Лепешки с луком на сковороде — домашняя кухня

Лепешки с луком приготовленные на сковороде получаются удивительно вкусными. Катлама — блюдо узбекской кухни богатой на национальные рецепты такой выпечки, их десятки видов. Слоеные лепешки с луком, сыром, зеленью, черным тмином…. Есть рецепты сладких лепешек или вовсе без начинки. Узбекские лепешки из пресного и дрожжевого теста можно готовить на сковороде или выпечь в духовке. Например в шёлковой столице Узбекистана Маргилане лепешки с луком чаще жарят именно на сковороде в масле. В домашних условиях приготовление из пресного теста не занимает много времени, а рецепт по силам даже молодым хозяйкам. Сковорода для жарки подойдет любая, а сливочное масло можно заменить растительным маслицем.

Рецепт узбекских лепешек с луком на сковороде:
Мука — 0,5 кг;
Одно яйцо;
Вода — 250 мл;
Соль — чайная ложка;
Сливочное масло — 150 г;
Лук репчатый — большая головка

Приготовление лепешек с луком на сковороде в домашних условиях
В миске разболтать куриное яйцо с солью и водой. Добавить большую часть просеянной муки сначала помешивая ложкой, а потом рукой. Когда мучная масса загустеет переложить на посыпанный стол оставшейся мукой стол и продолжить замес. Если тесто липнет к рукам смажьте их растительным маслом. Месить пресное тесто надо тщательно, оно должно получится мягким, однородным, податливым для скалки. Скатать его шариком, положить в пакет либо прикрыть полотенцем на полчаса. Очищенный промытый репчатый лук нарезать тонкими прозрачными полукольцами или мелкими кубиками. Начинку для узбекских слоеных лепешек подсолить, перемешать руками и слегка помять.

Можно добавить немного приправы зира, молотого черного перца или другие пряности, домашний рецепт узбекских лепешек это допускает! Кстати, репчатый лук можно заменить зеленым луком или добавить свежий укроп с петрушкой, тоже очень вкусно. Тесто для удобства лучше разделить на два или три куска и раскатать блинами толщиной примерно в один/два миллиметра. Поверхность щедро смазать растопленным сливочным маслом, посыпать начинкой. Потом скрутить аккуратным рулетами, свернуть улиткой и положить в холодильник на два часика. Масло хорошо застынет, тогда рулетики будут хорошо разрезаться и раскатываться скалкой. Впрочем, этот этап можно пропустить! Далее нарезать их на четыре/шесть одинаковых кусочков, поставить вертикально и немного придавить ладошкой. Раскатать слоеные лепешки с луком тонкими кружками, а сковороду разогреть на большом огне. Жар уменьшить до среднего, добавить на сковороду кусочек сливочного масла положить заготовку и переворачивая обжарить обе стороны до румяного цвета.

Лепешки с репчатым луком жареные на сковороде

Лепешки вкусно подавать вместо хлеба, сразу со сковороды узбекская катлама хрустящая, рассыпается слоеными лепестками. Холодные лепешки с луком излишне плотные поэтому их лучше кушать горячими. Оставшиеся заготовки можно заморозить и пожарить в следующий раз.

Добавить комментарий