Ловля ельца

Ловля ельца по своему интересная и увлекательная, клюет эта рыбка решительно и даже мелкая активно сопротивляется. Внешность ельца сходна с голавлем, тело достаточно узкое, серебристое с темной спинкой. Отличается от него цветом плавников, у ельца спинной и хвостовой серые, грудные, брюшные и анальный желтоватые, реже с легкой краснотой. В озерах Онежском и Ладожском, Чудском, водоемах Ленинградской и Московской областей, Украины, крупных и мелких реках, ловится европейский елец, вес которого редко достигает двухсот грамм.

 

 

В Сибири, Казахстане, на Дальнем Востоке водятся другие виды ельца, которые растут до 400-500 гр. Его можно поймать практически во всех проточных водоемах с чистой прозрачной водой, мути елец избегает. Ельцы держатся в местах с средним и сильным течением, ямах ниже перекатов, рядом с затопленными кустами, у выступающих мысов, островных отмелях и тому подобное. В реках крупные рыбы часто стоят на самом течении, где ловят проплывающий корм.

Елец придерживается выбранных мест, только муть поднявшаяся  после затяжных дождей заставляет его уйти с выбранного места. Как только вода очистится, стайки рыбок возвращаются. Время клева везде разное, многое зависит от региона, времени года и водоема. Летом ельца легко обнаружить понаблюдав за водной поверхностью, рыбки в погоне за насекомыми выскакивают из воды и плещутся. Так как ловля ведется в прозрачной воде и на близкой дистанции, а рыба хорошо видит, необходимо маскироваться.

 

 

Клев ельца зависит от колебаний уровня воды и погоды, резкие изменения давления, сильные ветра не способствуют аппетиту. Ловится елец круглый год, активный клев наблюдается весной после схода льда, и осенью, когда он накапливает жирок на зиму. Весенняя и летняя ловля рыбешек ведется у берегов, на глубинах от метра до двух, нередко самый крупный  клюет на меньшей глубине. С наступлением осенних холодов ельцы на больших реках смещаются на глубокие места недалеко от берегов, на малых речках придерживают русла. С появлением льда обосновываются на зимовальных ямах, где ловятся в длительные оттепели.

 

 

Нерест

Нерестится елец ранней весной при температуре воды 6-8 градусов, в зависимости от местности с конца марта по июнь. После распадения льда и небольшого потепления воды, ельцы выходят из зимовальных ям и большими стаями идут на нерест, заходя в малые речки и залитые полой водой поймы рек. На приближение нереста указывает кожа самцов, покрывающаяся «жемчужной» сыпью. Нерестятся рыбы в возрасте 3-4 года и выметывают до семнадцати тысяч икринок. Икра липкая, хорошо приклеивается к прошлогодней траве и песчано-галечному дну. Икринки развиваются быстро, через 10-15 дней из них проклевываются личинки, хотя пройдет не меньше месяца, прежде, чем они превратятся в малька способного вилять хвостиком. Отнерестившиеся особи больше месяца остаются в местах нереста, где поедают икру нерестящихся позже рыб.

Прикормка

Елец хорошо подходит на прикормку, заброшенные в место ловли 2-3 шара размером с детский кулачок привлекут и надолго удержат рыбу. Не дожидаясь стихания клева подкидывают маленькие (не больше сливы) шарики. Пользуются покупной прикормкой или делают своими руками. Ее состав простой, сухой молотый хлеб, печенье, семечки, панировочные сухари, в качестве связки хорошо подходят молотые овсяные хлопья, ее слегка ароматизируют (не обязательно). Елец любит ароматное облачко сухого молока или какао в прикормке.

 

 

Учитывая, что ловля ведется на течении, корм замешивают с глиной или грунтом, примерно 50/50, прикормка должна быть тяжелой и достаточно плотной. Для стоячей воды смешивают с землей или песком. Правильно приготовленная прикормка легко скатывается в шар. Некоторые рыбаки закатывают камешек в булку и этим прикармливают. Немалую роль играет цвет прикормочной смеси, в прозрачной воде нужна темная. Пятно светлой прикормки  сделает кормящуюся рыбу видимой для хищника, к ней елец подходит неохотно.

 

Насадки и наживки

Елец рыба всеядная, кормом служат донные беспозвоночные, водоросли, икра других рыб, летом насекомые и их личинки. Весной и осенью рыбы нуждаются в белковой пище, они хорошо клюют на мелкого червячка, мотыля, личинку мясной мухи, ручейника, позже кузнечика, веснянку, различных мух. Летом добавляется распаренная перловка, тесто, комочек манной каши, хлебный шарик. Лучше иметь некоторый запас наживок и насадок, пищевые пристрастия ельца очень изменчивы.

Снасти для рыбалки

Подбирают  с учетом условий ловли, весной чаще всего легкие поплавочная или поводочная удочки, с простым настроем. Леска 0, 18- 0,2 мм, поводок 0,0,16-0,18 мм, малозаметный для рыбы поплавок, грузило, один или два крючка на коротких поводках. В часто облавливаемых водоемах и тех, где нет крупной рыбы размер лески (0, 14-0,12 мм). Выбор длины удилища зависит от места ловли.  На маленькой речке заросшей кустами и деревьями обычно ловят 3-4,5 удилищем, на озерах 5-7 метров.  Главное, чтобы удочка была легкой и удобной для руки, держать ее приходится целый день и часто делать забросы и подсечки.Способ подгрузки поплавка зависит от силы течения, имея набор грузил и поводков легко подстроиться под любые условия ловли.

 


№ 1 Самая простая и универсальная состоит из основного грузила + подпасок.
№ 2 Для ловли осторожного ельца распределена по леске.
№ 3 Для ловли на перекате, скользящая оливка + резиновый стопор.

 
В обычное время ельца ловят недалеко от дна. В дни вылета комара, поденки либо других насекомых, он поднимается к поверхности и перестает реагировать на прикормку и наживку.

 

Как приготовить ельца

 Елец рыбка нежная и вкусная, особенно ранней весной и осенью, готовят из нее много блюд. Рыбку вялят, делают вкусные шпроты, а любителям остренького советую попробовать маринованного ельца.

На литр маринада потребуется

  • 5 горошин черного перца
  • 2 штуки душистого перца
  • 1,5 стол ложки 9% уксуса
  • Две стол ложки соли
  • Стол ложка сахара
  • 4,5 стакана воды

Воду кипятить со специями 3-5 минут, снять пену, слегка остудить и влить уксус. Мелкого ельца промыть, уложить в банку и залить холодным маринадом.  Забыть на три дня на нижней полке холодильника, после пробуем. Очень вкусно!

Добавить комментарий