Лосось в Онежском озере

Благородный лосось Онежского озера, это особая (пресноводная) форма атлантического. На протяжении эволюции рыба приспособилась нагуливаться в пресной воде. Лососи обитающие в Онежском озере рыбы торпеды, с серо-голубой спинкой в редких черных пятнышках, серебристо-белыми боками и брюшком, серыми плавниками. Они относятся к крупным быстро растущим рыбам, еще недавно ловили весом 10-15 килограмм. Поимка шести\семи килограммового экземпляра считалась обычным делом. Сегодня трудно поймать даже четырех килограммового онежского лосося, чаще клюют неполовозрелые малыши до двух кг. Поклевки трофейных красных рыб редкие.

 

 
В Онежском озере водятся несколько популяций лосося, каждая нерестится в определенной реке впадающей в озеро. Раньше их была пятнадцать, но строительство плотин, молевой сплав погубили лососевые нерестилища. Сейчас в основном онежские лососи заходят на нерест в реки Шуя, Пяльма и Водла. Когда-то крупный хищник был ценной промысловой рыбой Карелии, еще в конце девятнадцатого века в Ладоге и Онежском озере добывали до 260 тонн за год. Впоследствии уловы постоянно снижались, в 1947 году выловили всего 27 тонн красной рыбы. Развитие многочисленных рыболовецких колхозов, траловый лов, промышленные предприятия с грязными стоками, мелиорация сельхозугодий сказались на популяции лосося в Онежском озере. В период перестройки на фоне общей разрухи возросли браконьерство и нерегулируемый промысел красной рыбы.

Это привело к тому, что в 1995 году лосося Онежского озера занесли в Красную книгу Карелии, а 2001 в Красную книгу России. В советское время на реке Шуя (Бесовец) открыли заводик по забору лососевой икры. Ее доставляли на Кемский и Выгский заводы по искусственному воспроизводству лосося в Онежском озере. Полученных двух годовалых мальков выпускали в реки Шуя, Сяпся, непосредственно озеро. Труды не пропали даром, в 2004 г. лососи Шуйского стада были исключены из Красной Книги. Позднее разрешили ловить по лицензиям. Прошло меньше десяти лет и краснуху выбили!!! 2013 год показал, что лосось Онежского озера опять под угрозой, на нерест в Шую пришли всего девять производителей. Для воспроизводства Онежского лосося нужны сто пятьдесят штук. Директор государственного учреждения «Карелрыбвод» Вячеслав Мовчан считает виноватым федеральное законодательство регламентирующее ловлю рыбы и реорганизацию структур занимающуюся управлением рыбохозяйственной деятельностью.

 

 
Много других причин, ловля лосося в Онежском озере браконьерами, опутывающими километрами сетей пути нерестовой миграции в реки. Когда Шуйское стадо идет на нерест, с понтонного моста и лодок (Логмозеро) ловят «пауками» и сетями местные жители. Летом и зимой стоят рыболовные сети в озере, оправдания типа, что ловят не от хорошей жизни, звучат не убедительно. В газетах мелькают сообщения о причастности к вылову представителей власти, которые поставлены оберегать красную рыбу. Наверно сказывается искусственное воспроизводство лосося в Онежском озере. Американские ученые занимающиеся этой темой пришли к выводу, искусственное разведение красной рыбы не решает проблему. А Шуйское стадо на 70% заводское.


Негативно сказывается ловля троллингом. Ловят местные жители и приезжие, многочисленные мощные катера таскают 10-15 спиннингов с катюшами (планерами), количество приманок зависит от жадности рыболова. Снимки уловов выкладываются в интернете, это уже не рыбалка, а заготовки. Судя по дорогим катерами и машинам, ловят красную рыбку люди явно не голодающие. По берегам полно гостевых домов предлагающих ловлю лосося в Онежском озере. К услугам рыбаков современные оборудованные катера, лицензии, проводники знающие водоем. Словом любой каприз, за ваши деньги.

 

 
Рыбники остаются на прежнем уровне, инспекторов мало, техническое оснащение никакое + несовершенное законодательство. У руля находились нечистые на руку люди, в прошлом году против Анатолия Степанова начальника отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны возбуждено уголовное дело. Чиновника отдела Рос/рыболовства обвинили в мошенничестве.

 

 

Новые рыболовные правила 2015 года разрешили жителям Карелии ставить 50 метров сетей высотой три метра. Только где пятьдесят, там двести пятьдесят. Вылов лосося в Онежском озере запретили, чем вызвали возмущение компаний продающих лицензии и чиновников Минсельхоза. Квоты были распределены, в правила внесли поправки разрешающие лицензионную ловлю (не менее 70 см) лосося в Онежском озере. Можно ловить только рыбу Шуйского стада, с подрезанным нижним плавником. На самом деле никто не смотрит, берут дикую рыбу и мальков, чему неоднократно была свидетелем! В пору опять заносить в Красную книгу!

В 2016 году ловля лосося в Онежском озере ЗАПРЕЩЕНА. Ловить нельзя!

Лицензии не продаются, вылов рыбы приостановили сроком на два года. Но разве русского человека остановишь, лазейка всегда найдется. Кто-то платит хозяевам гостевых домов, у которых договоренность с инспекторами рыбнадзора. Другие выходят самостоятельно, штраф 2000 тысячи и лодки не обыскивают. Лови хоть целый день, с воды не прогонят. Пока рыбаки не поймут, что нельзя жить одним днем ничего не изменится! А прекрасная рыба Онежского озера лосось, останется грустным воспоминанием!!!

 

Добавить комментарий