Летние жерлицы

samod-jerl756_result

Летняя жерлица своими руками
Летняя жерлица из бутылки видео
Как сделать летнюю жерлицу
Ловля на летние жерлицы

 

 

Летняя жерлица (рогулька) снасть настолько простая, что ее легко сделать своими руками.

 

Придумана специально для береговой ловли щуки, которой ловят в спокойной воде и на течении.  Снасть пассивная не требующая постоянного присутствия рыболова, по сути летняя жерлица сама ловит щуку. Изготовить можно даже из бутылки.  Оснастка схожая с зимней жерлицей и кружками, только прочнее.

 

Изготовление летней жерлицы

Самая простая летняя жерлица изготавливается из ветки дерева, оптимальная длина не больше 15 letniaya_gerlica_svoimi_rukamiсантиметров. По виду напоминает детскую рогатку на которую (восьмеркой) наматывают леску, витки должны лежать ровно, чтобы спадали беспрепятственно. На одном из тонких концов рогульки делают пропил глубиной полтора сантиметра. Сверху круговое углубление в котором закрепляют леску, там же привязывают шнурок. Диаметр лески не менее 0,4 мм, можно использовать тонкий капроновый шнур темного цвета. Клюнувшая щука может забраться в такие дебри, что выдирать ее придется силой.  Длину расчет просто, глубина в месте ловли + 5 метров, но не больше 10. На леску одевают скользящий груз такого веса, чтобы он не мешал живцу свободно двигаться, но не позволял подняться наверх. На конце лески привязывают карабин, к нему пристегивают металлический поводок с двойником или тройником. Он должен быть очень острым и соответствовать размеру живца.

 

Летняя ловля

Ловят ими в основном с берега, привязывают к нависшим над водой кустам, воткнутому в берег шесту, пучку 1_65осоки…  Чаще применяют жерлицы весной, когда щуки подходят к берегам на нерест. Летом когда вода сильно прогревается щуки держатся более глубоких мест.  Только мелкие щучки продолжают «патрулировать» мелководья. Рыбачат так же в сильно заросших кувшинками водоемах, где ловля щуки другими снастями невозможна. Здесь установка жерлиц ведется с лодки. В дно втыкается заостренный шест наклоненный к воде, к нему крепким шнурком привязывают жерлицу, которую устанавливают в окнах среди водяных лопухов. Закрепив в выбранном месте рогульку, опускают живца на 20-50 сантиметров от дна. Насаживают живца по разному, на течении чаще за губы, в тихой воде за спинной плавник. Леску крепят в пропиле на конце жерлицы, клюнувшая рыба выдергивает ее и леска свободно спадает.Скользящий грузик падает на дно и свободно пропускает через себя леску. Щука схватив живца не чувствует сопротивления заглатывая его идет дальше и само засекается.

 

Виды летних жерлиц видео


Добавить комментарий