КОВДОЗЕРО РЫБАЛКА

В ближайших планах рыбалки на Ковдозеро, что находится в Мурманской области не было. В Карелии своих озер много, а добираться из Петрозаводска почти восемьсот километров, это не кот чихнул! Но подруга Анечка собралась замуж. Волею судеб вторая половинка живет в Кандалакше,  туда Анютку  «носила» нелегкая по работе. Теперь любимая подружка будет жить на Кольском полуострове, в городе находящемся в Кандалакшском заливе Белого Моря. Вроде соседние регионы, но так далеко! Хоть добраться до Кандалакши несложно, через городок проходит трасса Кола, останавливаются поезда. До озера Ковдозеро можно доехать поездом (станция Княжья), до водоема вроде всего два/три километра. В Кандалакше нормальная заправка, по качеству бензина претензий нет. На озере действует связь «Мегафон».

 

 
Озеро Ковдозеро входит в систему Княжегубского водохранилища, с Нотозеро и многими лесными озерами. Соединяется с Белым морем порожистой рекой Кундозеркой. В средние века по будущему водохранилищу шведы совершали набеги на поморов, живших на морских берегах. Название «Княжья Губа» дано в честь победы поморов и русских над шведами. Васильевич говорил, что течет через озеро и подперта плотинами. Рассказывал, что раньше красной рыбы много больше было, да в восьмидесятые хорошо промысловые бригады «Мурманрыбпрома» рыбачили.

 

 
Поселок жениха Игоря довольно большой, уютный, с 1938 года город. Здесь снимался фильм режиссера Досталя «Петя по дороге в царствие небесное». Родители с Игорем снимались в фильме, но в кадр не попали. Раньше работал крупнейший в области деревообрабатывающий в завод, теперь развалины. В 50 км поселок Зеленоборский, там завод по разведению семги и говорят проводятся экскурсии. К сожалению попасть не удалось (мало времени). Пригласили оставшееся время провести и порыбачить на озере Ковдозеро. Отец Игоря имеет хороший катер с мощной «Ямахой». Дорога которой ехали дурная, большую часть пробирались по бревнам. Рассказывал, что некоторые приезжие дорогу за собой лопатами ковыряют. Типа хотят отдохнуть, рыбачить в одиночестве. Говорит: «Наивные, думают рыбаки приехали, увидели, что изрыто и «оглобли» назад. Ни фига, русские всегда лазейку найдут!» Поэтому летом на берегах полярного озера Ковдозеро хватает рыбаков и отдыхающих.

i (76)

Описать природу полярного севера не удастся фото, писателям и статьям. О размерах озера говорит количество островов (почти 600), многие крошечные, самый большой назван Великим. Везде дикий камень (бараньи лбы, крутые скалы, сопки, валуны, осыпи) и красавицы сосны, с теплой желтой корой. Чудом держится сосна на склоне, сама в трещине и корни ползущие по камням. Красива суровая северная природа, белый ягель, зеленый мох, распускающийся кипрей на камнях, какими словами передать! В мае в Мурманскую область приходят белые ночи. В Карелии тоже наступает пора белых ночей, но Кольский полуостров совершенно особенное! В ясную погоду сумерек вообще нет, здесь Полярный день, солнце просто ходит по кругу!

 

 

 

Иван Васильевич доставил на любимый остров (Филин), почему так назвали не узнала. Ночные птички точно есть, ночью слышны разные звуки, шелест крыльев, вздохи, шорохи. Остров Филин потрясающе красивый, берега камни, скалы, песочек, мхи ковром, сосны…. Северная сторона с круто уходящими в воду берегами. С южной удобная для нескольких стоянок бухта. Нашли туристическую баню странным образом не разоренную, парились досыта! На острове стояли байдарочники из Мурманска. Самое удивительное, что были маленькие дети, (трех/пяти лет), не плакал даже маленький. Ходить с малышами в Заполярье рискованно, погода Кольского настоящая лотерея, летом нередко холод, штормовые ветра, обложные дожди… Нам с погодой повезло, тепло, солнечно, без ветра и дождя. Три дня сплошного удовольствия и потрясающей рыбалки. Про клещей не слышали, комаров мало, мошки вовсе не было.

 

 

 

Васильевич рыбак со стажем всю жизнь проживший в Мурманской области. Ковдозеро знает как свои пять пальцев, здесь наглядно поняла, как много значит знание озера. Озеро рыбное, дядя Ваня говорил, что водятся хариусы, сиги, крупные щуки, налимы…. Белую рыбку не ловит, больше специалист по красной. Рыбачит только спиннингом и весьма успешно. Блесна самодельные, не меньше 10 сантиметров. Одна сторона серебристая (матовая) другая медная, светлые блесна коптил на костре, говорил кумжу раздражает блестящий цвет.

 

 
Между Филином и островом Серебряным клевали увесистые кумжи. Также рыбачили рядом с крутыми берегами, где ловились кумжи вперемешку с рыбой палия. В Онежском озере такая краснуха стоит на огромных глубинах. Палия Ковдозеро всеядная, охотно жрала предложенные приманки, воблеры, колеблющиеся блесны и резину. Особенно хорошо клевала на узкие серебристые приманки с глазками. Над большой глубиной красная рыба ловилась в верхних слоях воды, проводка медленная с короткими остановками. Окуньки и килограммовые щуки клевали прямо у стоянки. Правда после кумжи и палии ловились без интереса. Соседи по стоянке привозили с рыбалки крупных язей, окуней… Рыбачили все и без рыбки никто не остался!

 


Вода Ковдозеро кристально чистая, уха из пойманной рыбки безумно вкусная. С дровами проблем нет (много плавника). Большого скопления людей нет, при таком количестве островов можно найти удобное местечко. Байдарочники, как правило, проскакивают озеро транзитом. Для отдыха и рыбалки место идеальное, в июле на островах полно разных грибов и ягод. Было жалко расставаться с рыбным озером и замечательными соседями мурманчанами. До скорой встречи Ковдозеро (заманиха)!!!

Добавить комментарий