КРАСНОПЕРКА Начинающим рыбакам где ловить чем ловить

Очень красивая и довольно толстенькая рыбка. Обитательница медленно текущих рек и озер. Не встречается в в реках быстрым течением. Очень похожа на плотву и все же отличимая от нее. Прежде всего ртом который у красноперки обращен вверх , широкой темно- зеленой спинкой, боками с латунным блеском, оранжево-золотистыми глазами и малиновыми плавничками. Красноперка очень нарядная рыбка. Она не принадлежит к крупным рыбам, средний вес 250-300 грамм, как исключение 1,500 грамм. В Карелии я знаю только одно озеро где водится эта золотистая красавица. Но наверно есть и другие, просто нам не попадались. Нерестует эта рыбка на отмелях поросших водными растениями, при прогреве воды до + 18. Здесь и начинает клевать на мелкого червячка.

 

Любительница теплой воды, слабо заиленного дна и медленного течения, держится в тех же местах где и плотва. Стоит в затопленных кустах, в зарослях осоки, хвоща, камыша , «пасется» у листьев кубышки с внутренней стороны которых собирает улиток, склоненных к воде деревьев. Почти не выходит на открытую воду и не любит глубину, поэтому летом красноперку ищут у заросших берегов и на средней глубине. Все лето красноперка гуляет в полводы, а в жаркие солнечные дни поднимается еще выше. В это время эффективна поплавочная удочка. Ловить надо на границе между чистой водой и камышами, или в «окнах» между листьями кувшинки. Всеядная она подбирает тот же корм что и все карповые, весной и осенью -это опарыши, червяки, мотыль, ручейник, не пропустит и малька. Летом красноперка предпочитает растительную пищу, но не пропустит червяка, мелкую муху, и такого же кузнечика, схватит и овода. На муху, овода и кузнечика лучше ловить без грузила. Медленно тонущая наживка не вызывает у рыбы подозрения. С этого времени ее можно ловить на манное тесто, хлеб, перловку, горох, кукурузу, местами ловится на тинку.

 

Прикармливать и приваживать эту рыбу, стоит только в том месте где она точно есть, она типичная «домоседка», и кормится только там где живет. Прикармливают ее различными кашами, горохом, хлебом… Она большая любительница ароматов, в прикормку можно добавить ваниль, анис, чабрец, нерафинированное растительное масло, мяту, укроп или растертую дольку чеснока. Добавляется не все сразу и в минимальном количестве. Прикормка должна еле уловимо пахнуть, иначе сильный аромат надолго отпугнет рыбу. Учитывая ее пугливость прикармливать ее надо маленькими порциями, размером с грецкий орех .

 

Если рыба гуляет далеко от берега, можно удачно половить на тонущий поплавок сбирулино, им легко перебросить стаю красноперок метров на 30, и провести муху в нужном месте. Насадку рыба берет жадно и сразу, но вываживать ее надо осторожно, у нее слабые губы. Сопротивляется эта рыбка очень упорно, и вывести даже двухсот граммовую рыбешку очень приятно. Сходов допускать нельзя, сорвавшаяся рыба распугает всю стаю. Если их не было а красноперка вдруг перестала клевать, не спешите уходить. Через некоторое время клев опять возобновится, видимо ее что-то напугало. Испробуйте все наживки и насадки которые есть или измените глубину. Если дно позволяет можно зайти в воду, и забросить снасть еще дальше. Человека стоящего в воде рыба не пугается, а который находится на берегу видит и слышит, поэтому нужно быть » тише воды, ниже травы», такие же правила нужно соблюдать и при ловле с лодки. Самый лучший клев, ранними утренними зорями еще до восхода солнца. Жаркими тихими днями может клевать весь день , ночами красноперка не клюет.

 

Осенью по мере увядания кувшинок она полностью переселяется в камыши, и начинает активно питаться. Теперь в ее krasnoper-02рационе преобладает животная пища, и она начинает ловится на мелкие вертушки. У меня она хорошо ловилась на УЛ брала Mepps Long № 1 ( при медленной проводке ), были поклевки и на более крупные вертушки, да тройник для маленького ротика оказался великоват. Клевала она  и на виброхвост на трехграммовой джиг головке,  правда для начала его пришлось порезать на кусочки. У более мелких силиконовых приманок хвост лучше сразу удалить, рыбы часто хватают именно за него. Так как красноперка держится в средних слоях классическая джиговая ступенька не нужна, проводка ведется в полводы с редкими провалами джиг головки. Мясо у нее костлявое и не очень вкусное, но в вяленном виде очень даже ничего. Можно из него так же сделать котлеты, или пожарить.
….

Добавить комментарий