Кирха в Лахденпохья

363463_600В маленьком карельском городке Лахденпохье(я) сохранились остатки лютеранской(финской) кирхи. Умели б хранить памятники архитектуры, старинная церковь была бы достопримечательностью провинциального городка. Не бережем ни чего!!! Исторически Север Приладожья тесно связана с Швецией и Финляндией. Край на протяжение веков переходил «из рук в руки», большую часть населения которого составляли финно-угорские народы. Проживали православные карелы, финны лютеране…, но правление шведов (1617—1711гг.) заставило большинство исповедующих христианство бежать. Место святое не бывает пустое, на территориях началось массовое расселение финнов.

 

 

Церковный и административный центр впервые появился в официальных документах с 1721 года. Но погост Jaakkima и входящая в него деревня Сиекслахти (Лахденпохья)были известны раньше. С 1788 года здесь проводились осенние ярмарки. Финны ставили отдельно стоящие хозяйственные усадьбы либо маленькие деревеньки. Академик Озерецковский путешествующий по Ладожскому и Онежскому озеру (1785 г.) писал:» Якимварский погост принадлежащий округе Сердоболя насчитывает 3803человек». С 1809 года Приладожье в составе Финляндского автономного Великого княжества, хотя под юрисдикцией Российской империи. Будущая Лахденпохья была богата (куда все подевалось?), крупная пилорама, общественное зернохранилище, библиотека, народная школа, водяные мельницы… Люди охотились, ловили рыбу, разводили скот, огородничали, лес рубили… В селе была приходская церковь (1754 г), но деревянная и довольно ветхая.

 

 

28950bigНаселение Ланденпохья росло и сельская община решила выстроить большой храм божий. Проект кирхи заказали архитектору Карлу Энгелю. Немец по происхождению Карл Людвиг Энгель долгое время работал в Финляндии, некоторые известные достопримечательности построены по его проектам, например действующий Кафедральный собор Святого Николая на Сенатской площади (Хельсинки). В Карелии сохранилась христианская церковь этого архитектора в Суйстамо и исторические руины кирхи в Лахденпохье.

 

Строительство кирхи в стиле национального романтизма началось в 1845 году, если верить интернету существовал царский указ (1811 г) предписывающий строить общественные здания только из камня. Не нашла подтверждения, но кирха действительно кирпичная. Может люди строили на века + с расчетом на растущее поколение, но кто сегодня знает правду? Денег требовалось много и община обратилась к меценату графу Александру Григорьевичу Кушелёву-Безбородко который оказал значительную финансовую помощь. Строительство культового сооружения длилось пять лет, в 1851 кирху Лахденпохья освятили. Осенью лоно церкви приняло первых верующих.

 

 

jk1Недолго жители Яаккима жили спокойно; революция+Зимняя и Великая Отечественная Война. Население эвакуировалось в Финляндию, потом возвращалось в «родовые» имения вслед за войсками. А дома уже заняты русскими переселенцами!!! Жалко мирных людей жили/любили+ жизненные планы «вынашивали», но дали пинка и жизнь кувырком!!! Как это понять? После ВОВ и эвакуации финнов кирха Лахденпохья перестала использоваться по прямому назначению. Держали военнопленных, потом устроили общежитие для осужденных отбывающих наказание на стройках народного хозяйства. В последствии здесь находился торговый склад. В 1977 году кирха горела, рухнули деревянные перекрытия, конструкции крыши и колокольни… Пожар храма дело тёмное, толи подожгли либо правда сгорел от короткого замыкания. Виновных не нашли и восстанавливать культовое сооружение не стали.

 

 

361972Кирха Лахденпохья была самой грандиозной на территории Карелии. Величественный храм красного кирпича с нижними большими арочными окнами и верхними небольшими круглыми окошками. Четыре входа церкви были устроены по сторонам света. Высокую куполообразную колокольню венчал крест. От былого великолепия лютеранской церкви остались только стены! В конце столетия финны провели консервацию руин кирхи, привели в порядок захоронение финских воинов, уроженцев общины Яаккима погибших в боях (1918, 1939-1944 гг.) Кирха в стиле национального романтизма не единственное, что можно посмотреть, на выезде из Лахденпохья находится «Гора Филина», тоже финский след карельской истории.

Похожие материалы

Добавить комментарий