Копчение щуки в коптильне горячего копчения — домашнее копчение

Щука обыкновенная водится во многих пресноводных водоёмах и нередко попадается на крючок. В домашних условиях из нее готовят котлеты, жарят или варят уху, но мало кто решается на копчение щуки. Считается, что эта нежирная рыба со специфическим вкусом не подходит для копчения. Хотя щука приготовленная в коптильне горячего копчения довольно вкусная, особенно осенью когда накопит жирок. Летняя тоже хороша, в меру солененькая, приятно пахнущая коптильным дымком. Даже простой рецепт копчения щуки превращает сухую рыбу в сочный, ароматный продукт. Но рыба для горячего копчения в домашних условиях должна быть максимально свежая.

У любого коптильщика собственный рецепт копчения щуки. Одни натирают рыбу только солью, другие для вкуса добавляют готовые приправы, острый красный или черный перец. Третьи закладывают в брюшко кусочки свиного сала, колечки репчатого лука, помидоров, лимона, яблока, пряные травы, зеленые побеги чеснока или другие сочные продукты. В домашних условиях всё на любителя, кому какой рецепт копчения щуки нравится — тем и коптят. Способ горячего копчения несложный, поэтому часто используется в домашних условиях. Коптить щуку можно в чем угодно; покупной коптильне, эмалированном ведре, бачке… Лишь бы коптильный ящик был металлический, с плотно закрывающейся крышкой.

Копчение щуки в коптильне горячего копчения в домашних условиях

Для копчения лучше брать средние экземпляры, меньше размером суховаты, крупнее сложнее прокоптить. Потрошить обязательно, это хищная рыба и в желудке может быть очень неприятный «сюрприз». Необходимо удалить внутренности, толстую пленку закрывающую хребет, сгустки крови у брюшного плавника, вырезать жабры, тщательно промыть. Чешую не чистить ибо шкура защищает от пересыхания в горячем дыму.

Рыбине от полутора килограммов дополнительно прорезают спинку вдоль позвоночника иначе плохо просолится. Экземпляры покрупнее лучше нарезать большими кусками, тогда просолится/коптится равномернее. Самый удобный способ засолки для копчения щуки горячим способом не в рассоле (маринаде), а сухой, без промываний и вымачиваний. Мороки меньше — результат тот же! Для сухого засола на килограмм рыбы понадобится полторы столовых ложки крупной или ложка мелкой соли. Тушки натереть солью, особенно против чешуи — прямо до легкой пенки. Не забудьте засыпать щепотку соли в разрезанную спинку.

Засоленную щуку положить в ведерко или тазик который накрыть салфеткой, убрать в прохладное место. В домашних условия в холодильник, на природе в тенек. Просолить рыбу (до 2 кг) пару часов, потом хорошо протереть тряпкой, изнутри посыпать черным молотым перчиком. После этих манипуляций повесить для подвяливания. В коптильню лучше закладывать хорошо обсохшую рыбу, иначе получается варено — копченая щука. Пока рыбка сушится надо подготовиться к процессу копчения.

Собственно говоря, копчение щуки в коптильне горячего копчения сродни запеканию в духовке. Только здесь вкус придает дым тлеющей древесной щепы, веток либо опилок на которых будут коптить щуку. Это могут быть плодовые, лиственные деревья, ягодные кустарники, разная смесь. Интересный аромат добавят несколько ягодок или веточек можжевельника (с хвоей). Другие хвойные породы содержат смолу, поэтому использовать для копчения нельзя.

Пробовала коптить щуку на разной древесине, вкус действительно отличается. Хотя чаще копчу на веточках ольхи, цвет получается насыщенно шоколадный, но щука очень вкусная. Иногда добавляю чуток свежих листиков черной смородины либо стебельков иван — чая, они дают густой ароматный дым. Деревяшек надо совсем немного — дно должно просвечивать. На большую коптильню достаточно две горсти, на малую всего одну. Щука перенасыщенная при копчении горячим дымом — горькая несъедобная гадость.

Калорийность щуки горячего копчения в среднем 86.13 ккал

Приступаем к копчению щуки. Сначала разводим огонь; в мангале, костер или зажигаем газовую плитку, в общем то на чем собираетесь коптить щуку. Он должен быть небольшой, но достаточно жаркий, чтобы щепа тлела/дымилась, но не горела. На дно коптильни насыпать щепу, вставить нижнюю решетку, на нее поддон для сбора капающей жидкости или кусок толстой фольги с завернутыми бортиками. На вторую решетку выложить щук одинакового размера. Тушки перед закладкой можно смазать растительным маслом, к решетке не прилипает + сохнет меньше. Коптилку плотно закрыть крышкой которая должна быть чистой, иначе оседающий конденсат покроет копченую щуку черными пятнами копоти.

Вообще всю коптильню горячего копчения надо мыть, коптильные вещества источник канцерогенов. Далее устанавливаем коптильню на огонь и ждем появления густого дыма указывающего, что процесс пошел. Без специального термометра сложно определить правильную температуру копчения (80 — 95 гр.) щуки, на помощь придет старинный способ. Капля воды не «бегает» по крышке, а тихо испаряется, копчение щуки — проходит как надо. Через двадцать пять минут заглядываем под крышку, тушка бледная — коптим щуку еще немного.

Экземпляры до килограмма обычно готовы меньше чем через полчаса, больше весом примерно через 40 — 45 минут. Впрочем, время копчения щуки зависит от объема и толщины металла коптильни, размера и загруженного количества сырья, источника тепла, температуры окружающей среды. Например, в жаркую погоду копчение проходит быстрее, чем в холод.

В большой коптильне копчение щуки длится дольше, чем в маленькой и так далее. Снятый с огня коптильный ящик нельзя сразу открывать, не догоревшая древесина вспыхнет от притока кислорода. Чтобы пламя погасло достаточно просто вернуть крышку на место и пламя погаснет. В общем копчение щуки доступно любому человеку, ее совсем несложно приготовить в домашних условиях. Просто, быстро, а главное вкусно.

Добавить комментарий