Летний отдых в Карелии с рыбалкой

  • H5Al4UQMPOQЛежит лоскутно одеяло
  • На нём красивый голубой узор
  • Это село родное встало
  • Среди разбросанных озёр

 

Планируя летний отдых и рыбалку в Карелии, обратите внимание на карельское село Вешкелица. Старинное поселение расположено на водоразделе Шуя-Сямозеро, стоит на восьми холмах, окружено небольшими и малыми озерами соединенными между собой ниточками рек. Даже в селе маленькое озерко (Школьное) в котором купаются местные жители. Недаром в переводе с карельского языка Вешкелица звучит как «Водяная деревня». Хорошее место Карелии для рыбалки и летнего отдыха. Находится Вешкелица на юго-востоке Суоярвского района Карелии, в 100 километрах от города Петрозаводска, трасса А-133 проходит через поселок. В пяти километрах находится железнодорожная станции.

 

gallery_promo6792108Немного истории. Это старинное поселение Карелии известно с XV века. Каждый холм занимала своя деревня, позднее Вешкелица целый «куст деревень», куда входили мелкие крестьянские деревеньки, в том числе на озере Сямозеро, Инжунаволок (Ниже-Наволок) и Павшойла на одноименном озере. Кстати, карельская деревня Павшойла до сих пор обитаема летом, здесь хоронят стариков когда-то живших в деревне. На одной летней рыбалке с многодневным отдыхом, довелось побывать на настоящих похоронах с карельскими причитаниями. От этой многовековой традиции коренного народа «мороз по коже».
Любоваться на отдыхе особо нечего, центральная часть застроена 18 квартирными домами построенными во времена зверосовхоза «Вешкельский» (1960- 1990 гг). Портит пейзаж запущенная водонапорная башня. Дома на окраинах тоже не старинные, есть заброшенные, хотя по деревенски тихо и спокойно. Местные достопримечательности составляет дом зажиточного крестьянина Сорокина (XIX век) и часовня Георгия Победоносца (XVII век) стоящая на улице Каменистой.

 

56070.700x392В 1980 году часовенку перевезли из заглохшей деревушки Кангозеро, установили на месте бывшей деревни Педри, что стояла на холме Кенника. В Карелии чтут и берегут память о защитниках Отечества, много могил воинам в карельских селах. Вешкелица не исключение, в центре поселка находится Братская могила советских воинов, на стеле изображены воин, матрос, партизан. «1941—1945». До сих пор находят и хоронят новые останки, рядом со стелой мраморные плиты с именами павших героев. Почти все поселение собирается здесь 22 июня, когда проходит «День памяти и скорби».

 

 

Жители поселка доброжелательные, многие говорят на карельском языке, при общении легко переходят на русский. Карелов здесь немногим больше пятидесяти процентов, во время финской оккупации большая часть коренных жителей мигрировала из Карелии в Финляндию. Остальные стараются сохранить национальную культуру и язык, который изучают в местной школе с первого класса. В разговорной речи сохранились карельские названия улиц, холмов, окрестных хуторов.

 

Отдыхать и рыбачить летом в Вешкелице есть где, помимо двенадцати озер, многочисленные маленькие ламбушки, короткие речки. Природа Карелии красивая, дремучие ельники и сосновые боры, огромное количество рябины, берёзы, осины, заросли лесной малины. Летом много ягод, морошка, черника, земляника, позднее брусника, грибы. Осенью многочисленные болота усыпаны крупной полезной клюквой.

 

Глухих мест нет – летом желающих отдохнуть и порыбачить в Карелии «хоть пруд пруди». Озера посещаемые туристами, хотя здесь их меньше, чем на летом на Сямозеро. Если вы путешествуете на автомобиле выбор безграничный, не нравится здешняя рыбалка и летний отдых, недалеко рыбные озера Карелии, Сямозеро, Шотозеро, река Шуя, в этом районе почти 1800 озер.

 

Рыбалка летом разная, спиннинг, нахлыст, поплавочная удочка, рыба тоже. Трофейную и красную рыбку не поймать, маловаты озера, но окуня, плотвы, щуки, леща, судачка, зимой налима, еще в достатке. Отдыхать можно в палатке на озерных берегах, летом лучше в конце июня или июле. Не нравится дикий отдых и рыбалка, сравнительно недалеко от поселка к услугам гостевые дома(Лагиламба, Вехкусельга, Кашалиламба ….). Выбор за вами, куда поехать летом, отдыхать в палатке на живописных берегах озер Карелии или остановиться на турбазе, везде хорошо!


Рыбалка и отдых в Карелии летом !

Добавить комментарий