Кружки на щуку Букварь рыболова

У нас в КАРЕЛИИ кружки на щуку не пользуются особым вниманием, и не из за того что перевелась крупная рыба, просто для кружков нужно более ровное дно, которого у нас практически нет. Да и не предсказуемый ветер не добавляет оптимизма. Ловится на кружки щука, крупный окунь, иногда » садится» судак. В моем арсенале есть десять кружков ловить на них я пробовала не раз и причем довольно успешно. Снасть эта добычливая и очень интересная, а на живца всегда клюет лучше чем на любую из приманок. Надо сразу приготовиться к долгому сиденью в лодке и длительной работе веслами. Я не открою Америку но может быть что-то, кому то пригодится я просто поделюсь своими впечатлениями.

 

 

Что нужно
Первое что понадобится — это лодка и желательно не резиновая, в суете при поимке рыбы можно проколоть лодку тройником. Вроде бы банально, но я была свидетелем такого случая и можете поверить — это не смешно. На больших озерах для рыбалки обязательно нужен бинокль, иначе можно просто не найти своих снастей. Можно потерять кружки и без поклевки, если кружок уйдет в заросли камыша вы его не увидите даже в бинокль. Желательно для ловли на кружки иметь эхолот и не для того чтобы посмотреть есть ли рыба, это вам даст четкое представление рельефа дна. Кстати, эхолот часто показывает крупную рыбу на дне, но она там просто стоит и не берет. Я не раз пробовала гонять в этих местах кружки, поклевок ноль. Как правило при рыбалке кружки на щуку подсак не нужен, рыбы берется руками за глаза или жаберные крышки. Использовать стоит не более пяти кружков, так как кружки находятся в » свободном полете» и уследить даже за этим количеством порою очень сложно.

 

 

Кружки на щуку оснастка
В рыболовных магазинах сейчас продаются разные кружки, все они по своему хороши. Единственное, никогда и не при i (5)каких условиях не берите пластмассовые кружки. На купленном кружке ножом надо сделать надрез по краю желоба, он позволяет удержатся на нем шнуру до поклевки. В заводском варианте леска просто скользит по краю желоба. Длина шнура для кружка на щуку зависит от места где вы собираетесь ловить, понятно, что в мелких местах длинная леска доставит одни не приятности. Пока вы подъедете к месту перевертки, рыба смотает весь запас лески и обязательно обо что — нибудь ее запутает. Расчет нужной длины простой , глубина в месте ловли плюс 2-3 метра. Я использую плетенку она прочная , мягкая и хорошо держится на кружке. Раньше пользовалась монофильной леской диамметром 0,35. Поводок в этой оснастке обязателен, выше располагается грузило-оливка. Крючок как правило тройник, но если живец заведет оснастку в траву, придется немало потрудиться прежде чем освободишь свободные крючки.

 

 

Классические кружки — это процесс исключающий любую другую рыбалку. Кружки движутся под воздействием течения, ветра  да и живец не стоит на месте. Когда дует постоянный ветер мест для ловли очень мало, а при сильном ветре вообще сей процесс не возможен. Вся ловля будет заключаться в сборке и перестановке кружков, они просто летают на воде. Обычная глубина при ловле на кружки 20-25 сантиметров от дна. Для ловли судака живца опускают в 5-10 сантиметрах от дна. При быстром прохождении кружка стоит опустить живца глубже, так как его движение опережает ход лески с насадкой. В идеале кружки должны плыть по ветру ровным строем выдерживая расстояние 15 -20 метров. К сожалению так не бывает, один живец старается спрятаться, другой рвется вперед и строй сразу нарушается. При очень сильной потяжке рыбины иногда полезно бросить кружок в воду и тем предотвратить обрыв лески. Избегайте при вываживании суеты и спешки, следите чтобы леска не захлеснула пальцы или какие либо предметы в лодке. Ну и как при любой ловле брать рыбу только изрядно ее утомив.

 

 

Где искать рыбу
Ловить кружком на щуку в местах где резкое понижение дна прямо от берега крайне неудобно. Вся рыба в таких местах кормится на бровке и чтобы провести там кружок надо очень постараться и не факт, что это получится. При резкой разнице глубин , ловить тоже очень неудобно. Обычно рыба держится тут у дна, но иногда и выше поднимается . У вас просто может не получиться правильно выставить глубину. Живец или пройдет слишком высоко или просто потащится по дну. Можно отправить кружки от острова или берега с подветренной стороны, и держатся от них на расстоянии 10 — 15 метров. Так же удобно ловить в обширных речных заводях, в заливах больших озер, на песчаных и каменистых отмелях с ровной глубиной. Можно половить на кружки в реках с ровным и небольшим течением. При проплыве кружков следует держатся от них на расстояние, так как щука боится лодки. Плохо ловить у коряжника и очень большого количества водных растений. Хотя в этих местах, самое большое количество поклевок . Кружки стоит подписать по номерам, и запоминать какого живца и на какой номер насадили.

 

 

Живцы
Живцом служит любая мелкая рыбка  которая водится в этом водоеме , ее гораздо проще наловить прямо на месте. На плотичку иногда берет очень крупный окунь. Летом щука зачастую капризничает, то ей подавай плотву, то окуня, или она желает только ерша. Ловить стоит на того живца с каким чаще случаются перевертки. Обычно на кружки попадают щука и крупный окунь, но можно выловить судака и форель. Кружки на судака оснащают так же как и на щуку , все кроме поводков. Ставят толстую мононить, не более 35 сантиметров длиной , одинарный крючок или тройник и предельно острый. С подсечкой клюнувшей рыбы спешить не стоит, судак может смотать какое то количество лески и остановится. Резкая подсечка делается только когда кружок опять завертится. Для ловли кумжи отпуск делают всего на полметра, но при такой малой глубине форель пугается кружка, просто наденьте на леску у поводка несколько маленьких, малозаметных поплавков и проблема решена.

Добавить комментарий