Красная книга Республики Карелии

  • p9745_1bКрасная книга Республики Карелия
  • Ладожская кольчатая нерпа
  • Морская свинья
  • Млекопитающие

Красная книга Республики Карелия включает список редких, уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения, недостаточно изученных, потенциально уязвимых животных, птиц, растений, насекомых, грибов. Издана Российская Красная книга, есть собственные в каждом регионе. В Красной книге Карелии выпущенной в 2008 году было 26 видов млекопитающих животных, среди них есть водные обитатели. Они представлены Ладожской нерпой, обитателем Белого моря китом (морская свинья).

 

Ладожская нерпа

ladoga_lake02

Щенок ладожской кольчатой нерпы.

  • Род: Нерпы
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающих
  • Отряд: Ластоногие
  • Семейство: Тюленьи
  • Вид: Кольчатые нерпы
  • Подвид: Ладожская кольчатая нерпа

За прошедшие тысячелетия ладожская нерпа приучилась жить в пресной воде. Ареал распространения кольчатой нерпы которая внесена в Красную книгу Республики Карелия, включает воды Ладожского озера, хотя не исключается попадание из Ладоги в Финский залив. Держится она у материковых берегов, островов Ладожского озера небольшими группами, предпочитая отдыхать на прибрежных валунах. В конце зимы могут образовать значительные скопления на плавающих льдинах, где не потревожат враги (волки и лисы).

 

Ладожская кольчатая нерпа, как все ластоногие отличный пловец. Стремительно плавая под водой настигают стаи мелких рыб, питаются преимущественно ряпушкой, корюшкой. Встретив на пути рыбачьи сети может похозяйничать в них, порой с риском для жизни. Мех нерпы водонепроницаемый, короткий, плотный, отлично защищает животное от северных морозов. Цвет шкурки взрослой ладожской нерпы темный, почти черный в белых кольцах разного размера. Тупая мордочка с огромными глазами и густой щеткой усов. Ладожская нерпа некрупная, длина толстого короткого тела до 150 сантиметров, вес до 60—70 килограмм. Жизнь кольчатой нерпы связана с зимой (льдом и снегом), спариваются животные с января по март. Следующей зимой самка приносит одного детеныша которого вынашивает одиннадцать месяцев.

 

 

С декабря самки устраивают убежища в больших снежных сугробах у береговой линии, островов… Обязательное условие, наличие лунки соединяющей гнездовую камеру с водой. Щенок достаточно крупный, покрыт шерсткой, весом до пяти килограмм и длиной до 60 см. Кормление детеныша жирным, густым молоком продолжается больше месяца, после чего самка готова к спариванию. Щенки самостоятельные, в отсутствие мамы уплывшей на охоту, активно перемещаются под снегом копая длинные тоннели, но в воду не сходят. Половой зрелости молодые достигают не раньше 4—5 лет (самки) и 6-7 лет (самцы). Человек с древних времен добывал тюленя, в 1975 году охота на кольчатую нерпу Ладоги запрещена. С 1984 г ладожскую нерпу внесли в Красную книгу СССР (России), с 1985 года в Красную книгу Республики Карелиия как уязвимый вид 3 (VU).

 

Литература: Карельский центр РАН
Справочник путеводитель: Сортавала 2009 год

 

Белое море Морская свинья

  • Род: Морские свиньи
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Китообразные
  • Подотряд: Зубатые киты

Кит или морская свинья обитающая в Белом море Республики Карелия скрытное животное. К тому же популяция этих млекопитающих в Белом море незначительна. Морская свинья не относится к крупным китам, длина тела до 1,70 см. Туловище свиньи темно-серого, почти черного цвета, бока и живот светлее, верхний плавник похож на дельфиний. Держатся свинки в одиночку, реже небольшими группами. Надо думать, что специальных исследований этих китов здесь не проводилось. Видимо морская свинья не живет в Белом море постоянно, по некоторым данным киты заходят в Карелию из Баренцева моря(тоже Красная книга) только весной. Здесь у морской свиньи с весны до осени проходит период размножения, спаривания.

 

Самка кита приносит одного детеныша, молочное питание больше полугода, то есть пока детеныш не научится самостоятельно ловить рыбу. Кит хищное млекопитающее, кормовой рыбой служат стаи обитающих в Белом море сельдевых рыб, корюшки. Стайки многочисленные, предпочитают держаться и нерестится в прибережных водах, заливах, бухтах, устьях рек. Здесь и обитает морская свинья, которая судя по названию питается и другой пищей: ракообразными, водорослями…

 

Держатся одиночно или небольшими группами. Взрослеют киты долго, к спариванию молодые морские свиньи готовы в возрасте 3-4 лет. Морская свинья обитающая в Белом море в Красной книге Республики Карелия находится в категории 3 (NT), что означает потенциально уязвимый. В Красной книге России относится к категории 4, как малочисленный слабо изученный подвид.

Источники: атлас морских млекопитающих, 1980 год,

Соколов и другие 1990 год, свободные материалы.
Цвет Красной книги выбран не случайно, слишком много разных видов травоядных животных и хищников бесследно пропадает. Это своеобразный сигнал людям: «Остановись, человек !!!«

Добавить комментарий