Красная книга Карелии грибы

Грибы красивы и совершенны, даже поганки. Их много и разных, среди них есть редкие, похожие на цветы или кораллы. Некоторые вызывают у нас подозрение и опасение, настолько они странные по форме или цвету. На севере тоже есть такие грибы, многие занесены в Красную книгу Карелии. Каждые 10 лет книга переиздается и туда попадают один или несколько видов грибов. Сейчас в ней значатся 24 вида грибов, Их надо знать в «лицо», чтобы ни пинать, ни уничтожать не понравившиеся грибы, что обычно происходит. Например фиолетовый паутинник просто размазывают по земле, а ежевиковые отрывают от дерева и выкидывают. Вот некоторые, все еще встречающиеся грибы.

 

Паутинник фиолетовый

310585
Красивый пластинчатый гриб густого фиолетового цвета. Бархатистая и выпуклая сначала шляпка покрыта крохотными волокнистыми чешуйками, у зрелого гриба почти плоская, с небольшой выпуклостью (7-15 см).  Довольно толстая ножка такого-же цвета, вздутая в основании, с чешуйками. Толстые и редкие пластинки темно-фиолетовые, покрыты спорами ржавого цвета. Мякоть гриба рыхлая, на разрезе голубоватая, без особого запаха. Растет в смешанных лесах с августа по сентябрь, не каждый год и маленькими группами. Паутинник фиолетовый съедобный, но занесен в Красную книгу Карелии.

 

Ежевик коралловидный

14770_127a8e_64e4f970_XL

Этот гриб настоящее украшение северного леса, относится он к семейству Герициевых грибов. Конечно трудно воспринять его грибом в обычном понимании, но в молодом возрасте он съедобен. Коралловидное плодовое тело ежевика белое, к зрелости слегка желтое, многократно разветвленное, с тонкими многочисленными шипиками. Мякоть белая или желтоватая, волокнистая, без особого запаха. Диаметр редко достигает 30 см. Встретится может в любом лесу смешанном с березой, где растет на толстых сучках, пнях, стволах поваленных лиственных деревьев. Встречается с августа до сентября, в Красной книге Карелии.

Феолепиота золотистая

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Гриб очень крупный, диаметр развернутой шляпки взрослого экземпляра может достигать 25 сантиметров. У молодой феолепиоты она шаровидная и закрыта плотным покрывалом. Цвет гриба оправдывает название, шляпка и длинная ножка золотисто желтые. Шляпка с маленьким бугорком в центре, с мелкими чешуйками или гладкая. На цилиндрической, реже вздутой в середине ножке, есть юбочка от частного покрывала. Выше нее, на ножке своеобразные мелкие белые хлопья. Пластинки частые бледно-желтые, у старого гриба ржаво коричневые, мякоть плотная, белая и желтоватая. Растет группами с августа по октябрь в лиственных лесах, солнечных лесных опушках. Феолепиота золотистая съедобна, но занесена в Красную книгу Карелии.

Лисичка серая

lisichka-seraja
Очень редко, в смешанных лесах и вырубках Карелии встречается страшненький с виду мелкий (до 6 см) грибочек, растущий группами. Это серая лисичка представляющая собой глубокую, с волнистыми краями воронку на тонкой ножке. Черно-бурая внутри и сине-серая с белым налетом снаружи, она не возбуждает аппетит. Вместо пластинок волнистые складки, мякоть очень тонкая, темно серая. Тем не менее гриб съедобен. В Красной книге.

Лаковица  фиолетовая

168747Laccaria_amethystina

Еще один красно книжный гриб. Маленький, редко вырастающий до 8 сантиметров грибок на длинной, тонкой, иногда изогнутой ножке. Растет с июня до октября, на старых вырубках, болотах с чахлыми сосенками, лесах. Везде немногочисленно и редко. Шляпки и ножки грибов фиолетово-лиловые, пластинки толстые, темные с налетом. Мякоть водянистая с приятным запахом.

Это пятая часть грибов из Красной книги, которые возможно исчезнут навсегда!

Добавить комментарий