Зимняя рыбалка на окуня Азы ловли окуня

  • B6HSFLZfVhwЛовля окуня зимой на блесну
  • Зимняя рыбалка на окуня видео
  • Зимняя блесна на окуня своими руками

 

 

Окунь чаще всего первая пойманная рыба и главное в зимней рыбалке найти уловистое место. Зимой окуня ищут в заливах рек, протоках между островами, омутах ниже плотин и тому подобное. На озерах : неровности дна, откосы ям, отмели, луды (пупок). Чем больше место отличается от общего пейзажа, тем больше шансов найти окуня. Стайки окуней по первому льду  продолжают кормиться у берегов, отсюда надо начинать ловлю. Лунки бурят на расстоянии 4-5 метров друг от друга, можно в шахматном порядке или в глубину водоема.

 

 

По первому льду окунь гоняет малька и настроен на него, мелкая мормышка не воспринимается как еда. В такое время интересней ловить окуня на вертикальную блесну. Глубина под пробуренной лункой может быть пятьдесят сантиметров, а стайка окуньков будет караулить приманку. В начале зимы окунь подвижный, ловится во всех слоях воды, на дне, на глубине 30-40 см от нижней кромки льда. Хорошо если в месте ловли будут тростники или камыши, окунь хищная рыба и любит устраивать засаду вдоль травы. Здесь мелочь кормится разными букашками и самому легко спрятаться. Только надо помнить, что по первом льду заросли и торчащие из под льда камни потенциально опасны, лед здесь тоньше и слабей.

 

 

MarshrutВ начале зимы интересней ловить окуня блесной и рыба клюет крупней, хотя окунь размером с блесну тоже бывает. Окунь рыба стайная и на одном месте долго не задерживается, быстро опускающаяся блесна позволяет удержать его под лункой. Играющая приманка хорошо видна окуню, похожа на рыбку и не требует подсадки мотыля. Блесна для ловли окуня на мелководьях должна быть легкой, дающей боковые заходы. Если окунь не активный и только «бодает» блесну, попробуйте ловить на более мелкую приманку с тройником и фосфорной капелькой.

 

 

Ловля на окуня на блесну не сложная, игра проще чем у мормышки, а шансов поймать трофейного окуня больше. Проводка окуневой блесны заключается в сбросе и падении приманки, можно поднимать и опускать толчками. Базовый прием заключается в следующем, блесну кладут на дно, поднимают на 7- 10 сантиметров и делают несколько коротких взмахов удочкой (два взмаха, пауза…), которая должна быть достаточной для затухания колебаний. Перерывов в ловле окуня на блесну зимой допускать нельзя, рыбы воспримут это как уход малька. Большая ошибка новичков на зимней рыбалке часто махать удочкой, тем самым лишаясь поклевок.

 

 

blesny_5Удочка для блесны должна быть мощнее, чем для мормышки, с открытой катушкой и ручкой. Для ловли окуня на блесну, леску берут в соответствии с весом приманки. Для озер примерный вес 3-3,5 грамма, для ловли на течении немного больше, хотя следует помнить, что окунь избегает сильной течки.

 

Обычно для мелких приманок ставят леску 12 мм-14 мм, блесна любого веса должна вытягивать ее в прямую линию. Кивок дело вкуса, хотя начинающему ловить окуня на блесну лучше поставить жесткий кивок, нужную проводку легче сделать и леску при резкой подсечке сохранить. Все снасти для зимней рыбалки должны быть аккуратные, я бы сказала изящные, окунь не самая осторожная рыба, но надо учитывать зимнее время. В середине зимы в одной лунке редко бывают частые поклевки, 3-5 окуней и надо искать другое место.

 

 

Ближе к середине зимы крупные и средние окуни уходят в глубокие ямы, лучшая глубина ловли зимой 4,5 — 5,5 метров. В устойчивую погоду окуни выходят из ям на кормежку, на удаленные от берега луды с песчаным дном, на мелководье,  где дно поросло водорослями окуня нет. Если окунь плохо клюет можно добавить мормышку. На конце лески привязывается блесна, выше на коротком поводке (2 см) мелкая фосфорная мормышка с мотылем, такой оснасткой хорошо ловить на больших глубинах. Игра блесны должна быть плавной, иначе она отпугнет окуня. Цвет приманки зависит от цветности воды, состояния дна и погоды, поэтому подбирать уловистую блесну приходится на месте зимней рыбалки. Подсечка не должна резкой, хватает простого движения кисти руки, помните, что на удочке тонкая леска. По этой же причине не спешите с вываживанием, рыба хоть и вялая все равно сопротивляется.

 

 

 

120264838_1334862442_1В конце зимы тает снег и лед поднимается, а на водоемах появляются трещины, начинается интересная рыбалка на окуня. Стаи окуней празднуют окончания поста поблизости от берегов, куда подходят на кормежку утром и вечером. Крупный окунь предпочитает ближайшие глубины и больше кормится на лудах, клев обычно дневной. На зимней рыбалке следует помнить, что брюшко окуня полное икры и объемная приманка мало интересует. Поэтому размер блесны уменьшается, соответственно изменяется диаметр лески. Цвет приманки, форма на каждом водоеме разная, поэтому стоит брать побольше блесен. Ловится окунь по последнему льду может на любом водном горизонте и на любой глубине. Удачных вам зимних рыбалок на окуня !!!

 

Добавить комментарий