Куда поехать в отпуск «Дикий » отдых в отпуске Карелия

Перед всеми нами каждый год встает вопрос — куда поехать в отпуск ? В Карелии такое количество озер и рек, Zemanta Related Posts Thumbnailчто всей жизни не хватит, не только отпусков. Можно выбрать не дорогой гостевой дом, а можно остановится в палатке. Есть Национальные Парки где прекрасный отдых, на первое место я бы поставила Паанаярви. Полно в Карелии уникальных исторических мест, и очень красиво. Тишина и покой, природа, чистый воздух, сосны, вода рядом, наконец грибы, ягоды и рыба. В какую сторону не поедешь, везде река или озеро. На многих есть оборудованные стоянки с кострищами, лавками и столами. Вот только большие реки для спокойного отдыха не подходят. С весны до осени, по этим рекам сплавляются многочисленные туристические группы. А на небольших озерах, место и рыбалку можно найти почти на всех. Вот только в вашем улове будут небольшие щуки, окуньки, плотички, иногда лещ.

 

 

Большой минус отдыха в Карелии это плохие дороги, проехать можно не везде. Проселочные дороги разбитые, с «гребенкой, а по некоторым, после длительных дождей зачастую вообще не проехать. Во многих местах дороги очень извилистые, с частыми подъемами и спусками. У населенных пунктов ограничения до 40 км.   У меня в блоге есть описание озер на которых мы с мужем рыбачили, куда  то добирались сами, где заказывали трансфер. Более-менее нормальные дороги к очень крупным озерам, там и рыбалкой получше и народ более рассредоточен. Одно из них Ладога, вернее Ладожские шхеры, которые находятся на северном берегу. Там находятся три городка Питкяранта, Ланденпохья, Сортавала, которые стоят на ее берегах. В этих местах полно туристических баз и гостевых домиков.

 

 

Самый крупный, и на мой взгляд интересный из них Сортавала. Самые первые упоминания о нем были еще в пограничном русско-шведском соглашении 1468 года. В 1617 году Сортавала отошла Швеции. В 1632 году по указу MINOLTA DIGITAL CAMERAшведского короля основали селение Сордавалла, а 1646 году селение получило статус города. В ходе Северной войны 1705 года, город на три дня захватили русские войска. Так и переходила попеременно Сортавала то шведам, то финнам, то русским. И только в 1940 году по Московскому договору город был передан СССР.  Сортавала провинциальный городок с неповторимой архитектурой, финский национальный романтизм, классицизм, псевдоготика, деревянное зодчество, посмотреть есть на что. В городе находится музей резьбы по дереву  народного художника Кронида Гоголева, если будете в Сортавала обязательно посмотрите, расположен он ул. Комсомольской д 6 и работает с 9:00 до 17:00. На исторической треугольной площади Вяйнемяйненена в сквере стоит памятник карельским рунопевцам, установленный в 1935 году к столетию первого издания «Калевалы». Там же находится здание городской администрации , когда то это был дом купца Сиитонена. Недалеко находится Банк России, раньше в этом здании был Финский банк.

 

 

Что бы посмотреть сверху на Сортавала, не поленитесь подняться на мост » Карельский » который делит город на северную и южные части, оттуда открывается красивая панорама. На берегу залива расположена бывшая больница общества сестер милосердия, ее построили 1907 году по проекту Виви Ленна. Не так далеко от сквера стоит деревянная ( ? ) ратуша 1885 года. Почти все красивые дома дома в городе еще финской постройки, и чем то этот город похож на Выборг. В 8 км от города на мысе Таруниеми стоит дача доктора Винтера построенная в 1909 году (архитектор Элиел Сааринен). Там теперь гостевой комплекс и кстати очень вкусная кухня. Так же вкусно и относительно недорого кормят в кафе «Релакс», порции большие. От Сортавальской пристани на теплоходе или комете можно попасть на Валаам. Рассказывать про Сортавалу можно бесконечно, но лучше все увидеть своими глазами.

