Лыжный центр им. Терентьева «Курган», здесь проложены беговые лыжные трассы протяженностью более 10 км, детский каток. Отсюда лыжня ведет на излюбленную петрозаводчанами трассу «Фонтаны». Есть кафе, сауна, прокат инвентаря, биатлонное стрельбище.

И зимой турфирмы Карелии предлагают побывать в Мраморном каньоне Рускеала, который находится недалеко от города Сортавала. Это историческое место интересно для отдыха зимой и летом, в каждом сезоне своя прелесть.  Зимняя Рускеала черно-белая днем и расцвечена переливами разноцветных огней вечером, настоящая зимняя сказка. Красивые заснеженные склоны, заваленные пушистым снегом деревья, на скалах, в подземных гротах нарастают огромные живописные ледяные сосульки.

 

Горный парк предлагает активный отдых, полет над каньоном на тросе(троллей), катания на ватрушках, собачьих упряжках или спуск на канате в ледяную пещеру, если парк получает разрешение спуска на лед, можно покататься на коньках.  Есть прокат инвентаря для любителей активного зимнего отдыха.Туры, как правило, однодневные, но приезжать в парк лучше на пару дней. С размещением проблем нет, если поселится непосредственно в посёлке или близко лежащих базах получится дороговато. Лучше в остановится в городе Сортавала, мест много, от дорогих отелей до дешевых общежитий. Так что и зимой можно получить массу положительных эмоций на отдыхе в Карелии.

Добавить комментарий