Озера Карелии Кончезеро

Озеро Кончезеро расположено в тридцати километрах от Петрозаводска. Когда-то в детстве, я с мамой две недели жила в селе Кончезеро, с тех пор остались в моей памяти эти дивные места. Впервые увиденные васильки, лошади, овцы с ягнятами, все это, помнится, как сейчас ! Но самое большое впечатление, оставило после себя озеро Кончезеро и крупные, сильные окуни, которые легко рвали толстую леску и уносили на память мои крючки. А здоровенных ершей с ребятами ловили с мостков  у бани.

Мой отец рыбак и ловил много разной рыбы, но всегда восхищался кончезерскими окунями. Муж нашей хозяйки ставил сети, в них попадали огромные толстенные щуки и серебристые красавцы сиги. Это было почти двадцать пять лет назад. Тогда на этом карельском озере ловили поймать сига и налима (со льда), хорошего окуня, плотву и крупную щуку. Сейчас близость к городу, рыболовный прессинг и сети сделали свое дело, рыба значительно «поумнела», не бросается на предложенные приманки.

Видео Людмилы Грозновой

Озеро Кончезеро

Кончезеро довольно большое озеро, длина около 23 километров, узкое, в самом широком месте не более трех километров. Сто восемь островов разделяют озеро на две части, восточную и западную. Самая большая кончезерская глубина около 20 метров, средняя 10 метров. На берегах озера много дач, баз отдыха, деревень. Берега большей частью каменистые, высокие поросшие смешанным лесом, есть пляжики с светлым чистым песочком.

 

 

Местами на берегах разбросанные ледником огромные валуны. Немало скалистых берегов круто обрывающихся в воду, например в районе Царевичей. Рядом маленькие уютные мелководные заливчики, в них по весне заходят погреться и нерестится щуки. Водичка достаточно прозрачная, летом хорошо прогревается. Места эти, несмотря на близость к городу очень привлекательные, красивые, с большим количеством разных грибов и ягод. Комаров здесь не больше, чем в любом уголке Карелии, хотя встречаются змеи.


Половить хорошую рыбку с берега не получится, клюет, как правило, только мелочь. Подобрать ключик к своенравной (крупной) кончезерской рыбе которая есть в озере Кончезеро сложно, но можно. Мы с мужем затратили почти два лета, прежде чем поймали приличного окуня. Услышав от кого нибудь «здесь рыбы нет» не верьте. Ловля на озере очень зависит от правильно подобранной насадки, наживки, приманки и места. Подбор снасти имеет большое значение, грубая оснастка на озеро Кончезеро не «прокатит». В основном рыбалка зависит от погоды, не клюет рыба при шквалистых ветрах, в жаркую погоду, при полном штиле…

 

 

 

Хороший летний клев утренними и вечерними зорями и ловят кончезерскую рыбу неподалеку от островов, на каменистых лудах. Самые рыбные места находятся в северной и центральной части озера, здесь огромное количество луд, где при определенном везении, правильной подобранной снасти, а главное настойчивости можно поймать окуня весом более килограмма. Трудно поверить, но здесь еще встречаются такие экземпляры, правда все реже.Можно ловить поплавочной удочкой, спиннингом, блесной в отвес. Трудно дать совет, на что ловить сегодня, крупная рыба в Кончезеро довольно капризная. Сколько раз бывало, что приманка хорошо работавшая сегодня, завтра не приносила ни одной поклевки.

 

 
Удачная рыбалка зависит от правильно подобранной насадки, наживки и приманки. Снасти тоже имеют значение, грубая оснастка на Кончезеро не «прокатит». Леска желательно свежая и фирменная, диаметром 0,14 -0,16. Обязательны поводки диаметром на два номера тоньше основной и желательно фирменные Овнеровские, крючки 16 -22 номера той же фирмы. Пусть вас не смущает тонкость оснастки, такая снасть способна выдержать большие нагрузки и удержать крупную рыбу, на крючки Owner можно насадить мотыля.

Учитывая,что рыба всегда кормится в одном горизонте, длина поводков должна одинаковой до сантиметра, разница даже в 2 см играет огромную роль, на Кончезеро очень важна точность определения глубины. Не пользуйтесь прикормкой, это привлекает мелочь, поймать что-то покрупнее не получится. Поймать мелкую щучку в травяных зарослях у островов, не составит большого труда, с крупной сложнее. Для ловли крупной щуки (а она там есть) существует несколько правил.

 

 

Первое, место лова и наличие лодки, потому, что приманку придется забрасывать к берегу. Щука контролирует прилегающие к берегам глубины откуда подходит на кормежку рыба, всегда стоит к мели хвостом. Поэтому, чтобы она увидела и захотела съесть вашу приманку, заброс делают с глубины. Хорошие места для рыбалки на озере Кончезеро ямы, луды, крутые откосы у островов. Вообще, крупную щуку (не только в Кончезеро) надо ловить на глубине и вдали от берега.

 

 
Большую роль играет необычность приманки, щуки в наших озерах видели все, что делают в России и за рубежом. Если она спокойно пропустила чужие приманки, то почему должна взять вашу? Все больше убеждаюсь, старые (дедовские) приманки работают лучше, чем современные «навороченные» блесна и воблеры.Тяжелая колеблющаяся блесна, в зависимости от погоды серебристая или медного цвета творит чудеса. Не стоит забывать снасточку с мертвой рыбкой, которая может сработать при медленной проводке на глубине, голодная щука непременно ей закусит. Могут заинтересовать привередливую щуку воблеры необычной(попугайной) раскраски.

Приманка на Кончезеро должна быть крупной. Это касается искусственных приманок и рыбки на снасточке, причем блесну или воблер длиной 20 см не пропускает средняя щука. Все пойманные нами в озере Кончезеро крупные щуки, имели в желудке только 200-300 граммовых рыбок. Ну и последнее, крупных щук не так уж много, поэтому надо запастись большим терпением, иначе, карельское озеро Кончезеро никогда не раскроет рыбаку своих секретов.

Комментарии (2)
  1. Евгений 17.02.2016 в 12:02

    Спасибо. Хорошая статья.
    А скажите пожалуйста, когда обычно сходил лед на Кончезере?
    Планируем в этом году съездить отдохнуть и порыбачить, 24-30 апреля. Есть ли шанс не увидеть там лед? Хотелось бы порыбачить на лодке. 🙂

    1. Карелочка (автор записи) 25.02.2016 в 18:05

      Извините Евгений, что сразу не ответила! Там где мы были нет интернета. Кончезеро скорей всего в это время освободится от льда, но для рыбалки лучше выбрать другое озеро!

Добавить комментарий