ЛЕДОБУР Азы зимней рыбалки

Ледобур для рыбака-зимника вещь номер один. Можно иметь снегоход или мотособаку, супер навороченные снасти и все остальное в том же духе, но если у тебя в руках железяка которая не бурит лед, рыбалки не будет. Торговля наша 2199452работает прекрасно и выбор ледобуров огромный, в основном это питерские, барнаульские Тонар, шведские MORA, финские Rapala. Но вот купить хороший ледобур все таки проблема, особенно это актуально для новичка на зимней рыбалке. В свое время я начитавшись разных отзывов купила MORA Expert 150 зеленого цвета, брала такой диаметр специально для рыбалки на щуку потому, что для мелкой рыбы вполне хватает и 100 миллиметровой лунки. Первые впечатления были самые радужные несмотря на то, что в от привычного нам отечественного вращения бур в нем двигается по часовой стрелке. Но и к этому быстро привыкли тем более, что он хорошо бурит лед любой толщины и степени сырости. Порадовало и жестко зафиксированное сочленение в месте соединения бура и ручки, и прочность сварки самого шнека. Но при первом же попадании ножей на редкие песчинки вмерзшие в лед, они затупились. Сначала я не думала, что это проблема из проблем, но дело в том, что самостоятельно и правильно заточить их не получится, они имеют сферическую форму и специальная точилка для них тоже плохо помогает. В то время заточкой таких ножей у нас в городе никто не занимался, а цена новых оказалась почти сорок процентов от стоимости самого ледобура. И тем не менее этот ледобур у меня остался любимым, только пользоваться им стала не на всех водоемах и более осмотрительно. Ледобур который не клинит в лунке, сверлит без нажима и почти без шума, к тому же им легко можно расширить лунку если она замерзла, достоин внимания. Но это мое частное мнение.

 

Поэтому не очень стоит полагаться на мнения других людей, почитать про ледобуры конечно необходимо и лучше форумы рыбаков. И не забывайте старинную пословицу » Всяк кулик свое болото хвалит» и в выборе и покупке ледобура полагайтесь только на свой разум. Рекомендовать какой либо ледобур я не буду, а просто подскажу на что надо обратить внимание. Покупайте ледобур как лыжи под свой рост, если верхняя ручка на уровне плеча, он ваш. Если ниже него, вам нужен с регулируемой ручкой. Так как вы еще новичок в зимней рыбалке то советую взять ледобур с ножами не очень большого диаметра, маленькую лунку всегда легче просверлить. Самый оптимальный размер ножей для обычной рыбалки в пределах 110-115 мм, в лунку такого размера пройдет практически любая клюнувшая на блесну или балансир рыба. Однако если вы изначально планируете ловить крупную рыбу на жерлицы или в водоеме есть крупный лещ , стоит запастись ледобуром большего диаметра.

 

Особое внимание уделите качеству сварки, ведь на ледобур ложится большая нагрузка. Состоится ли ваша рыбалка, зависит именно от него. Всякие люфты, ненадежный соединительный узел в месте крепление ручки к оси шнека, плохо приваренная лента испортят не только ваше настроение но и рыбалку. Еще один важный момент — это рукоятка, за нее мы обычно держимся голой рукой. Все наши ледобуры как правило оснащаются пластиком, который у некотрых моделей он еще и лопается. Хотя последнее время заметны улучшения в этом плане и многие отечественные производители используют резину, но любая из рукояток должна быть удобна и иметь фиксацию для ладони сверху и снизу. Обратите внимание на фиксирующую замок гайку. Лучше если она будет металлическая, в редких случаях пластиковая гайка может ломаться, и конечно барашек должен обеспечивать 100% фиксацию узла крепления.

 

Все ледобуры имеют примерно одинаковый вес от 2, 5 — 3,5 кг . Последние годы распространяются титановые ледобуры, они гораздо легче, прочные и не ржавеют. Но мнения рыбаков об этом ледобуре делятся 50 /50. Одна половина хвалит, 125-mora-spiralen-ledobur-ruchnoyа другая говорит, что нужно прикладывать дополнительное давление при бурение лунок. Сама этим ледобуром не пользовалась, но думаю если не ходить за десятки километров то больше подойдет обычный. Кроме того, все больше рыбаков сейчас использует санки в которых можно увезти и не такой вес. А самое главное в ледобуре — это ножи. При их покупке обратите внимание на остроту лезвий, хотя в импортных это не столько принципиально, они в этих ледобурах как бритва. А вот если покупаете наш ледобур осмотр не помешает, так же обратите внимание на режущие плоскости которые должны быть идеально ровным. Конечно с ледобура их не снимешь, но запасные ножи которые тоже надо купить проверить просто. Приложите их друг к другу и правильные ножи как бы залипнут. Оцените и качество покраски бура, на некоторых отечественных часто встречаются всякие огрехи а значит покрытие нарушится и ледобур будет ржаветь, да и лед со снегом налипают на такой ледобур чаще. Так что выбирайте себе напарника тщательно, ведь вам с ним придется работать не один сезон.

Комментарии (2)
  1. У меня есть ледобур но я никогда им не пользуюсь какой бы толщины лед не был всегда использую только пешню. Да и я так считаю, что для успешной рыбалки большую роль играет опыт, а не технические приспособления для комфортной рыбалки.

    1. Карелочка (автор записи) 26.09.2014 в 15:03

      Опыт безусловно играет решающую роль. Но долбить лед метровый а иногда и толще, да еще десятки лунок согласитесь трудно. Зимой рыбалка и так трудовая, зачем же ее делать еще тяжелей. Хотя если вы ловите на реках, то да там без пешни сложно.

Добавить комментарий