Кубышка желтая

  • DSC00061Царство:
  • Растения
  • Семейство:
  • Кувшинковые
  • Тип:
  • Покрытосеменные
  • Класс:
  • Двудольные

 

 

Кубышка многолетние водное растение пресноводных водоемов. Растут желтые кубышки практически во всех равнинных регионах России, в Украине, Сибири и так далее. Значительно реже встречаются на возвышенностях Армении, Кавказа… В Хабаровском крае растет кубышка японская, по виду мало отличающаяся от обыкновенной. Нередко кубышку желтую неправильно называют водяной лилией, последняя самостоятельный биологический вид.

 

 

Распространена кубышка не везде одинаково, а медленное развитие семян, осушительные работы, деятельность людей и загрязнение водоемов заставили часть регионов внести желтую кубышку в региональные Красные книги, как исчезающий вид. Малочисленная японская кубышка занесена в Красную книгу России! Хотя сегодня заиленные медленно текущие реки, заводи, протоки, озера и плесы, пруды, старицы нередко покрыты плотным ковром зеленых листьев и золотыми бубенчиками цветов. Это кубышка желтая, не столь декоративная как близкая родственница белая кувшинка, зато менее капризная, легко переносит засуху и промерзание водоёмов. Но даже неприхотливая кубышка быстро исчезает при сбросе в водоем грязной воды.

post-12150-1408862213

К зиме у всех кувшинковых зеленая часть отмирает, а корень зимует в толще донного ила. Весной по мере прогревания воды растение оживает, снова наращивает листья и цветонос. В зависимости от региона произрастания зацветает в мае — августе. Зеленые многосемянные плоды по виду поминают гладкий кувшинчик, с мелкими оливково темными семенами эллипсоидальной формы. Плоды созревают с июля по сентябрь. Размножается кубышка семенами окружёнными воздушной слегка липкой оболочкой, они легко разносятся течением, ветрами и водоплавающими птицами.

 

 
У кубышек развита гетерофилия (разнолистность), у растения есть подводные и плавающие листья которые значительно различаются по строению и форме. Листовая пластинка лежащая на воде плотная, часто темно-зеленого цвета, с хорошо видимыми прожилками. Листья эллиптической формы с сердцевидной выемкой в основании, часто блестящие. Подводные листочки свернуты трубочкой, более нежные, бледные и гофрированные. Поднимаясь к водной поверхности лист разворачивается, грубеет принимая обычную форму и привычную окраску. Где уровень воды часто понижается желтая кубышка отращивает воздушные листья на прямостоящих черешках. Такая листовая пластинка имеет дыхательные устьица с обеих сторон, что помогает водному растению выжить в неблагоприятных условиях.

163_6387

Наиболее распространены два вида кубышки, желтая и малая. Внешне они похожи, малая отличается глубиной произрастания (до 1,5 м)и меньшими размерами. Кубышка (желтая) растение встречающееся на глубинах до 3-4 метров. Ползущий по дну корень в форме цилиндра растет длиной до двух и более метров. Чем старше растение, тем длинней, мощнее корневище, всё в своеобразных рубцах от отмерших черешков и цветоножек, с многочисленными типа шнуров корнями. Длина собранных в розетку черешков и цветоносов зависит от глубины водоема.

 

 
Ярко желтые цветы кубышки одиночные, обоеполые, часто подняты над водой крепкими цветоносами. Почти шаровидной формы цветочки диаметром до 6 см, имеют пять широкоэллиптических чашелистиков зеленовато желтоватых с внешней стороны. Внутренняя желтая часть состоит выпуклой завязи (рыльца), множества мелких загнутых лепестков и тычинок с продолговатыми пыльникам. Яркий золотисто желтый цвет и аромат цветов привлекает насекомых. Ползая в поисках нектара среди лепестков и тычинок, мушки и жучки переносят пыльцу, тем самым опыляют кубышки. В отличии от белой кувшинки, цветочки желтой кубышки остаются на поверхности воды после опыления, в плохую погоду. Весь цикл развития цветов этого водного растения проходит в воздушной среде.

 

 

Красивые кувшинковые всегда привлекали людей, а кубышка желтая традиционно использовалась народной медициной. Наиболее часто применяли настои и отвары корней с большим содержанием крахмала, горьких и дубильных веществ. Исследования доказали содержание в корневищах кубышки алкалоидов, сахаров, органических кислот. В старину успешно лечили заболевания мочеполовой системы, желудочно-кишечные, расстройства половой сферы и многое другое. Официальная медицина тоже признала пользу кубышки, на основе выпущен препарат «Лютенурин» который применяется в гинекологии и урологии.

 

 

Но растение ядовито и самолечении речь не идет!!! Использование лекарственных препаратов, отваров и настоек только под контролем врача. Несмотря на лечебные свойства желтой кубышки они противопоказаны беременным женщинам и детям, а превышение дозировки, как правило, вызывает рвоту, расстройство стула, продолжительный сон. Семейство кувшинковых относится реликтовому виду. Нельзя допустить, чтобы эти прекрасные пресноводные растения исчезли. Ведь ученые предполагают, что кубышка появилась на Земле 30 млн лет назад.

Добавить комментарий