Копчение сала в коптильне горячего копчения

saloГорячее копчение в коптильне позволяет приготовить сочное и ароматное сало. Настоящий деликатес просто тающий во рту. Причем натурально копченый, а не подделка жидким дымом. В магазине такого точно не купите, продуктов настоящего горячего копчения практически нет. Сало можно коптить в коптильне на костре, с гидрозатвором в квартире на газе. Сегодня купить нужную коптильню не проблема и не бойтесь экспериментировать. «Первый блин» обычно комом, хотя всегда вполне вкусным! Коптить можно любые мясные и рыбные продукты, все очень вкусно.

Читаем - Горячее копчения курицы в коптильне.

Читаем - Рыба горячего копчения в коптильне.

Рецептов и способов копчения сала в коптильне много. Главное правило горячего копчения чистота коптильни и закладка максимально сухих продуктов. Влажная среда, это капающий конденсат, грязные подтеки + испорченный вкус. Между продуктами оставляют промежутки, чтобы дымок проходил со всех сторон. Также нужен поддон для стекания жира. Сало можно обернуть двойным слоем марли копчению не мешает, но помогает избежать оседания вредных смолистых осадков. В домашних условиях горячее копчение сала в коптильне не очень сложно! Выбирайте рецепты по вкусу и коптите вкуснятину. Можно закоптить простое сало, щековину, но вкуснее с прослойками мяса, грудинка либо подчеревок. Перед копчением в домашних условиях их солят.

Читаем — Как выбрать сало

Сухой посол для копчения сала горячим способом

Сухой посол не вариант для горячего копчения сала с мясными прорезями. Прослойки мяса просолятся гораздо быстрей, станут сильно солеными и жесткими! Чтобы продукт равномерно пропитался солью и пряностями в домашних условиях солят неделю. Кусок моют, режут небольшими кусочками либо полосками, натирают солью или посолочной смесью. На полтора килограмма сырья берут 5/6 столовых ложек крупной соли (с горкой), пять листиков ломаного лаврового листа, головка рубленого чеснока. Можно добавить сахар, раздавленные ягоды можжевельника, майоран, розмарин, перец душистый, черный, острый, кориандр… В подходящую посуду насыпают немного соли, укладывают кусочки сала(вниз шкуркой), посыпают остатками посолочной смеси и накрывают тарелкой. Ставят в холодное место и часто перекладывают верхние вниз, нижние – наверх. Через пять дней жидкость слить и выдержать еще двое суток, чтобы выровнялась концентрации соли внутри сала. По окончании засолки очистить от специй и соли, хорошо подсушить. После этого можно коптить сало горячим копчением.

Маринад (рассол) для копчения сала горячим способом

0В домашних условия для горячего копчения вкусней приготовить сало в маринаде, лучше просолится + пропитается ароматом пряностей. Хотя правильнее назвать не маринад, а рассол. Укус для горячего копчения сала в коптильне лучше не добавлять, готовим не шашлык! Варят рассол куда кладут приправы/специи по вкусу (в разумном количестве). На литр воды добавляют 100 г соли + чайную ложку сахара. Рассол довести до кипения и дать остыть до комнатной температуры. Сало уложить в эмалированную кастрюлю, залить рассолом. Кусочки должны быть полностью погружены в маринад, обязательно прижать тарелочкой. При посоле несколько раз переворачивать. Через четыре/пять дней сало промыть, обсушить и подвесить на сутки для просушки. Такое сало полностью готово для копчения в коптильне.

 Быстрый посол сала для копчения сала горячим способом

В домашних условиях для копчения в коптильне можно приготовить вареное сало. Это ускоренный вариант, даже грубая щековина приготовленная таким способом становится очень мягкой. Килограмм свежего сала предварительно отваривают в соленой воде (100г соли/литр), с черным перцем, лавровым листом + любимыми приправами. Отваривают примерно 1,5-2часа при слабом кипение, время варки зависит от консистенции/толщины кусков. Далее просушивают, кладут на решетку коптильни и коптят 20/25 минут до золотисто — желтой корочки.

 

При горячем копчении сала температуру внутри коптильни лучше держать не выше 60/80 градусов. Иначе высок риск получить вместо вкусного домашнего деликатеса простые шкварки. Лучше установить на коптильню специальный датчик температуры, без него определить нужную температуру крайне сложно, особенно начинающему коптильщику. Можно потрогать коптильню, горячая, но рука терпит, значит около 60 градусов. Время горячего копчения сала зависит от размера коптильни, погоды, огня, размера используемой древесины и толщины кусочков + загрузки ящика. В коптильне большого объёма копчение длительное, даже в теплое время больше двух часов, в средней час/полтора. Важно чтобы хорошо прокоптился не только поверхностный слой. Готовое закопчённое сало необходимо несколько часов проветрить и убрать в холодильник для созревания на сутки. Только потом наслаждаемся вкусным ароматным салом горячего копчения приготовленным в домашних условиях.

Добавить комментарий