Курица в духовке на праздничный стол — рецепт с фото

Курочку любят за нежное мясо из которого можно приготовить невероятно вкусные блюда. Многие способны украсить праздничный стол, особенно курица в духовке. У правильно приготовленной тушки хрустящая румяная корочка и сочное мягкое мясо. Запечь фаршированную курицу в духовке для праздничного стола лучше с фруктами. Блюдо действительно торжественное, ежедневно его не готовят. Есть экзотические рецепты запекания; с апельсинами, мандаринами, ананасами, киви и рецепты попроще — с
айвой, сливой, яблоками….

Курочка из духовки поданная на красивом блюде всегда выглядит очень аппетитно. Запечь курицу в духовке просто, а если готовить в рукаве даже приглядывать не надо, духовка отлично справляется самостоятельно. Это особенно важно в предпраздничной суете когда каждая минутка на счету. Этот рецепт курицы в духовке с айвой как раз для праздничного стола. Сочная тушка запеченной «знойной мулатки» ароматная, с хрустящей кожицей.

Продают плоды айвы поздней осенью, это отличный повод приготовить вкусную фаршированную курицу в духовке к новогоднему столу. Мясо совершенно несладкое, очень вкусное, с легким фруктовым ароматом. Айва(не импортная) очень душистая, с небольшой кислинкой и терпкой твердой мякотью. Сырые фрукты малосъедобные, их неповторимый вкус раскрывается именно при горячем приготовлении.

Курица в духовке на праздничный стол — рецепт с айвой

Ингредиенты:
Курица целая — 1,500/1,700 г.;
Спелая айва — 500/600 г.;
Рукав для запекания
Маринад:
Растительное масло — 3 ст. л.;
Черный перец — 1 ч.л.;
Соевый соус — 5 ст. л.;
Жидкий мед — 1 ст. л.;
Горчица — 2 ч. л.

Приготовление:

Как запечь курицу в духовке целиком чтобы была сочной? Готовьте бройлерную курицу, запекается она быстро и маринуйте нежное мясо.

Обработанную промытую курочку хорошо просушить полотенцем. Под кожу грудки положить кусочки сливочного масла, можно тонкие ломтики бекона либо свежего свиного сала. Такой нехитрый прием сохранит куриную грудку от жара духовки.

Приготовить медово — соевый маринад. Горчицу перемешать с растительным маслом, добавить мед, крупно молотый черный перец, соевый соус. Любители чеснока могут добавить три — четыре зубка.

Мариновать тушку можно в соусе терияки, получается очень красивая блестящая кожица и пряный вкус.

Курочку целиком обмазанную маринадом переложить в посуду, а чтобы не заветрилась закрыть крышкой. Пока маринуется приготовить начинку для фарширования.

У промытой айвы вырезать сердцевину, половинки нарезать довольно крупными дольками. Жесткая мякоть обычно плохо пропекается внутри курицы, поэтому ломтики лучше обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.

Фрукты свободно уложить в куриное брюшко. Некрасивую дыру закрыть кожей, её можно зашить или заколоть зубочисткой. Ножки стянуть нитками.

Духовку прогреть до температуры 170/180 градусов. Фаршированную курицу с оставшимися ломтиками айвы переложить в рукав для запекания. Рукав проткнуть, положить в форму или противень и поставить в горячий духовой шкаф.

Примерно через час десять — час двадцать уменьшить температуру в духовке. Разрезанный кулинарный рукав широко раскрыть, а начавшуюся золотится курочку смазать остатками маринада.

Когда зарумянится целиком и появится хрустящая корочка достать из духовки. Курицу переложенную на блюдо украсить ломтиками запеченной айвы, зеленью, свежими овощами и можно нести на праздничный стол. Вкусен каждый кусочек сочного куриного мяса, а уж айва вовсе пальчики оближешь!