 
В 30 км от города находится горный парк «Рускеала». Не доезжая три километра до поворота на карьер, есть маленькие phoca_thumb_l_1202и красивые водопадики на реке Тохманьоки, на ней снимали фильм » А зори здесь тихие». Возле водопадов стоянка для машин, ларьки с сувенирами. Парковка машин в самом парке стоит не дорого, на самой территории есть сувенирные лавки кафе и туалеты. В офисе парка надо брать билеты на пешую прогулку вокруг карьера, стоят они так же не дорого. Можно арендовать лодку, но как правило они всегда заняты. Переночевать можно в гостевом доме на базе «Черные камни», на машине до нее 10-15 минут . База очень цивильная, с хорошим пляжем и рестораном. А посмотрев все достопримечательности отдохнуть и половить рыбку в Ладожских шхерах. Турбаз  и гостевых домиков там великое множество, на любой вкус и кошелек. Любители уединения могут устроится на одном из 500 островов. Острова большие с бараньими лбами, лесами, скалами и лишайниками.

 

Ладожское озеро

Дно Ладоги и шхер с огромными перепадами глубин, которые к западу от Валаама достигают 230 метров. У rockpines-1000_G109486-mСортавальских и Питкярантских шхер глубины 140-150 метров. Глубокие трещины, череда отдельных выступов, подводные каменистые откосы. Берега тс отвесными скалами, пляжами, болотами,» бараньими » лбами, поросшие сосновыми борами, смешанными лесами, кустарником. У берегов часты заросли камыша и осоки. Не менее  интересные и сами шхеры, лабиринты, протоки, разные по величине острова, то голый валун с одной единственной сосенкой, которая как то закрепилась и выжила, или многокилометровые с дремучим лесом, а есть и голые как лысина. Летом подъехать к шхерам практически невозможное, все перегорожено, частные территории, большая часть отдыхающих выходит от пристани в Сортавала. Единственный хороший подъезд который я знаю, ведет старинному поселку Терву. Сам поселок наверно больше дачный, но есть в нем магазины с нормальным ассортиментом, местные жители продают свежие молочные продукты, с ними же можно договорится о стоянке машины. Стоянку можно найти не на каждом острове, то неудобные, или дров нет. И все таки при таком количестве островов место под одну 1-2 палатки найти не проблема.

 

 

При выходе из бухты в 10-15 минутах хода под мотором, лежит красивейший остров Коонсаари. Остров знаменит широкими песчаными пляжами. Когда то он был курортной зоной на которую съезжались koy1отдыхающие, а сейчас ему присвоен статус заповедника.Еще не так давно на нем можно было отдыхать, теперь же остров взят в аренду господином из Финляндии, который что-то там усиленно строит, и доступ на него закрыт. Есть стоянки на большом острове Лауватсари, длинный и достаточно широкий остров, весь поросший лесом, с высокими скалистыми берегами, и выступающими к воде пластами. На его западной части много хороших стоянок с пляжами. На восточном мысу удобный подход, но стоянок там нет. Но народу на острове всегда много. Еще один достаточно обжитой остров с хорошими стоянками и песчаными пляжами о Кухка, есть оборудованные столами, лавками и туалетами. Но туда на отдых приезжает большое количество местных жителей, со всеми вытекающими из этого последствиями. Есть стоянки и на других больших островах, а можно проплыть вдоль берега, и найти уютную бухточку по берегам.

 

 

Ладога коварный водоем, ветер налетает внезапно и самый страшный из них северный. Хотя в шхерах всегда можно 0_8e7ee_cb73dc20_XLуйти под защиту островов, волна в 2-3 метра довольно страшная. Шторм может продолжаться 2-5 дней, так же летом очень часто бывают туманы, такие плотные, что в 5 метрах ничего не видно. Много там сильных дождей, к счастью незатяжных, но тент не будет помехой, как и теплые вещи. Самый теплый и подходящий для отдыха месяц, июль и середина августа. Вода в эти месяцы достаточно теплая для купания, а в озерах расположенных на островах и вовсе как парное молоко. На Ладожском озере есть где подорожить, покидать побаловаться удочкой, погонять кружки. Ловится крупная плотва, такой же окунь, щука и форель.

 

 

Правда летом мы туда ездим только отдыхать, но уха, жареха, да  и копченая рыба не переводилась. При большом желании и запасе времени, наловить рыбы можно много, но хорошую рыбку придется поискать. Окуня стоит ловить на вертушки, с ее размером можно не мелочится. Плотва хорошо берет на червя, иногда на него клюет и форель, но она больше любит креветку. Щука ловится на воблеры, колебалки, вертушки, если подберете игру может сесть и «крокодил».