Купальница

Купальницы красиво цветущие многолетники из семейства лютиковых, близкие родственники болотной калужнице. Ареал распространения обширный, от лесотундры до полупустыни. Растет купальница в Восточной и Западной, Европе, Азии, Северной Америке и Канаде, Дальнем Востоке, Россие, Западной и Восточной Сибири…. Произрастают в разных природных зонах, встречаются на горных и равнинных лугах, лесных полянках, опушках. Растение неприхотливо, может расти на любых почвах, открытых участках и затененных, главное умеренно влажных. Насчитывают около 20 видов отличающихся высотой растения, размером и окраской цветов, в природных условиях часто образуют межвидовые гибриды. В России и сопредельных государствах наиболее часто встречается европейская, в Сибири азиатская купальница, на Дальнем Востоке китайская, Горном Алтае купальница алтайская.

Европейская/купавка

_kupal-nicy

По разному люди называют это прекрасный цветочек, огоньки, жарки, балаболки, бубенчики, купавка. Научное название купальницы (Trollius), откуда оно произошло не известно! Возможно это немецкое trollblume (глобус цветок) или латинское trulleus (шарообразный сосуд). Оба точно характеризуют форму соцветий европейской и азиатской купальниц. Довольно крупная (5-6 см) одиночная «головка» имеет форму рыхлого шара. Внутри широких лепестков чашелистиков находятся многочисленные тычинки, пестики, узкие лепестки нектарники. Расцветка цветков зависит от вида, бледно желтая, золотисто солнечная, ярко-оранжевая. Цветы азиатской купальницы более раскрыты (растрепаны), с угловатыми кончиками и оранжевой окраской. Все хорошие медоносы привлекающие пчел и шмелей яркостью и нежным ароматом цитрусовых. Опылители легко пробираются внутрь через небольшое отверстия сверху, участвуют в опылении маленькие жучки и паучки залезающие в соцветие.

Азиатская/жарки

0_11e6be_f167885d_XL

Купальница весенний цветочек, цветение начинается в зависимости от региона май июнь и длится 20-30 дней. К концу июля, августу созревают крохотные черные семена овальной формы. Корневая система мочковатого типа, то есть сильно выражены многочисленные придаточные корни, а основной корень практически отсутствует. Сидячие стеблевые листья купальницы изящно рассеченные, в пазухах иногда развиваются боковые побеги с небольшими цветочками. Нижние резные листья собраны в прикорневую розетку на длинных черешках. Все листочки очень декоративные весь сезон вегетации, чего нельзя сказать про соцветие превращающееся в своеобразный сухой шарик. Высота прямых стеблей колеблется в зависимости от условий произрастания и видовой принадлежности, от 20-30 см (лесотундра) до 80-100 сантиметров.

Купальница алтайская

d26a5570c3fc
Приоткрытые соцветия оранжевые, золотисто желтые, в центре черные пестики и пурпурные пыльники. Высота стеблей 80-100 см.

Купальница китайская

photo_9
Дальневосточная крупно лепестковая купальница может достигать высоты 1,5 м. Цветки золотисто желтые, развернутые с длинными устремлёнными вверх нектарниками.

 

Корни растений ядовитые, но цветы и листья традиционно использовались в народной медицине,  особенно восточной. Лечили некоторые болезни, например считалось, что водный настой и отвар травы лечит болезни печени, желчного пузыря. Отвары и настои применяли как мочегонное, противоцинготное средство, распаренную купальницу прикладывали к ушибам и ранам.

 

Почти до второй половины 20 века виды дикорастущих купальниц принадлежали к обычным, часто встречающимся растениям. Бездушное отношение к природе, бесхозяйственность, массовый сбор букетов, выкапывание растений с целью посадки на дачных участках и нарушение экологии привели к быстрому исчезновению солнечного цветка. В настоящее время многие виды купальницы занесены в региональные Красные книги. Европейская купальница внесена в Красную книгу Карелии как исчезающий вид!

Добавить комментарий