Карельский рыбник

Карельский рыбник всегда был не лакомством, а повседневной едой! Этот пирог из ржаной муки с сырой рыбой карельские крестьянки стряпали в будни и праздники. Свадьба либо поминки тоже не обходились без рыбного пирога. Рыбу клали кусками, тушкой с головой/костями, свежую или вымоченную от соли. В обычные дни в карельском рыбнике была простая рыбка (корюшка, ряпушка, щуки, окуни, лещи, налимы…). А для праздничных обедов берегли крупных сигов, лосося, белорыбицу и другую ценную (добрую) рыбу. Также искусницы карелки выпекали мини рыбники из молок — печени налима, которые брали на полевые, лесные работы, давали уходившим на заработки.

Готовили хлебное тесто на воде, к постным сортам рыбы добавляли сметану, сливочное масло, на севере Карелии в рыбники часто клали ломтики свежего либо соленого мяса. Вообще рыба была очень широко распространена среди коренного народа северных регионов с многочисленными озерами/реками. Черный хлебушек родился плохо, зато разной рыбешки было вдоволь! Если хотите испечь карельский рыбник, которые ели предки – то сильно разочаруетесь. Проще черного хлеба с вареной рыбкой поесть, по вкусу практически одинаково. Традиционные блюда карельской кухни вообще отличаются простотой приготовления.

В настоящее время карельский рыбник готовят из пшеничного дрожжевого теста, добавляя репчатый лук и черный молотый перец, это очень вкусное блюдо. Дрожжевое тесто из пшеничной муки можно сделать по своему рецепту либо купить, это не принципиально. Для рыбника (не только карельского) берут абсолютно любую рыбу, готовила даже из свежемороженой селедки, тоже вкуснятина. Некрупную тушку можно упаковать целиком, хотя кости очень мешают, поэтому лучше филе. В карельский рыбник кладут сырой лук, но домашние просят жареный говорят, что получается вкуснее. Попробовала испечь рыбник с треской – получилось просто замечательно.

Рыбник рецепт
• Тесто – 0, 5 кг.
• Крупная репчатая луковица
• Рыбное филе – 550/650 г
• Растительное масло
• Яичный желток
• Сливочное масло
• Черный перец
• Соль

Как испечь рыбник

001013

 

 

 

 

 

 

 

Филе можно оставить целиком или нарезать небольшими кусками, по вкусу посолить, посыпать молотым перчиком. Нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук слегка обжарить, остудить. Выходившее тесто раскатать овальной лепешкой толщиной около сантиметра, в середину уложить подготовленную рыбу (без жидкости) и жареный лучок. Можно кусочек сливочного масла добавить.Сомкнуть над начинкой края теста излишки обрезать ножом и аккуратно защипать. Духовку разогреть до 190-200 градусов. Противень застелить пергаментом для выпечки немного посыпать его мукой, уложить рыбник и поставить на теплую плиту для поднятия пирожка минут на двадцать – двадцать пять.

Когда он станет пышным осторожно смазать взбитым с чайной ложкой воды яичным желтком и вставить противень в духовку. Выпекать рыбный пирог приблизительно сорок – сорок пять минут, все зависит от жара духовки.  Чтобы корочка стала мягонькой готовый рыбник смазать  сливочным маслом и накрыть кухонным полотенцем минут на десять. Вкусно необыкновенно! Мягкая булочка с румяной корочкой, а внутри нежная сочная рыбка плюс ароматный лучок, просто пальчики оближешь! Карелы срезали верхнюю корку закрытого рыбника и ей как хлебом заедали запеченную рыбу.

 

Добавить комментарий