Киндасово Карелия

Есть в Карелии деревенька Киндасово которая прославилась сочинителями всяких небылиц. Будто жили здесь карелы со своеобразным чувством юмора, что называется «себе на уме». В девятнадцатом веке Киндасово посетил этнограф Н. Лесков. Составляя доклад о поездке в Олонецкую губернию (Карелия) краевед отметил, что киндасовцы почему-то служат предметом постоянных насмешек для соседней Пряжи. Крестьяне Киндасово жили вдалеке почтового тракта и волостного центра, толи дело умные пряжинские мужики. Потому тащились бедолаги к соседям за советами, а те подшучивали над отсталой деревенщиной.

В те времена ходило много баек где жители деревни оказывались врунами или глупцами. Насмехались пряжинцы, но знали в Киндасово живут рассудительные да смекалистые карелы. Бережно сохраняющие старинные были и небылицы, шутки да прибаутки. Трудолюбивые, неистощимые на выдумки и способные посмеяться над собой. Одна беда чего не сделают, все не как у пряжинских мужиков получается.

Еще в начале двадцатого века поселение основанное карельским крестьянином Офонаской (15 в.) было довольно крупным. Перепись населения Карелии (1905 г) зафиксировала в Киндасово сто двадцать четыре человека. Люди держали скотину, рыбачили, огородничали, позднее в деревне была организована коммуна – колхоз «Карельский пограничник». Все в прошлом, много человек погибло в боях за Родину, кто — то покинул родные дома в поисках лучшей доли! Сегодня постоянных жителей осталось чуть больше десятка.

Киндасово памятное, историческое место республики Карелия. Во время Великой Отечественной войны здесь (1941/1944 г.) находился финский концентрационный лагерь строгого режима (Центральная тюрьма). За колючей проволокой мучили мирное население, военнопленных и партизан. По свидетельствам очевидцев финские захватчики жутко пытали, истязали, морили голодом и расстреливали неповинных людей. Вся карельская деревня была окружена колючкой в качестве барака использовали даже колхозный скотный двор.

Не эвакуировавшиеся жители лесной карельской деревушки тоже жили в этом аду! Истощённые оборванные узники занимались каторжным трудом. С утра до позднего вечера заключенные рубили лес, строили дороги, копали канавы… В бараках грязь, холод, вши, клопы, скудная еда. Умерших от болезней, замученных до смерти, расстрелянных без суда и следствия безымянными закапывали в общей яме в углу деревенского кладбища за оградой. Сколько человек прошло через концлагерь Киндасово и захоронено точно неизвестно!!! И до сих пор не установлена мемориальная доска памяти жертвам фашизма.

Деревня Киндасово Карелия достопримечательности

17_bigПредполагают, что забавное название деревеньки пошло от южно — карельского слова «kinnas» то есть рукавица. Ей родимой на двадцать пятую годовщину празднования дня юмора поставили монументальный памятник. Очень странная получилась рукавица сразу и не поймешь что это! Человеческое лицо с повисшим носом или варежка. Особенности киндасовского юмора либо карельская народная загадка?

Примечательна карельская деревня ежегодным Фестивалем юмора и языческой поляной созданной руками Ю. П. Фефилатьева. Отдыхающий здесь летом петрозаводский пенсионер был удивительным человеком. Вручную вытесал из огромного валуна Поклонный камень который восемь мужиков еле доволокли до въезда в деревню. Всерьез увлекаясь древней культурой первых жителей Карелии саамов надумал Юрий Павлович соорудить в Киндасово копию саамского лабиринта…

05_bigИзучал научные материалы, продумывал разные схемы укладки….. Потом долгие годы искал/выкладывал подходящие валуны на деревенской поляне. Все работы только руками, господи какой адский труд перетаскать и выложить больше тысячи камней! Возможно древние саамские племена кочевали по берегам карельской реки Шуя и на месте Киндасово когда — то существовала временная стоянка? Кто теперь скажет, но в южной Карелии подобных артефактов пока не найдено!

 

 

dscf4193Ежегодно в республике Карелия проходит Фестиваль сельского юмора и в июне маленькое Киндасово принимает тысячи гостей. Каждый год организаторы праздника придумывают что — то новое, например в прошлом году отмечали Новый год. Конечно, опять киндасовские мужики виноваты что лето в Карелию так и не пришло! Были карельский Дедушка Талви Укко с внучкой Луммики и другие Деды Морозы, самодеятельные, профессиональные артисты, игровые площадки, ремесленный рай, цыганские пляски, юмор… Традиционная «таможня», ярмарка с игровыми куклами, ткаными половиками, вязанными носками, карельскими калитками и прочими товарами. Готовьте денежки! Вот такая неоднозначная деревня Киндасово в Карелии.

Как добраться до Киндасово
До Киндасово добираются одним из трех вариантов: на машине либо автобусе и сплавляясь по реке Шуя. Из Карелии на машине дешевле, быстрее и доедете до самой деревни. Плюс в поселке Матросы можно побывать в питомнике ездовых собак (очаровательные самоеды, сибирские хаски.). Из Петрозаводска до поселка Пряжа 50 километров отличной трассы E105, после указателя Киндасово еще 10 км более — менее сносной дороги. Добраться можно с автовокзала (Чапаева, 3), до Пряжи ежедневно едет пригородный автобус No 119. Добираться до деревни придется самостоятельно. Автобус No 135 ходит по пятницам и выходным прямо до Киндасово.

Добавить комментарий