Лижмозеро озеро (кондопожский район) КАРЕЛИЯ

В 20012 году побывали мы на озере Лижмозеро, очень хотелось побывать на новом озере, заодно посмотреть места где с 18 века добывали мрамор. Из тивдийского мрамора сделана отделка Зимнего, Таврического дворца, и залы Царского iсела и Петродворца, Казанского и Исакиевского собора в Питере.Порфиром добытом на горе Белой, отделан храм Христа Спасителя и пьедестал памятника Николаю Первому в Москве. Хотелось подняться на гору Белую, и с нее поглядеть на окружающие бесконечные леса и озера. Там же стоит памятник архитектуры, церковь Казанской Богоматери , которая хоть и взята под охрану государством, не реставрируется и постепенно разрушается. В церкви выломаны мраморные подоконники и ступени,полы провалены,а окна и крыша разрушены. Церковь построена в 1865 году благодаря ходатайству графу Л. А. Перовскому ,проект разработан К.А.Тоном. Обидно за нашу историю, которую мы так и не научились беречь. На острове Малый с культовой рощей из 150 летних елей находится часовня Михаила Архангела (18-19) века спроектированная тоже Тоном.

 

Сто километров по трассе Кола, и мы с мужем уже в деревне Тивдия. Ждали что 4 километра от поворота будет грейдер, но там довольно сносный асфальт. Машин с разных регионов штук двадцать. На одной машине изрезаны колеса, людей рядом нет. Бросать машину на неделю стало страшно, договорились с местными и оставили ее под присмотром.

Озеро большое, поэтому нужна лодка с мотором. Наверно можно договорится с местными жителями, о заброске куда- нибудь на острова или материк,но тогда рассчитывать придется на шнурков и мелочь с мизинец. С мотором тоже надо i (18)ходить осторожно,полно сетей. В тридцати метрах от берега, мы намотали сразу две. Восточный берег весь заболоченный, хорошая стоянка есть на материке напротив деревни Лижмозеро. Берега в основном каменистые, но есть хорошие песчаные пляжи. Вода чистая и прозрачная, говорят что есть раки,но мы их не видели. Так как были в начале августа, было уже полно белых , лисичек, подосиновиков, хорошо набрали и брусники. Людей видели только на воде, и что очень странно не видели даже стоянок,хотя людей на озере много. Берега в основном каменистые, но в наших путешествиях по озеру видели хорошие песчаные пляжи.

 
Рыба в Лижмозеро есть, но как и на любом большом озере ее надо искать, а на это требуется время. Мы больше чем на 2,5 кг щуку не ловили, самые крупные окуни (мало) были на 400 г и плотва на 200 г . С эхолотом искали ямы, нашли только одну, уже всем известную. Эхолот показывает большое количество крупной рыбы, но она не отзывается не на какие приманки. Береговые щурята берут все что им не предложишь, более крупным полюбилась старая тяжелая
колебалка и тяжелый кастмастер. Окуней всех поймали на резину оранжевого цвета. На уху, жарку и копчение поймать можно всегда. Деревенские сказали, что в впадающих речках полно хариуса,но от стоянки далеко не уйти. Для серьезной рыбалки, нужен другой настрой и время. Для нас она не была целью,просто хотелось узнать новые места и отдохнуть.

Добавить комментарий