Ладога новости

i (19)Последние новости про ребят пропавших на Ладоге. Чуда не случилось, подростки не найдены, а спасательная операция свернута. Напомню, что вечером 19 июня 2017 года на Ладоге перевернулась лодка со школьниками. Подробности трагедии здесь. Семнадцатилетним Андрею Жильцову и Игорю Даниловичу удалось добраться до суши, а судьба Николь Левичевой (16), Романа Янушевского(18), Кости Алексеева(17) неизвестна до сих пор.

 

Поиски пропавших ребят начались практически сразу, в залив Импилахти было заброшено большое количество наземной, водной и воздушной техники. Целую неделю подростков на Ладоге искали двадцать два водолаза Арктического спасательного центра «Вытегра». Берега и воду залива «прочесывали» почти 300 человек личного состава МЧС, кинологи с собаками + волонтеры. В итоге обследования двухсот семидесяти километров водного пространства и почти шесть десять (км.) прибрежной линии, только лодка с мотором, весло и куртка одного из потерпевших. Девочку Николь и мальчишек найти не удалось.

 

Все же несмотря на холодную воду Ладоги и ненастную погоду оставался шанс найти подростков живыми. В это верили родители, спасатели, друзья пропавших подростков. Ребята увлекались спортом, походами значит приходилось сталкиваться с трудностями. Молодые, здоровые и плавать скорее всего умели все. В пределах видимости тонувшей лодки находились острова и спасатели надеялись, что пропавшие школьники будут там. К сожалению поиски не дали положительного результата. Двадцать шестого июня спасательная превратилась в поисковую операцию. Основные силы МЧС, большая часть спецтехники, вертолеты и водолазы вернулись в места дислокации.

 

Теперь ребят пропавших на Ладоге будут искать шестьдесят человек. Это сотрудники карельской спасательной службы, ГИМС Питкярантского, Сортавальского, Лахденпохского районов, с воздуха пара беспилотных летательных аппаратов. То есть поиск потерпевших сводится к банальному патрулированию озера. Страшно звучит, но видимо поиски теперь направлены только на обнаружение всплывших тел. Вот где настоящий кошмар для родителей погибших и выживших в трагедии подростков. Последним придется жить с этой бедой. Ладожское озеро не лужа на асфальте, почти море. Здесь ежегодно тонут десятки людей, причем часто хорошо экипированных взрослых дядей. Тела погибших на Ладоге находят не всегда, виноваты не пришедшая вовремя помощь, сильные поверхностные и подводные течения, большие глубины. Одели бы ребята спасательные (застегнутые) жилеты их бы обязательно нашли.

 

Но среди большинства деревенских жителей жилеты не в почете, карелы веками ходили по Ладоге без страховки и сегодня мало чего изменилось. Подрастающее поколение не учат правильному поведению на воде, спасению в критических ситуациях… В советское время работали бесплатные детские клубы и секции. Например в Петрозаводской школе ДОСААФ ребят обучали сплаву на плотах, авиа моделированию, прыжкам с парашютом, плаванию с аквалангом, вождению автомобиля и многому другому. Подростками занимались Дворец пионеров, Станция юных техников и большинство подростков знали, как себя вести в той или ситуации, умели оказать необходимую помощь. Этого никакие виртуальные уроки ОБЖ не заменят.

 

 

Сегодня государственные чиновники принимают нелепые законы далекие от реальной жизни (никто не исполняет), детские омбудсмены призывают уделять особенное внимание времяпровождению ребят, ГИМС изменить действующие нормативные акты в правах инспектора…. О профилактике трагедий подобных Ладоге ни слова! Только призывы; давайте ужесточим, запретим, возбудим уголовное дело, подростки и родители сами виноваты! Комментарии из социальных сетей удивляют! Люди не зная подробностей Ладожской трагедии раздают обвинения на «право/лево». Чего стоит такой комментарий: «Двое убили друзей, а лодка только инсценировка.» Полный бред недоумка! На Ладоге в подобной ситуации оказаться могут самые искушенные профи.

 

ytonyla(1)Можно говорить, что подростки надеялись на «русское авось», забывая, что переходному возрасту свойственно не оценивать опасности. Ребята считали себя взрослыми, но в попе детство играло. Очень жалко несчастную Николь, нелепая смерть прервала первую любовь и романтические отношения. Ника Левичева очень хотела отметить день рождения в нетривиальной обстановке. Как взрослая, с любимым Ромой и друзьями. Но девочка с красивым именем даже подумать не могла, что выход в родную Ладогу обернется смертью. Андрей Жильцов подтвердил, что единственная хрупкая девушка погибла на его глазах.

 

Можно бесконечно осуждать родителей лишившихся родных деток. Думаете не вложили в юные головки, что опасность подстерегает на каждом шагу? Но вспомните себя либо собственных детей в этом возрасте!!! Вашим родителям было известно куда, с кем идете? Уверена, что НЕТ! Подростки всегда были самостоятельные, а несчастным родителям искренне сочувствую и соболезную. Руководитель Главного управления МЧС по Карели С. А. Шугаев заверил, что поисковая операция на Ладоге продлится пока пропавшие подростки не будут найдены. Это все новости!

Добавить комментарий