Лесные вешенки

Грибы лесные вешенки встречаются практически во всех лесах России. Растут лесные вешенки на поваленных и сухостойных лиственных деревьях, пнях, валежнике. Могут встречаться на тополях в городских парках, дачных участках и садах. Плодовые тела многочисленны и часто образуют ярусы.

008

009

 

 

 

 

 

 

Эти съедобные грибочки начинают расти в мае и попадаются до сильных морозов. Грибники лесные вешенки игнорируют, одни не знают как выглядят эти грибы, другие боятся набрать ложных грибочков. Хотя на территории России ложные вешенки не растут. Конечно можно набрать древесных грибов похожих на лесные вешенки, не отравитесь, но есть точно не будете, сплошная горечь.  В Карелии встречаются три вида грибов лесная вешенка, легочная, осенняя и поздняя которые даже в неурожайные годы никто не собирает, впрочем, как многие вполне съедобные грибы.

010     001

 

 

 

 

Наиболее часто встречается лёгочная вешенка.  Белоснежные лесные вешенки хорошо видны в весеннем лесу и могут стать первыми в грибном сезоне. Шляпки молодых лесных вешенок белые, по мере роста могут иметь различные оттенки; бывают желтоватого, сероватого или кремового цвета. Поверхность гриба гладкая, влажная, мякоть упругая. Шляпки лесной вешенки могут быть округлыми, выпуклыми, распростёртыми, в виде воронки, веерообразными, края волнистые и иногда рваные. Пластинки частые, белые, а светлая короткая ножка плавно переходящая в шляпку часто изогнута, боковая или центральная, либо вовсе отсутствует. Вкус лесной вешенки (лёгочной) посредственный, но когда других грибов нет и такие можно собирать.

 

010В сентябре часто встречается другая лесная вешенка (осенняя) Растет вешенка большими колониями и часто грибы налезают друг на друга. Грибочки не самые большие, диаметр шляпки редко достигает десяти сантиметров. Цвет шляпок разный; бурые, темно-зеленые, сероватые, коричневатые с темным центром. Форма этой лесной вешенки чаще немного вытянутая, волнистая, а кожица в дождливую погоду блестящая, слегка липкая.

Края молоденьких грибочков немного загнутые, позже прямые и нередко волнистые. Частые пластинки сначала белые, у старых грибов грязно бурые. Сплошная короткая ножка обычно изогнутой формы, на поваленных деревьях и вовсе отсутствует. Собирают только молодые грибочки, у крупных экземпляров грубая/вязкая мякоть. Грибы  выросшие на искусственном субстрате можно не варить, но лесные вешенки относятся к условно съедобным грибам, поэтому перед приготовлением их лучше отварить минут десять, а потом можно жарить, приготовить в сметане, с картошкой, мариновать, рецепты здесь.

Добавить комментарий