Летняя мормышка

7876Летняя мормышка мало распространена, хотя снасть довольно интересная.  Рыбалка динамичная, с частыми переходами в поисках рыбы. Ловля с прикормкой не обязательна, рыболов ищет рыбку, а не высиживает. Ловится разная рыба; плотва, окунь, язь, карась, лещ …. Даже мелкая щука активно интересуется приманкой. Ловят удочкой с боковым кивком, мормышками без насадки, с  растительными насадками и животными наживками. Для летней рыбалки подойдут мормышки любого размера (кроме мелких) + номер крючка чуть больше зимних. Вес/цвет летней мормышки подбирают в зависимости от глубины и освещения воды. Она не должна отпугивать рыбу расцветкой и падать «камнем», а медленно опускаться на дно. Величина и вес летней мормышки зависит от водоёма. Как правило, в спокойной воде меньше/легче, на реке крупнее/тяжелее

 

Даже идеально настроенным боковым кивком почти невозможно добиться нужной частоты и амплитуды колебаний мормышки. Мешает ветер, кивок, колебания тонкого кончика, длина удочки. Хотя форма летней без насадочной мормышки все таки имеет значение. Работают уралочки, муравьи, кобры, лодочки, бананы, чертики, козы… На крючках цветной бисер, разноцветные кембрики, бусинки, силиконовые шарики. Нужную приманку выбирают экспериментальным путем, здесь необходимо понять, чем рыба питается в конкретном водоеме. Кормовая база водоемов неодинакова и важно подобрать имитацию букашки свойственную этой реке/озеру. Лучше иметь разные + расход летних мормышек довольно большой. Часто остаются на глухих зацепах, рвет крупная рыба… На течении (струе) неплохо работает тандем, мормышка (снизу) и небольшая нимфа привязанная выше (10-15 см).  Тонкий поводок 50-100 сантиметров, мушка имитация водяной букашки. Течение тащит нимфу как натуральный корм и редкая рыбка оставит «халяву» без внимания.

 

Для ловли с насадкой большое разнообразие приманок не требуется. Рыба в основном соблазняется наживкой, колебания мормышки особой роли не играют. Поэтому начинающим рыболовам лучше ловить на боковой кивок именно с насадочными приманками. Хотя некоторые предпочтения есть, плотве, подлещику/лещу нравится мормышки типа уралочка, причем плотвичка лучше берет помельче. Окунь непривередлив и даже мелкий охотно хватает крупные летние мормышки весом от полутора грамм.
Проводки летней мормышки не отличаются разнообразием. Замедленный подъём, такой же спуск, задержка на дне и разных водных горизонтах. Проводка с остановками в толще воды с разным темпом колебаний, вплоть до быстрой, агрессивной.

Добавить комментарий