Курица в духовке

011В духовке очень просто приготовить курицу, мясо мягкое и готовится быстро. Запечь курочку можно целиком либо кусочками, с картошкой, овощами и фруктами, фаршировать крупой с грибами или тушеной квашенной капустой все очень вкусно! Запечь птицу в духовке лучше целиком (с кожей), тогда куриная тушка будет более сочной + с хрустящей корочкой. Время приготовления жирных голеней и бедер дольше чем у суховатой куриной грудки, но это можно исправить. У бройлеров возле гузки (попки)находятся толстые пласты жира, положите их под шкурку грудины и она не высохнет в духовке, а станет более сочной. Постной курочке несушке можно добавить немного сливочного масла. Маринад тоже сделает мясо курицы вкуснее/сочнее и не важно будете запечь в рукаве, фольге или просто противне.

Курица в духовке целиком 

  • Куриная тушка — 1,500 г
  • Растительное масло — 35 мл
  • Приправа к курице 1,5 ст л.
  • Черный молотый перец
  • Чеснок — 4/5 долек
  • Сметана — 100 г.
  • Лимон
  • Соль

Как запечь курицу в духовке

Сначала приготовить маринад; в миску выдавить зубчики чеснока, добавить столовую ложку лимонного сока, четыре ложки густой сметаны, две масла. В жидкую смесь добавить сухую приправу, по чайной ложке соли и свежесмолотого черного перца. Можете добавить в маринад любые пряные травы будет только вкуснее. Если любите поострее положите в маринад столовую ложку готовой горчицы, а сметану замените майонезом.

Птичку хорошо намыть(особенно брюшко), снятый жирок запихать под кожу грудки. Тщательно внутри и снаружи обмазать маринадом. Не помешает сделать цыпленку легкий массаж! Перед запеканием выдержать не меньше трех/четырех часов просто на кухне. Если готовить не срочно маринуйте (в холодильнике) часов двадцать, будет только вкуснее и сочнее. Духовку предварительно разогреть до ста восьмидесяти градусов.

Замаринованную курицу уложить в форму для запекания (спинкой вниз), добавить немного воды, плотно запечатать сверху фольгой и поставить в горячую духовку. Готовится курица целиком примерно полтора часа, потом прокалывают окорочка и если сок красноватый запекать в духовке как минимум еще полчаса. Потом температуру поднять до двухсот градусов, фольгу убрать, а тушку полить выделившимся соком и запекать до образования поджаристой хрустящей корочки.

Эту курицу можно запечь в духовке сразу с гарниром, например с картошкой. Понадобится всего десяток небольших картофелин. Клубни моем, чистим кожуру и каждый режем на четыре части. Обваливаем четвертинки в остатках маринада и немного солим. Обкладываем нашу курочку картошкой перед запеканием, накрываем фольгой и в духовку, а дальше по рецепту.

006

009

 

 

 

 

 

 

Курицу в духовке вкусно фаршировать жесткими кислыми яблоками и виноградом. Виноград тоже лучше кислых сортов, они придадут мясу пикантный кисло — сладкий привкус. На мою курочку хватило два небольших яблока + грамм сто свежего винограда. Начинки много не надо, пропитавшись жиром и мясным соком она прилично увеличивается.  Для фруктового фарша удалить из яблок семенную коробочку и произвольно нарезать. Крупные тоже виноградины лучше разделить пополам. Все сбрызнуть соком лимона, чуток посолить и затолкать в брюшко птицы. Края шкурки фаршированной курицы можно скрепить деревянными зубочистками. Попробуйте этот рецепт запекания в духовке курицы целиком, мяско получается мягкое с хрустящей аппетитной корочкой. Толстенькие окорочка, крылышки и диетическая грудка все вкусно и сочно!

Добавить комментарий