Ладожское и Онежское озера

Бескрайние озера Ладожское и Онежское находятся на северо-западе России. Делят водоемы между собой Карелия и Ленинградская область, часть Онего в Вологодской области. Они во многом схожи, последний валдайский ледник (17 – 16 тысяч лет назад) медленно полз в сторону современной Тверской области. Тонны льда тащили разрушенные горные породы, полировали возвышенности и кряжи. Эти крупные водоемы образовались после ухода последних ледников, которые потрудились над ранее существовавшими здесь тектоническими впадинами. Похожи Ладожское и Онежское озера изрезанностью берегов образующих многочисленные мысы, бухты, полуострова, заливы, полуострова. Схожи шхерами, то есть россыпью больших и малых островов разделенных между собой лабиринтами проливов, полуостровами.

 

 

Ладога больше по площади, 18,3 тысячи квадратных километров с островами, глубокая (почти 230 метров). Озеро подпитывают воды множества рек, притоков, безымянных речек и ручьев. Реки впадающие в Ладожское озеро протекают по территории Финляндии, Карелии, Новгородской, Ленинградской областей. Среди них Видлица, Волхов, Кирккойоки, Нялма, Сясь, Свирь, Тулемайоки и Тохмайоки, Тулокса и Янисйоки, Свирь…

 

Общее количество впадающих рек около сорока, вытекает из Ладоги судоходная река Нева. Почти пятьсот островов (из 650) сосредоточенных в Карелии образуют живописные Ладожские шхеры, это Валаамский архипелаг, острова Мантсинсаари, Кильпола, Мякисало, Пелотсари, все не перечислить. На многих уютные стоянки, галечные и песчаные пляжи, бухточки. Некоторые острова Ладоги заросли дремучим лесом, есть гладкие с редкими кустиками, покатые и крутые с отвесно уходящими в глубины береговыми склонами.

 

Встречаются острова с внутренними озерами, например Пуутсари, где в обрамлении гранитных гор находится красивое озеро «Святое». Природа Ладожского и Онежского озер в Карелии во многом похожи, сосновые боры и густые ельники, березняки, осинники, ольшаники, но есть и особенности. Например в районе Лахденпохья встречаются посадки пихты сибирской и кедра.

 

На берегах Ладоги в Карелии расположены города Сортавала, Питкяранта, Лахденпохья, поселки и деревни. Ладожское озеро знаменито шхерами, мужским Валаамским монастырем и пресноводной кольчатой нерпой (Красная книга). Кроме Ладоги такой тюлень встречается только на Байкале. Богат водоем рыбой : ряпушка, рипус, корюшка, лещ и плотва, окунь, налим, сиги, озерные лосось и форель, хариус, палия, судак… Здесь неплохая рыбалка летом и зимой.

 
Ладожское озеро холодный водоем с желтоватой водой. Погода меняется стремительно, дождь, солнце, бриз, ветер, это надо учитывать, ладожская волна очень коварная. Высокие длинные волны чередуются низкими короткими, что плохо для любого судна. Но летом вечером и ночью замечательно, тихо и спокойно. Ладога прекрасный водоем для летнего отдыха, июль не только самый теплый месяц, в это время большей частью стоит штилевая погода.

 

 

M3361S-3034Онежское озеро скромнее размерами, озерная площадь с островами 9720 квадратных километров, максимальная глубина около 127 метров. Впадает в Онежское озеро огромное количество ручьев, маленьких и больших рек. Большинство из них озерно-речные системы, то есть состоят из череды озер и речных участков. Самые крупные реки впадающие в Онего: Шуя, Суна, Водла. Средние реки: Лижма, Кумса, Немина, Пяльма, Андома, Мегра и многие другие. Протекают они по районам Карелии, Архангельской и Вологодской областям. Исток река Свирь, соединяющая на территории Карелии Онежское и Ладожское озеро.

 

 

0yVnH0oobrY

Берега Онежского озера разнообразны: песчаные, валунные, скальные, с большим количеством мысов, островов, заливов, полуостровов.Природа водоема прекрасна, особенно Заонежья, где сохранилась нетронутая тайга и исторические деревни. Здесь же находится музей под открытым небом, знаменитый остров Кижи с неповторимой церковью Преображения Господня. Огромных километровых островов на Онежском озере всего два, жилой Клименецкий и большой Леликовский.

 

 

 

Hji2o606PlciY6-kNYGwIY

Рыба такая же как в Ладоге: лососевые, ряпушка и корюшка, рипус, сиг, хариус, плотва, елец, лещ, судак, окунь, ерш, озерный налим и озерно-речной налим, судак, щука, в ручьях минога и форель. На обширных берегах раскинулись столица Карелии Петрозаводск, Кондопога, Медвежьегорск, много деревень, поселков. Онежское озеро и Ладога прекрасные места для летнего отдыха в Карелии. Можно приехать на машине, остановится в гостевом доме или палатке, с конца июля, в августе собирать грибы и ягоды. Фото Онежского озера можно посмотреть здесь.

Добавить комментарий