Копчение окуня Окунь горячего копчения

У нас с мужем, копченый окунь традиционный ужин на рыбалке. Коптим пойманную рыбку только  горячим способом, тогда она особенно нежная и ароматная. Для этого блюда подойдут 100 граммовые окуньки и килограммовые «лапти». Если соблюдать некоторые правила, коптится окунь быстро и просто. Для получения хорошего результата важно, правильная засолка рыбы, выбор древесины, количество опилок, объем коптильни, время копчения окуня.

EpgZ0-yfLzk

Засолка окуня

Сначала окуней надо почистить. Чешую с рыбы не снимают, удаляют только кишки и жабры. Маленьких рыбок можно оставить целыми или тоже вычистить. Крупного окуня натирают солью снаружи и внутри. Мелких окуньков укладывают слоями в подходящую посуду, пересыпая крупной солью. Количество соли на килограмм рыбы примерно две столовых ложки. Посуду с засолкой убирают в прохладное место. В принципе, для просаливания 600-700 граммового окуня хватает 2 -3 часов, 200 гр 1-1,5 часа.

 

Если нет возможности закоптить сразу и рыба очень засолилась(твердая), перед копчением ее выдерживают пару часиков в чистой воде. При засолке окуня можно добавить молотый перец, зелень, лавровый лист, приправу для рыбы, лимон или соевый соус. Особо увлекаться не стоит, копченый окунь и так вкусный. Перед горячим копчением рыбу обсушивают или обветривают, иначе, испаряющаяся под воздействием температуры влага превратит окуней в варено копченный продукт. По этой же причине, не перегружают коптильню рыбой.

На чем коптить окуня

Классический рецепт горячего копчения окуня на ольхе, можно использовать ветки фруктовых деревьев и плодовых кустарников. Очень вкусный, окунь получается на малиновых или черемуховых веточках. Можно комбинировать разную древесину и подобрать аромат по своему вкусу. Пара веточек можжевельника или 1-2 кусочка сахара брошенного на дно придадут копченому окуню золотистый цвет. Никогда не пользуйтесь неизвестными опилками или щепками. Даже небольшая примесь сосны, ели или березы испортит ваш труд. Кора березы покроет копченую рыбу дегтем, хвойные придадут привкус смолы.

Опилки или ветки

Если коптилка большая, то ветки или крупные щепки. В маленькой, используют тонкие веточки или опилки. Кладут малое количество веток или опилок, дно коптильни должно просвечивать сквозь них. Большое количество деревянного сырья придаст окуню горячего копчения горький вкус. Замачивать опилки или нет? Большой разницы в использовании мокрых и сухих не замечала, тлеют и дымят одинаково. Более важно, коптильня должна быть чистой, иначе следы (копоть) предыдущих готовок осядут на окуня, придадут ему горький вкус и черный цвет.

Горячее копчение окуня

e3C22py4TwI

Рыбешек укладывают так, чтобы они не касались друг друга. Решетку с окунями вставляют в коптилку, плотно закрывают крышкой и ставят на огонь. Это может быть лесной костер, мангал, газовая горелка. На начало копчения указывает белый дым. Как только вместе с дымом появляется прозрачный пар, копчение почти закончено. Коптилку снимают с огня, но крышку не открывают, приток свежего воздуха может вызвать воспламенение древесных остатков. Немного погодя заглядываем, если копченые окуни бледноваты, коптилку снова ставят на огонь на 3-5 минут. Для мелких рыбешек время горячего копчения 15-20 минут, 600-800 граммовые через 25-30. Готовый копченый окунь характерного светло медного окраса и очень вкусный.

Добавить комментарий