Куршская коса Отдых на Куршской косе.

Куршская коса, песчаная полоска между соленой Балтикой и пресноводным Куршским заливом, длинный OLYMPUS DIGITAL CAMERAполуостров который разделяет между собой » заграничную» Литву и нашу «матушку» Россию. Национальный парк Куршская коса находится в Калининградской области и граничит с литовским городом Клайпедой. Куршский залив разделяющий Литву и Калининградскую область мелководный(до 5 метров), в нем огромное количество разных водорослей и в июле залив цветет. Водится благородные рыбы, лосось, кумжа и сиг и обычные пресноводные щука, лещ, плотва и другие. Славится залив крупным окунем, рекордная рыбина в 4,5 килограмма была поймана в 2001 году. В поселке Лесной находится центр, где можно заказать лодочные прогулки и рыбалку.

 

 

На Куршской косе снимался легендарный фильм » Белое солнце пустыни», где несчастного бедняка Саида закопали в песок. В 1980 году вышел в прокат фильм «Долгая дорога в дюнах» об удивительно светлой любви бедняка Артура и дочери богача Марте. Фильм немного наивный и очень трогательный, блестяще сыгранный латышскими актерами Лилитой Озолиня и Юозасои Киселюсом Очень жалко, что прекрасного актера Киселюса больше нет, он умер в 10 мая 1991 года от лопнувшей сердечной аорты. Этот замечательный фильм тоже снимали на Куршской косе. Трогательную музыку к фильму «Долгая дорога в дюнах» написал гениальный Раймонд Паулс.

В 1987 году в этом месте был организован Национальный парк, в 2000 году Куршскую косу внесли в список Юнеско. Сама коса длинная (около 100 км) узкая, с белыми кварцевыми песками и дюнами, некоторые из них постоянно находятся в движении. С красивыми сосновыми беломошными борами, травяными лугами, болотами. В 5-6 веках здесь жили курши балтийская народность. До сих пор живы потомки этого древнего народа (курсениеки), чья кровь перемешалась с кровью латышей и литовцев. В ту пору здесь шумели леса которые человечество нещадно вырубало и пески под воздействием ветров начали захватывать поселения, иногда скорость передвижения песка составляла пять метров в год!

 

 
При въезде в парк надо заплатить на пропускном пункте небольшой экологический сбор, который идет на сохранение этого природного чуда. Существуют определенные запреты, как в любом Национальном парке. Хотя в этом дивном уголке еще строже, потому что почвенный слой который лежит на песках очень тонкий и любое повреждение останется здесь на сотни лет. Для автомобилей проезд по парку ограничен, как и скорость передвижения на нем, что очень кстати, в любом месте на дорогу могут выйти дикие звери. Стоянки для машин только на отведенных парковках. Здесь нельзя охотится, рыбачить, собирать грибы, листочки, цветочки, ягоды, нельзя трогать деревья, а ваша собака должна быть всегда на поводке. Также нельзя заходить вглубь леса, ходить по заповедным зонам, которые обозначены соответствующими аншлагами. Таких строгих ограничений нет ни в одном Национальном парке Карелии, что и понятно, природа здесь очень хрупкая.

По косе проложено много пешеходных маршрутов по дюнам со смотровыми площадками. Одно из двух здешних озер названо «Лебедь,» к нему проложен четырех километровый пешеходный маршрут, недалеко от него находится поселок Морское. Этот поселок по причине движения песков уже четыре раза поменял свое местоположение. Заканчивается маршрут на вершине дюны «Оленья буда» оттуда открывается красивейшая
панорама на залив, пески и озеро «Лебедь». Над Куршской косой пролегает миграционный путь 150 видов птиц, поэтому здесь построена орнитологическая станция. Там тоже проводят экскурсии, но удовольствие от посещения очень сомнительное. В XIX веке началось восстановление лесов, одним из самых активных в этом деле, был лесничий Мюллер, в его честь назван один из здешних маршрутов, проходит он недалеко от поселка Рыбачий. Еще один интересный маршрут на высокую дюну Эфа, которая посвящена лесоводу по фамилии Эфа. Это и его стараниями были остановлены блуждания песков, которые поглощали поселки. Эта дюна расположена недалеко от поселка Морской. После шестидесяти двух метров подъема, по бесконечным деревянным ступеням, откроется красивый вид на залив, Балтийское море и дюны.

 

 

02fdf60406add5cf6a00ce8b6a20efb7Обязательно надо посмотреть Танцующий (Пьяный) лес. Растущие на небольшом участке деревья закручены и прилегают к земле в самых немыслимых позах. Ученые до сих пор не разобрались почему это происходит. Кажется и не получится, потому, что уникальные деревья гибнут. Кто-то пустил слух, что от прикосновений к этим деревьям и пролезания через них прибавляется здоровья. Не думаю, что это правда, но наш народ с азартом ползает и трогает, да так, что некоторые стоят уже без коры, а земля под ними подобна бетону. А «дерево худеющего» вообще огородили забором, что на мой взгляд 1b7ee22391a4уже бесполезно. Так, что поторопитесь увидеть этот феномен, пока его не уничтожили туристы. Интересно поглядеть музей русских суеверий, где стоят вырезанные из дерева фигуры русских сказок, Леший, Баба Яга, Лихо одноглазое, Злыдни и даже Нос, Дворовой, Водяной, всех просто не перечислить. Интересная экспозиция музея природы, кроме залов посвященных природе самой косы, есть зал где показан относительно недавний быт рыбацкого населения. Интерьер внутреннего и внешнего облика жилища рыбака воссоздано полностью, предметы утвари, быта, рыбацкие снасти … Есть археологическая экспозиция, с керамическими обломками, каменными орудия…

 

 

Для отдыха на Куршской косе есть отели, частный сектор. Для отдыха на косе есть два специально 4747627оборудованных места, где можно поставить палатки. В поселке Морском на Куршской косе тоже база отдыха и местная достопримечательность маленький пруд с лебедями. Мы отдыхали  в отеле «Альтримо» который находится в поселке Рыбачий. Ухоженная  большая территория, мини-бассейн на улице, хорошие завтраки которые включены в цену проживания, уютный номер, ресторан,  баня, приветливый персонал. Недалеко находится отличный ресторанчик «Трактир у дороги», в нем очень вкусные рыбные блюда. До моря идти примерно километр через светлый, сухой сосновый лес. В Морском тоже гостевые дома и достопримечательность маленький пруд с лебедями.Можно совершить экскурсии в поселок Янтарный с чистым морем и песчаным пляжами, с парком Беккера и » Янтарным замком». Съездить в курортный Светлогорск с органным залом и Калининград с его достопримечательностями. Если не знаете куда поехать в отпуск, побывайте на Куршской косе, там замечательно!