Королевские опята

Королевские опята фото и описание
Съедобные или нет королевские опята
Королевские опята ложные и съедобные
Как готовить королевские опята
Где растут королевские опята

Растущие на деревьях грибы не пользуются у грибников особой популярностью, а многие вообще несправедливо считаются поганками. Хотя среди них много съедобных и очень вкусных грибочков, например, королевские опята иначе чешуйчатка золотистая либо золотисто — желтая.

Описание фото

Как выглядят королевские опята. Желтовато – золотистые симпатичные грибочки очень заметны на фоне темной коры. Королевские опята грибы крупные, шляпки вырастают диаметром до пятнадцати/семнадцати сантиметров. У маленьких они полушаровидные или колокольчатые нередко с тупым бугорком, в зрелости развернутые закругленные книзу. На кожице редкая россыпь коричневатых чешуек, иногда они отсутствуют. В сухую погоду поверхность матово блестящая, в сырость маслянисто — липкая. По краям шляпок молоденьких экземпляров свисают лохмотья тонкого покрывала закрывающего светлые нежные пластиночки, а на ножах юбочка. У старых королевских опят пластинки темные, часто с пятнами, нога жесткая с еле видимым следом высохшей пленчатой юбки.

 

Желтоватая мякоть мясистая и плотная, с еле уловимым грибным запахом. Ножки достаточно длинные, под шляпой гладкие, ниже чешуйчатые. Чешуйчатка золотистая условно относится к роду опят, у них одинаковые места произрастания и питание. Оба вида древесные паразиты, которые охотно селятся в лесу, как на живых ослабленных деревьях, так и замшелых поваленных стволах, старых пнях. Встречаются даже в парковых зонах, где иногда растут вперемешку с осенними опенками. Предпочитают лиственные деревья: осину, тополь, березу, любят селиться на иве, за что получили название гриб ивняк. Как правило, не образуют больших сростков, чаще встречаются небольшими семейками или одиночно. Растут королевские опята с конца августа до начала октябрь, ареал распространения от Камчатки до Карелии.

Съедобность

Эти опята не только съедобные, но и вкусные грибы четвертой категории. Их можно готовить свежие (тушить, жарить и тому подобное), сделать грибную икру, мариновать, солить и замораживать на зиму. Подходят все рецепты блюд для пластинчатых грибов, но непосредственно перед приготовлением их необходимо варить. Отвар выливают, ибо опята и чешуйчатки условно – съедобные грибы. Интересно, что даже приготовленный королевский опенок сохраняет красивый желтый цвет и пикантный вкус.
Как мариновать королевские опята на зиму в банках

Особой чистки королевские опята не требуют, тем более что готовить лучше одни шляпки, достаточно хорошо промыть и чешуйки сами спадут. Ножки даже вареные остаются грубыми, волокнистыми и мало съедобными. Большие экземпляры нужно порезать, учитывая, что в процессе варки грибочки уменьшатся раза в полтора. Воду довести до кипения и выложить подготовленные королевские опята. После появления пены огонь уменьшить до среднего и варить 25 — 30 минут. Пока варятся грибочки стерилизовать банки с крышками, и сварить маринад.

Рецепт простого вкусного маринада.

  • На литр воды
  • Две чайных ложечки 70 %, уксусной эссенции
  • Две/три штучки душистого перца
  • Десяток горошин черного перца
  • Пару маленьких лавровых листьев
  • Полторы столовых ложки сахара
  • Две столовые ложки соли

Отваренные грибы промыть, потом проварить в пряном маринаде минут десять. Кипящими разложить (доверху) по горячим банкам и сразу герметично укупорить крышками. Если посуда была тщательно стерилизованная, дополнительной стерилизации не потребуется. Королевские опята маринованные таким способом хорошо хранятся при комнатной температуре.

Двойники

Неопытный собиратель может перепутать королевские опята с ложными грибами. Нередко вместо них собирают чешуйчатку обыкновенную растущую в тех — же местах. Плодовые тела довольно крупные (12 – 15 см) имеют толстую мякоть, чешуйки, гладкую верхнюю часть ножки, пленчатое кольцо и лохмотья по краям шляп. Встречаются в лиственных и смешанных лесах, с августа до октября. Гриб  съедобный, но невкусный, от королевских опенков отличается многочисленными оттопыренными «колючками», невзрачным цветом и не вкусным запахом.

 

Огненная чешуйчатка , не ядовитый, просто не съедобный гриб. Отличается маленькими размерами, многочисленными закрученными светлыми чешуйками, изменением цвета на изломе и запахом. Обычно растет на остатках хвойных деревьев.

Огневка или чешуйчатка ольховая названа так, за пристрастие к ольхе.  Хотя может расти на любых погибших лиственных деревьях.  Горькие, несъедобные грибы мало похожи на королевские опята.  Плодовые тела мелкие, растут большими семьями, тонкая мякоть сладковато пахнет. Цвет шляпок лимонно — желтый или желтовато — охристый, с темнеющим центром, чешуйки бывают не всегда.

На самом деле отличить королевские опята от ложных грибов достаточно просто. Во – первых, подобных размеров достигает только съедобный осенний опенок. А ложные и ядовитые грибы, как правило, отличаются мелкими размерами. У большинства ложных грибочков ножка гладкая без признаков колечка. Пластинки съедобных грибочков никогда не бывают лимонно-желтые, зеленоватого или голубовато — фиолетового оттенка. Запах ложных грибов часто резкий, неприятный, а королевские опята обладают тонким грибным ароматом или запах вовсе отсутствует.

 

Добавить комментарий