Ловля леща летом Букварь рыболова

Леща в нашем крае много, хотя не каждом озере или реке встречается. Есть в озерах (Сямозеро, Гомсельгское, Салонъярви, Вагатозеро, Шотозеро, Укшезеро, Кончезеро, Святозеро, Ведлозеро, Топозеро, Сегозеро…). В озерах предпочитает травянистые места, глубокие обрывистые впадины, не глубокие ямы i (78)рядом с берегом. Реки это русловые бровки, небольшие песчано-илистые заливы с глубиной до 4 метров, впадины между ямами недалеко от берега, различные подводные уступы.

 

Снасти для ловли, поплавочная, донная удочка, бортовая с лодки, фидер. Леска 0,20-0,22 мм, рыбу она не отпугивает, поводок на два номера тоньше основной лески. Крючок должен соответствовать насадке и предполагаемой рыбе. Поплавок годится любой, лещ затапливает и поднимает даже тяжелый поплавок для дальнего заброса. Если же клев осторожный, применяют веретенообразный с длинной мачтой, более тонкую леску. Грузил несколько, самое маленькое ставят в 2 см от крючка. Насадку держат над дном, которое у нас с топляками и камнями. Если класть ее на дно, замучают постоянные зацепы.

 

 

Нерест
Нерестится на мелких травянистых местах при температуре 12 С. За две недели до нереста покрывается «жемчужной россыпью», мелкими желтоватыми бугорками. Нерест происходит на мелких местах редкой растительностью (хвощ, остатки прошлогодней осоки). Нерестится лещ с большим шумом временами выпрыгивая из воды, в это время можно подойти близко к нерестилищу. Существует преднерестовый клев, но у леща из выметанных 250 тысяч икринок, до половозрелого возраста доживают единицы. Поэтому сама не ловлю, прошу вас этого не делать.

 

ДАЙТЕ РЫБЕ ОТНЕРЕСТИТСЯ !!!

 

 

Время ловли

Жировать начинает недели через две после нереста, хорошо ловится до наступления сильной жары. Начинается жор леща в местах рядом с нерестовыми, клюет на животные наживки (червь, опарыш…). Летом в каждом водоеме у него свои места кормежки и расписание клева. На рассвете они часто выходят на поверхность воды, зрелище не для азартных людей. Огромные лещи высовывают голову, потом спину, затем хвост, хлопнув им по воде скрываются в воде. Это называется «видит око да зуб неймет», после таких игр здесь лучший клев.

 
Питается крупный лещ большей частью ночами и до утра. Когда сильно прогревается вода, лещ может не клевать даже ночью. В глубоких водоемах где вода холодней, лещи кормятся в жару. В пасмурную погоду с моросящим теплым дождиком, на мелководье клюет днем. При довольно сильном ветре направленном в берег, лещи тоже подходят близко к берегу. Особенно если глинистый или каменистый, волны вымывают всяких букашек и таракашек, до которых лещ большой охотник. Летом к животным наживкам добавляются растительные насадки — тесто, перловка, кукуруза, горох, поклевки на них менее уверенные. Фаворитами остаются черви, опарыши, ручейник.

 
Прикормка
pp_all_Для удачной ловли леща надо прикормить, готовят сами или используют покупную. Любая прикормка должна иметь крупные кусочки, чтобы было не только понюхать, но и покушать. Ротик у леща большой, ему очень быстро надоедает ловить летающие пылинки. Как бы вкусно прикормка не пахла, рано или поздно лещи уйдут. Необходимо добавление в любую из прикормок животных компонентов — кастеров (куколки мух), опарышей, рубленных червей. Она должна быть достаточно вязкой, без мелких всплывающих частиц.

 
У этой рыбы очень тонкое обоняние, поэтому свежесть прикормки на первом месте. Лещ большая обжора, прикормки вместе с балластом на день ловли нужно около 10 килограмм. Балластом служит грунт, песок взятый в месте ловли, на течение глина. Стартовый прикорм должен быть основательным, при уменьшенье клева подбрасывают небольшие порции. И еще маленький нюанс, для ловли крупного леща желательно светлая прикормка и терпение!

Добавить комментарий