Лето в Леликово Забытые деревни

Кижские шхеры это почти 500 островов, с проливами и заливами.

Самые крупные острова шхер Большой Клименецкий и Б. Леликовский.

Клименецкий остров жилой с пристанью в Сенной губе, Леликовский необитаем, хотя рядом находится одноименный  островок с небольшой деревушкой и турбазой.

 

Деревня Леликово в 19 веке относилась с Сеногубской волости, имела собственную кузницу и даже открыла у себя в 1908 году потребительское общество, что поставило ее в более выгодное положение среди окрестных деревень. Как видно поселение было не маленькое и не бедное, про него можно прочитать здесь. Шхеры сказочно красивые, огромные высокие острова заросшие лесом и маленькие островки с кустарником. По берегам небольшие деревушки, какие-то заброшены, куда-то приезжают на лето. Почти везде часовенки, церкви, старинные дома. Когда-то здесь жили сильные люди. Женщины печки топили, люльку качали, лен сажали и ткали, мужчины растили хлеб, рыбачили, строили несравненные по красоте деревянные храмы и лодки кижанки. Сейчас все в запустении и потихоньку разваливается.

Деревня  Леликово, для просмотра фотографий в большем размере кликните по картинке.


Храм во имя святого Предтечи и Крестителя Христова Иоанна.


Домов в деревне осталось не много, где живут люди видно по скошенной траве. 

В задней  половине дома хлев для скотины и сеновал

А к этой покинутой избушке даже не подойти, трава по пояс

и выше.

Когда-то здесь был огород и забор защищал его от скота, теперь ни того, ни другого.

У жилых домов растут цветы.

Дикие цветочки гораздо скромнее.

 Это пекло или хлебная лопата. Карельские крестьянки великие мастерицы печь калитки. Эта традиционная несладкая выпечка не требовала особых продуктов. Рожь выращивали и муку мололи сами, масло, простоквашу, сметану и молоко давала собственная коровка. Картошка, крупа и толокно всегда под рукой. Пекли открытые пирожки в русской печке. Сначала ее хорошо протапливали, потом очищали от угля и золы, подметая помелом место, куда будут «сажать» калитки. Помело это длинная палка с привязанными на конце ветками или мочалом. Потом укладывали на пекло калитки и размещали на поду. Им же доставали румяные калиточки. В общем, как то так!

Знакомьтесь, прародитель современного утюга, так называемый духовой. Это про него Леонид Утесов пел веселые куплеты в фильме Волга-Волга. Настоящая печка с горячими углями. Хозяйка открывала верхнюю часть и  засыпала внутрь уголек. Через какое-то время он начинал остывать, и чтобы его раздуть приходилось размахивать утюгом. Он тяжеленный как гиря, и глажка белья наверно требовала неимоверных усилий. Хотя для грубой холщовой и льняной одежды, которую ткали и носили крестьяне, это лучший вариант.

Ему больше 100 лет.

Стирка белья еще одна тяжелая работа заонежской крестьянки. Стирального порошка в старину не было, вместо него варили из золы щелок. Для стирки использовались валек-палка с круглым сечением, и рифленая доска-рубель. Пока не появились чугунные утюги, этими инструментами стирали и гладили. Стирка происходила следующим образом, вальком били-колотили мокрые холстины, полоскали и опять колотили до тех пор, пока белье не станет чистым. Рубелем прокатывали намотанное на валек белье, и оно разглаживалось. Такой адский труд быстро превращал деревенских женщин в старух.

Крестьянская утварь, толкушка и ложка сделанные своими руками. Кто знает, сколько поколений ими пользовалось, а все как новые.

Очень необычный предмет интерьера. Из старинных зимних саней получилась отличная кровать, хозяева говорят, что спать очень удобно.

Сколько лет этой лодке никто не знает, но походила она по просторам Онежского озера изрядно.

Раньше такие мостки были у каждого дома, к ним причаливали лодки, хозяйки стирали бельё.

Утки почти ручные и ничего не боятся

и собака

Это милое создание родилось с укороченным хвостиком и хотя горожанка, чувствует себя в Леликово как дома.

Когда то здесь был мост.

Развалины дома шведа на Большом Леликовском острове

Пора домой, это прощальный ужин.

Глядя на гладкую воду пролива трудно поверить, что на Онежском озере волна не меньше 1,5 метров. Но шторм надвигается.

Добавить комментарий