Ладога 2014

Притянула к себе Ладога и отпускать не хочет, и вот нам снова удалось на ней побывать. Лена и Славик ( друзья ) 520115450пригласили нас в гости к родне, которая живет в поселке Хийденсельга. Добрались на удивление быстро, дорога на Сортавала в этот раз порадовала. Прежде «убитая» трасса А- 121 в районе Ведлозеро сейчас новенькая с «иголочки» с хорошим асфальтом, широкими обочинами, плавными поворотами, и понятной разметкой. Приблизительно 100 км счастья и начинается наша обычная карельская дорога (узкая и извилистая), но с нормальным асфальтом. От Сортавала до поселка еще 35 километров.
Старинное большое село Хийденсельга стоит в устье реки Янисьеки, и как почти все карельские деревени расположено по обеим сторонам реки, Зарека отделена от основного села большим понтонным мостом через реку. Большей частью там старые частные домишки, бани стоящие на «бараньих лбах», лодочные сарайчики в воде, каменистые холмы в которых они прячутся и сосны цепляющиеся за скалы — это общее впечатление от Хийденсельги которая нам всем понравилась.

 

История селения наверняка началась раньше 1500 года, когда его название Яннолукша впервые было упомянуто в » 71_bigПереписной книге Новгородской пятины.» Скорей всего первые жители этой земли были саамы- лопари, которых позднее потеснили с этих мест карелы и финны. Саамские названия здесь сохранились до сих пор, например Ладожский мыс Лапинниеми. Все северные земли теперешней Карелии переходили то Швеции, то Росийской империи, а позднее Финляндии, Советскому Союзу. Перед советско-финской войной эта местность была финской. Население сеяло злаки, рыбачили, охотились, а когда в 1897- 1899 в селе построили лесопильный завод у населения появился выбор. Кто- то из них остался рыбачить, но много народу пошло работать на лесопильную мельницу ( так тогда называли леспилку). Перед русской революцией 1917 года в селе открыли магазин, пекарню и жизнь людей стала налаживаться, но уже в том же 1917 году лесопилка сгорела и многие люди опять остались без постоянной работы, лесопилку востановили только в 1920 году, но уже 1939 вспыхнула война между СССР и Финляндией.

 

В советское время поселок называли Лесозавод, который в годы перестройки «приказал долго жить». За время своей работы завод принес много вреда, для его работы по реке Янисъеки шел молевой сплав леса, бревна тонули да и кора с них оставалась в реке, и лесозавод со своими технологиями отравили близлежащую воду, и теперь несмотря на обилие воды, чистой ее рядом с поселком нет. Свою лепту вносит и существующее там форелевое хозяйство. Хийденсельга раскинулась у подножия высоченной горы Хийденвуори, на ее макушку многими поколениями живущих здесь людей натоптана тропа, по которой можно на нее подняться. С горы прекрасно виден поселок лежащий внизу, залив Хииденселькя с островами, а в бинокль разглядели купола Ваалама.

 

В Ладожских шхерах, в том числе и на горе Хийденвуори в Финскую войну шли боевые действия. Много здесь полегло людей, финнов и руских, и сейчас на самой горе есть каменная очень глубокая шахта, в ней тогда располагался финский наблюдательный пункт. Есть на одном из скальных склонов вырубленная большая пещера в которой хотели разместить зенитную батарею, но попасть нам в нее неудалось, мешает вода и деревья лежащие в ней. Да и сама гора очень впечатляет, особенно если представить те времена, когда на нее первый раз ступила нога саама. Природа этого северного края и Ладожского озера и сейчас «не сахар», а что было в те бесконечно далекие послеледниковые времена ? Чтобы выжить в таких условиях, надо было быть очень сильным человеком.

 

В заливе рядом с поселком есть маленький остров Калкисаари, на нем долгие годы добывали мрамор, который шел на нужды Вааламского монастыря, сейчас там все затоплено. Дошли мы и до острова Мякисало который находится от поселка в полутора километрах . Хотели посмотреть остатки городища которые там находятся, но нам это не удалось, мрачный дремучий лес с поваленными деревьями, не вызвал никакой охоты через него пробираться. Потом очень жалели что поленились туда сходить. » Городищенская гора»- Линнамяки ( 14 век) по словам наших гостеприимных хозяев очень хорошо сохранилась. Но люди там не жили, а только прятались и оборонялись во время вражеских набегов. Мрачные и страшные это были времена.


 А с воды остров очень красивый, поражает воображение высоченная скала Пеканриутта круто уходящая в воду. В большом заливе на южном берегу острова стоят форелевые садки, по берегам есть пляж и какие то поля, скорей всего p9196там косят сено. Там же наблюдали красивейшее явление, дальние острова поднялись над водой и словно парили в воздухе, правда очень кратковременно, такой красоты я еще нигде не видела! Половили здесь мы и рыбку между островом Мякисало и лежащим недалеко каменистым островом Лаппи, попали на выход малька. Правда клевал только окунь ( 500 -800 гр ), и на все приманки , кроме поплавочной удочки. При общей глубине в 11 метров, брал только на глубине до полутора метров, мы попали на настоящий жор. Многого не посмотрели, был в наших планах и остров Пеллотсари который находится немного дальше, но времени как всегда не хватает. Мало мы здесь посмотрели, и очень мало порыбачили.   Но уже получили неформальное приглашение приехать в гости в любое время, и им  непременно воспользуемся.